Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Прибавка к зарплате свободным временем

Производительность труда увеличена сокращением пребывания на работе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бюджетный прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 год, представленный Минэкономики, содержит информацию о ранее не наблюдавшемся эффекте в экономике РФ — существенном росте производительности труда в связи с сокращением рабочего времени, в 2012 году проводимом работниками на рабочих местах. На отработанный час, число которых в экономике сократилось на 4,6%, средний работник создал на 8,4% больше стоимости, чем год назад. Возможно, работодатели, лишенные возможности повышать зарплаты на уровне ожиданий, действительно массово "расплачивались" с сотрудниками более гибким рабочим графиком.


Как следует из текста бюджетного прогноза, по предварительным оценкам ведомства, прирост производительности труда на 3,1% (он замедлился в сравнении с 2011 годом, когда показатель вырос на 3,8%) был в значительной степени обеспечен сокращением пребывания граждан РФ на рабочих местах без сокращения выработки. По расчетам авторов доклада, в расчете на отработанный час (основной показатель производительности труда рассчитывается по произведенной стоимости на работающего) производительность труда выросла на 8,4% при одновременном сокращении числа отработанных часов на 4,6%. Этот рост в несколько раз выше, чем в крупнейших экономиках: в том же пересчете производительность труда в зоне евро выросла на 0,8%, в США — на 0,5%. Похоже, именно это обстоятельство и позволило производительности вырасти в 2012 году до уровня 39% производительности труда в США.

В Минэкономики, судя по тексту, есть определенная осторожность в отношении этих данных: таблица с отраслевой разбивкой динамики производительности уточняет, что речь идет о динамике отработанных часов на крупных и средних предприятиях, а в октябре--ноябре 2012 года исходные данные для расчета, баланс трудовых ресурсов может быть уточнен Росстатом. Впрочем, по данным "Ъ", статистическое ведомство не меняло методик расчета производительности в 2011-2012 годах, динамика отраслевой разбивки производительности вполне соответствует ранее предоставлявшимся данным Росстата. Наконец, сокращение пребывания на рабочем месте при сохранении стабильного выпуска в экономике — версия, объясняющая, каким образом в 2012-2013 годах при инвестиционной стагнации, сокращении темпов роста промпроизводства и росте экономически активного населения темпы роста производительности продолжали увеличиваться довольно высокими для РФ темпами. На 2013 год Минэкономики прогнозирует рост производительности труда при практически стабильной занятости (на занятого, динамику производительности на отработанный час ведомство не оценивает) на 2,2%, в 2014-2016 годах министерство ожидает рост производительности до 3-3,9%, но в предположении о росте темпов роста ВВП и сокращении экономически активного населения и занятости на 1 млн человек.

Отметим, если даже данные будут подтверждены, "расплата свободным временем" как фактор роста производительности труда вряд ли будет работать дальше. По оценкам МВФ, с начала 2013 года почасовая производительность труда в РФ уже начала падать, а занятость в госсекторе вернулась к пиковым уровням — 24,5% общей занятости. Регламентация труда в госсекторе традиционно выше, чем в частном, и здесь "отработка часов" чаще рассматривается государством-работодателем как основополагающий критерий эффективности.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя