Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Приговор убийцам детей
       В Новосибирском облсуде завершился процесс по делу о зверском убийстве 1 февраля этого года сыновей гендиректора "Ритуального хозяйства ИМИ" главного могильщика города Сергея Бондаренко. Станиславу было 13 лет, Владиславу и того меньше. Убийцы, Глеб Шепилов и Илья Харламов, получили 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно. Единственное обстоятельство, которое было сочтено хоть как-то смягчающим вину преступников,— их несовершеннолетие.

       Семья Бондаренко была известна своим радушием и гостеприимством. В их доме всегда бывало много знакомых и приятелей. Когда родители находились на работе, к Станиславу частенько заходили друзья делать уроки, послушать музыку, обменяться дискетами. Правда, после того, как знакомые мальчика уходили, из квартиры регулярно исчезали деньги. Однако пропажу даже нескольких тысяч рублей родители старались не замечать.
       Слухи о завидном благосостоянии семьи Бондаренко расползлись по всему Ипподромскому жилмассиву Новосибирска. О том, что в квартире дома #32/1 на улице Ипподромской всегда можно было поживиться деньгами и дорогими вещами, узнали Илья Харламов и Глеб Шепилов, учившиеся с братьями Бондаренко в одной школе. К преступлению готовились несколько дней: купили через знакомых газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, приготовили перчатки, а также выяснили, когда именно родителей не будет дома.
       1 февраля средь бела дня Харламов и Шепилов проникли в дом Бондаренко: Владику они сказали, что пришли вернуть дискету. Пройдя на кухню, они потребовали, чтобы братья показали место, где родители хранят деньги и драгоценности. Услышав отказ, Шепилов открыл стрельбу. Станислав был убит на месте. Раненый Владислав перед смертью просил пощады, но преступник добил его выстрелом в спину. После этого трупы вынесли на балкон, а брызги крови тщательно замыли. Деньги и драгоценности грабители так и не нашли, а брать с собой вещи и технику побоялись: их могли заметить соседи. Только поздним вечером, выйдя на балкон, мать обнаружила тела своих детей.
       Убийство мальчиков потрясло весь Новосибирск. На поиски преступников были брошены более ста лучших сотрудников уголовного розыска. В прокуратуре стали отрабатывать несколько версий случившегося. Одна из них была построена на сведениях о профессиональной деятельности Сергея Бондаренко: в последнее время он сильно потеснил конкурентов в похоронном бизнесе. Однако с каждым днем оперативники склонялись к мысли, что с детьми расправились квартирные грабители. Вскоре Шепилова и Харламова арестовали, и под тяжестью улик они во всем сознались.
       В середине октября начался суд. Зал Новосибирского облсуда едва смог вместить всех желающих побывать на процессе. Одноклассников Станислава Бондаренко несколько раз отпускали с уроков на судебные заседания.
       В своем последнем слове убийцы просили у родственников Владислава и Станислава прощения, но те в их сторону даже не смотрели. Адвокаты просили для своих подзащитных только снисхождения. Взвесив все за и против, а также несовершеннолетний возраст обвиняемых, председательствующая на процессе судья Тамара Полянская назначила Шепилову десять лет лишения свободы, Харламову — восемь с половиной. Сторона обвинения и семья убитых мальчиков сочли приговор слишком мягким и решили опротестовать его в Верховном суде.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
       
Комментарии
Профиль пользователя