Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

В Африку гулять

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

Операции американских спецназовцев в Ливии и Сомали должны были показать всем способность и готовность США применять силу там, где это необходимо.


Рубрику ведет Николай Зубов


В последнее время аналитики и политологи не были очень добры к Соединенным Штатам Америки и лично к Бараку Обаме. Невнятная позиция по Сирии и история с закрытием федерального правительства лишь укрепили отношение к американскому президенту как к слабому и нерешительному политику, который умеет лишь все запутывать и портить. Тем сильнее был шок от произошедшей в начале октября демонстрации американской силы и готовности эту силу применять. Утром 5 октября бойцы армейского отряда спецназначения "Дельта" захватили в ливийской столице Триполи Абу Анаса аль-Либи (настоящее имя Нази Абдель-Хамид Наби ар-Рукайи), считающегося одним из самых высокопоставленных алькаидовцев в мире. Его буквально вытащили из автомобиля и увезли в неизвестном направлении на глазах сына и охранников. В настоящее время аль-Либи находится, как говорят, на борту одного из американских кораблей в Средиземном море. Представители США заявляют, что через некоторое время он предстанет перед судом на территории Соединенных Штатов.

В тот же день бойцы отряда военно-морского спецназа атаковали в сомалийском городе Бараве дом, в котором, как сообщается, живет один из лидеров движения "Аш-Шабааб" по прозвищу Икрима (настоящее имя Абдикадер Мохаммед Абдикадер), якобы выходец из Чечни. Правда, в Бараве "морским котикам" захватить террориста не удалось. По официальной версии военного ведомства США, после продолжительной перестрелки "котики" были вынуждены отступить, опасаясь жертв среди мирного населения. Икрима был только ранен. Надо сказать, что в сентябре 2009 года база "Аш-Шабааба" в Бараве уже становилась объектом атаки "морских котиков". В ходе рейда тогда было уничтожено шесть боевиков, включая полевого командира "Аль-Каиды" Салеха Али Салеха Набхана, причастного к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, унесшим жизни 220 человек.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, целью операций было дать понять террористам, что их действия не останутся безнаказанными. "Соединенные Штаты Америки никогда не остановятся в своих попытках привлечь к ответственности виновных в организации и совершении террористических актов",— заявил он на острове Бали, куда приехал на саммит АТЭС.

Операции в Сомали и Ливии были встречены в мире почти полным молчанием. Только ливийские власти попытались поначалу потребовать разъяснений по поводу "похищения гражданина Ливии", однако, когда поняли, что эти разъяснения не последуют, настаивать на своем не стали.

Комментарии
Профиль пользователя