Коротко

Новости

Подробно

Беспошлинная торговля встает на рельсы

Магазины duty free запустят на маршруте Петербург — Хельсинки

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Магазины беспошлинной торговли планируется открыть в скоростных поездах Allegro, курсирующих по маршруту Петербург — Хельсинки, а также на Финляндском вокзале в октябре 2013 года. Аналитики считают, что пассажиры российских поездов вряд ли заинтересуются товарами duty free, так как для большинства из них они будут дорогими, поэтому объем торговли в масштабах РЖД будет весьма незначительным.


О том, что магазины в формате duty free будут запущены ориентировочно в октябре этого года, рассказал начальник дирекции скоростного сообщения ОАО РЖД Дмитрий Пегов. Как цитирует Интерфакс вице-президента РЖД Михаила Акулова, также ведется работа по открытию магазинов данного формата для пассажиров поезда Москва — Киев, однако сроки реализации данного проекта он не уточнил.

Господин Акулов отметил, что в 2013 году скоростным сообщением Петербург — Хельсинки будет перевезено около 400 тыс. пассажиров, в 2014 году — около 500 тыс. человек.

О том, что ОАО РЖД намерено развивать магазины беспошлинной торговли, монополист заявлял еще в 2012 году. Сообщалось, что пункты беспошлинной торговли будут создаваться на вокзалах, где курсируют поезда международного сообщения.

Сейчас арендатором привокзальных территорий в Петербурге является ЗАО "Холдинговая компания "Форум"", которое контролируется Дмитрием Михальченко и является многопрофильной компанией. Среди проектов компании — развитие комплекса зданий Прядильно-ниточного комбината им. Кирова, где, помимо производства, открыт Единый центр документов; строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса "Бронка". Также холдинг владеет бутиками марок Zilli и Kiton.

Как ранее говорила "Ъ" аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина, оборот среднего магазина duty free в России составляет около €6,5 млн в год. "Если учесть, что на вокзале люди проводят меньше времени, чем в аэропорту, да и количество пассажиров значительно меньше, то годовой оборот магазина на Финляндском вокзале может составить €2-2,5 млн. Если судить о стоимости готовых сетей магазинов в аэропортах, то инвестиции в открытие одной точки могут составлять от 75 млн рублей", — говорит она. "Однако данный бизнес может иметь успех, если устроить магазин не на входе, перед отправкой поезда, а на выходе, после его прибытия. Востребованность магазинов на вокзалах мы сможем увидеть только на практике", — резюмирует госпожа Пичугина. 

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", говорит, что инициатива открытия магазина беспошлинной торговли на вокзалах достаточно логична. "Железнодорожные вокзалы — крупные транспортные узлы, генерирующие очень мощный потребительский трафик. Такие локации для розничной торговли, несомненно, очень интересны. Да и для потенциального покупателя магазины беспошлинной торговли на вокзалах, скорее всего, станут привлекательным предложением. Поэтому потенциал у таких проектов существенный. Не стоит забывать, что и рентабельность магазинов duty free вполне может быть в 3-4 раза выше, чем в обычном ритейле. Конечно, открывать магазин duty free на транспорте, наверное, будет несколько сложнее, чем в аэропортах. Речь идет в первую очередь о несколько иной специфике: другой формат, немного другой ассортимент, сложнее логистика, в том числе и пассажиропотоков. Тем не менее это привлекательная для бизнеса возможность. Полагаю, потенциальных инвесторов и интересантов будет довольно много", — заключает господин Клягин.

По его оценке, инвестиции в открытие одного объекта, в зависимости от различных факторов, в том числе концепции и площади, могут варьироваться в диапазоне $0,5-2 млн.

Главный редактор бизнес-справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский полагает, что пассажиры российских поездов вряд ли заинтересуются товарами duty free — для большинства из них они будут дорогими. "Я уверен, что объем торговли будет небольшой, финансовый эффект в масштабах РЖД с триллионной выручкой будет совершенно незначительным. Ради магазинов duty free, в которых цены на товары не будут низкими, пассажиры, которые выбирают между самолетом и поездом, не сделают выбор в пользу последнего именно по критерию цены. Это не приведет к дополнительному пассажиропотоку", — считает он.

По данным Ассоциации организаций беспошлинной торговли, в 2012 году в России объем продаж товаров duty free составил около $1 млрд. При этом всего 10% от этой суммы пришлось на покупки непосредственно на борту самолета.

Юлия Чаюн


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя