Коротко

Новости

Подробно

Ориентирование на местных

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Чтобы уйти из Афганистана, американцам надо подготовить тех, кто будет воевать вместо них


Солдаты элитной 101-й воздушно-десантной дивизии США отрабатывают патрулирование горных сел на границе с Пакистаном вместе с местными силами безопасности. В показательной операции участвуют 40 солдат, бронетранспортеры, вертолеты и беспилотники

Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

Фото и текст Сергей Пономарев


Вид и боевые качества тех, из кого ему предстоит делать бойцов, командир третьей бригады 101-й воздушно-десантной дивизии США полковник Лилбридж определяет не по-военному. В  уставе нет слов, чтобы определить реалии провинции Пактия, что на пакистанской границе. Вот полковник и маневрирует образами.

— Это как сцена в баре в четвертом эпизоде "Звездных войн" Лукаса,— втолковывает он инструкторам.— Никогда не знаешь, кого повстречаешь и с кем придется дело иметь.

Формула полковника довольно точно определяет процесс перехода ответственности за безопасность от армии США (и прочих участников Международных сил) к афганцам. Фаза тренировок в лагерях позади, афганцев учат работать в полевых условиях. Задача американцев — обучать, но не вмешиваться. В каждой провинции и в каждой дивизии инструктаж свой, но главное неизменно: американцы хотят домой, но понимают, что после себя надо оставить тех, кто сможет противостоять террористам. Речь не об армии (ее подготовка — другая программа), куда важнее подготовка местной полиции, которая отвечает за безопасность в деревнях. Американцы называют таких полицейских шерифами и учат их координировать свои действия с армией, чтобы эффективнее противостоять талибам, которые отказались от прямых столкновений и перешли к партизанщине — подрывам колонн, атакам на устрашение... Полковник Лилбридж уверен, что справится. Единственное, что непонятно, это в чью сторону повернут его ученики то оружие, из которого он учит их сегодня стрелять.

Комментарии
Профиль пользователя