Коротко

Новости

Подробно

5

Возможность будущего

Лиза Биргер о фестивале научного кино «360°»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Фестиваль научного кино "360°" откроется в Москве 10 октября. К третьему году жизни он одновременно сбавил обороты и добавил серьезности. То есть, с одной стороны, в его программе на этот раз нет больших хитов вроде прошлогоднего "Проекта "Ним"" (о шимпанзе, которую растили как человека), а с другой — она стала более выдержанной, более научной и на этот раз как будто выстроена вокруг единой темы. Все фильмы фестиваля оказываются попыткой заглянуть по ту сторону неизвестности, принять науку как чудо — и удивиться. Все они, от знаменитой трилогии Годфри Реджио "Каци", призывающей нас вернуться к традиционному обществу во всем богатстве познания, до "Страстей по частицам" Марка Левинсона, рассказывающем о великих ученых, работающих над Большим адронным коллайдером, ищут ответ на один вопрос: переживаем ли мы "конец истории" или только ее начало, стоим ли на пороге чего-то великого или со страшной скоростью катимся вниз? На главный вопрос есть разные ответы — от абсолютно позитивных, как в фильме "Привитые: любовь, страх и вакцины", где объясняется, от каких страшных болезней мы на самом деле оказываемся защищены благодаря прививкам, до не очень, вроде "Условий, которые мы принимаем" о том, как интернет отменил конфиденциальность. Но в целом авторы сходятся на том, что будущее скорее прекрасно — хотя в него, как нам известно из ненаучных источников, возьмут и не всех.



"Больше чем мед"


Режиссер Маркус Имхоф. Швейцария, Германия, Австрия, 2012

Альберт Эйнштейн, который непонятно когда успел сказать все, что ему приписывают, вроде как утверждал, что если на Земле исчезнут все пчелы, человечество не проживет и четырех лет. В фильме "Больше чем мед" показано, что ровно это и происходит — по всему миру погибает и пропадает от 50% до 90% пчел. Их исчезновение, если приглядеться к современным пестицидам и болезням, вовсе не кажется таким уж загадочным. Но картина, которая обещает стать фильмом-катастрофой, предупреждением, оказывается вовсе о другом: это медитативное кино, где главными рассказчиками становятся фермеры, унаследовавшие любовь к пчелам от дедушек, а за ними встает величественная панорама Альп, и все вместе видится попыткой заговорить этот прекрасный мир, чтобы в нем никогда ничего не изменилось.



Фото: unbelieversmovie.com

"Неверующие"


Режиссер Гас Холверда. США, 2013

Ричард Докинз и Лоренс Краусс, два больших ученых, два непримиримых борца с религией, ездят по всему миру с лекциями. Чем дальше, тем больше их выступления становятся похожи на туры рок-звезд: с выступлениями в грандиозных концертных залах, с внушительной группой поддержки, в которую входят Вуди Аллен, Стивен Хокинг и Камерон Диас. В промежутках между выступлениями и телевизионными спорами с фанатиками ученые берут интервью друг у друга и говорят красиво, вроде "Наука — это прекрасно". Режиссер почти не дает слова другой стороне, но это, может, потому, что фильм снят для Америки, где религиозного фанатизма и так в избытке. Зато дает выговориться своим героям, а они достаточно остроумные собеседники, чтобы на весь фильм хватило.



Фото: Maj Borg, Minttu Mantynen, Andrea Miconi

"Будущее моей любви"


Режиссер Майя Борг, Великобритания, 2012

Невероятно красивое кино, поэтически исследующее возможности, заложенные в нашем будущем. Мир, в котором снимает свое кино Майя Борг, находится на самом дне утопии — люди добились прогресса, но сами оказались в нем лишними. Но тут есть и надежда: "если мы причинили миру столько зла, то сколько добра могли бы сделать". Следуя за идеями 95-летнего футуриста Жака Фреско, Борг воображает новый мир, в котором выстраивается новая социальная модель, новые связи между людьми. Фреско вырос в Нью-Йорке, пережил там Великую депрессию, и в основе его теории утвердительный ответ на вопрос "Достаточно ли у нас ресурсов на нас всех, и можем ли мы распределить их поровну, без денег?". Его идеи кажутся более радикальными, чем все, что предлагают сегодня, но Борг выстраивает связь со всеми значительными течениями прошлого и нашего века, просто чтобы показать, что другое будущее возможно.



"Освободи разум"


Режиссер Фи Амбо. США, Швеция, 2012

В этом фильме ветераны Ирака и Афганистана, страдающие от посттравматического стрессового расстройства, и дети с синдромом дефицита внимания лечатся тибетской медитацией — методом, которому невролога Ричарда Дэвидсона из Центра изучения здорового разума обучил далай-лама в 1992 году. Это истории людей, жизнь которых изменилась совершенно,— любимая тема документального кино, и режиссер Фи Амбо справилась с ней отлично во всем, начиная с графики и заканчивая музыкой и монтажом. Но помимо человеческого сюжета, здесь есть еще поиски ответа на вопрос, способен ли наш мозг изменить тело и насколько мы сами способны изменить мозг. Притом что мысль соединить науку и околорелигиозную практику кажется чем-то из 60-х, кино все же не рекламирует медитацию, а рассказывает, какая удивительная и на самом деле до сих пор ничуть не понятая штука — человеческий мозг. То есть все главные открытия еще впереди.



"Человеческий масштаб"


Режиссер Андреас М. Дальсгор. Дания, 2012

Кино на нашу любимую тему — об урбанистике. И главный герой каждому интересующемуся жизнью городов должен быть хорошо известен — это Ян Гейл, архитектор и исследователь городской среды, с 60-х годов дающий рекомендации правительствам мегаполисов, как им изменить город, сделав его более пригодным для жизни. Под его руководством центр Копенгагена превратился в самую большую пешеходную зону Европы, он помогал освободить от транспорта Лондон и Нью-Йорк, вернул жизнь в опустевший от обилия автомобильного трафика Мельбурн. Вдохновившись идеями Гейла, которые вкратце сводятся к тому, что город должен учитывать потребности всех живущих в нем людей, а не только автомобилистов, Дальсгор путешествует по всему миру — едет в Китай, Бангладеш, Новую Зеландию, чтобы понять, как устроена там городская жизнь и как можно ее изменить.



C 10 по 17 октября
расписание на сайте www.360.polymus.ru

Лиза Биргер


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя