ПОВОРОТ СИБИРСКИХ РЕК
Проект переброски вод Иртыша и Оби в Среднюю Азию впервые возник в конце 1970-х годов: тогда ряд партийных функционеров и ученых предлагали использовать сибирскую воду для спасения Аральского моря и орошения хлопковых плантаций в Узбекистане. Для этого должны были прорыть специальный канал от Оби до Сырдарьи длиной в 2500 километров. В 1986 году Академия наук СССР признала проект экономически нецелесообразным и вредным для окружающей среды. В середине 2000-х идею пытались реанимировать: правда, на этот раз воду предлагали не отдавать даром, а продавать. По расчетам сторонников проекта, экспорт воды мог бы приносить России до 4 миллиардов долларов в год. Правда, расходы на строительство канала и масштаб экологических потерь они оценить затруднились.
ВОДА ТАНКЕРАМИ
Еще один проект по продаже воды—поставки ее танкерами. Эта идея будоражит умы руководства многих стран. Так, японцы обсуждали возможность экспорта пресной воды в Австралию, страдающую от жестокой засухи (водой планировалось заполнять австралийские суда, которые привозили уголь для японских сталелитейных заводов, а обратно шли порожняком). Турки же подписали с Израилем контракт на поставку 50 миллионов кубометров воды ежегодно, а греки начали снабжать танкерами с водой Кипр. Правда, вскоре выяснилось, что массовый экспорт воды танкерами слишком дорог—из-за высоких цен на нефть и нефтепродукты судоходным компаниям выгоднее перевозить черное золото. В итоге многие крупные контракты на поставку воды по морю были свернуты.
АЙСБЕРГИ НА ПРОДАЖУ
Планы по транспортировке айсбергов в засушливые районы и использованию их в качестве источников пресной воды возникли еще в 1960-х. Напоить ледниковой водой планировали ОАЭ, Саудовскую Аравию, Индию, Кувейт, Йемен и Эфиопию. Вскоре выяснилось, что везти айсберг на Ближний Восток слишком долго и хлопотно, в порты он не поместится, да и значительная часть воды потеряется по дороге,—такая вода стоила слишком дорого даже для нефтяных шейхов. Однако северные страны от экспорта льда отказываться не намерены. Гренландия собирается снабжать «100-процентной ледниковой водой» крупные города по всему миру. Правда, доставлять товар клиентам планируют в бутылочках.
ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ
Метеорологическая служба Саудовской Аравии реализует национальный проект, цель которого—научиться создавать облака. Пытаются обуздать осадки и в соседних Объединенных Арабских Эмиратах. Суть экспериментов—в воздухе рассеивают специальные реагенты, которые должны ускорить конденсацию влаги. Сегодня арабские государства тратят десятки миллиардов долларов на опреснение морской воды, так что, по мнению их представителей, игра с климатом стоит свеч. Правда, пока что страдающие от жажды шейхи далеки от цели: если вызвать осадки иногда все же удается, то вот обеспечить их выпадение в нужном месте—пока нет.
ВОДОВОДЫ
Многие страны, богатые водными ресурсами, пытались наладить их переброску по огромным водоводам. Так, Турция предлагала построить трубу для экспорта воды в страны Персидского залива и Израиль, а Ливия построила огромную систему водоводов «Великая искусственная река» для снабжения водой районов на побережье Средиземного моря. Этот проект начали реализовывать в 1983 году. Он предусматривал переброску подземных вод из оазисов Тазербо и Сарир в Сахаре. Планировалось пробурить 270 скважин, построить систему из водохранилищ и трубопроводов, диаметром 4 метра и протяженностью в несколько тысяч километров. Гравия, который использовался при строительстве, хватило бы на сооружение 16 пирамид Хеопса. Ливия потратила на две первые очереди проекта почти 10 миллиардов долларов, всего же стройка должна обойтись в 27 миллиардов. Правда, расходы постоянно растут, а отдача от проекта оказывается ниже расчетной. Так, вода не пошла по трубам самотеком, и строителям пришлось срочно возводить 17 насосных станций, при этом объемы воды в системе оказались значительно ниже плановых.
Подготовил ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Вода в законе
Наталья КОМАРОВА (на фото), председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии — специально для «Огонька»
Водный кодекс определил: все водные объекты находятся в федеральной собственности и общедоступны для населения. И по закону никто не вправе запрещать людям гулять, загорать или рыбачить на берегу реки или озера. Исключение—пруды и обводненные карьеры, расположенные на участках, находящихся в частной собственности. Но едва ли эта норма серьезно ограничивает наши права—это водные объекты, созданные человеком. Вполне логично, что доступ к ним ограничен. При этом собственник отвечает за сохранность этих водных объектов. Замечу, что, как только прекращается право собственности на участок, где расположен водный объект, утрачивается и право собственности на такие водные объекты.
В соответствии с Земельным кодексом, запрещается приватизация береговой полосы. Граждане должны иметь свободный доступ к водоемам. По Водному кодексу, в обособленное пользование водные объекты могут выделяться только в целях обороны и безопасности, для муниципальных и государственных нужд, а также для рыбоводства. Все остальные попытки городить заборы вокруг водоемов и чинить препятствия для свободного доступа граждан—это все равно, что произвольный захват. Разбираться в таких вопросах должны прокуратура и суды.
В весеннюю сессию 2008 года приняты поправки в Водный кодекс, которые повышают законодательную защиту источников питьевого водоснабжения. В частности, появились нормы, запрещающие сброс сточных вод и строительство во втором и третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
Кроме того, Госдума рассматривает поправки в КоАП, повышающие штрафы за нарушение режима использования земельного участка в водоохранной зоне. Планируется, что для должностных лиц штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей, а для юридических—от 30 до 40 тысяч рублей. При этом уплата штрафа не освободит виновных от обязанности устранить нарушение и возместить ущерб.
Помимо этого, сегодня готовится масштабная государственная программа «Чистая вода», которую планируется запустить с 2009 года. Ее задача— повысить качество водопроводной воды, очистить загрязненные стоки и водоемы. Будут внедряться новые технологии водоочистки и водоподготовки, в частности планируется избавляться от использования хлора. Пока эта программа готовится, уже сегодня в детсадах, школах и лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода устанавливают системы доочистки воды. Ими уже обеспечены 33 процента образовательных учреждений.
Еще один важный вопрос, который сейчас обсуждается,— это закрепление за питьевой водой, подаваемой из системы водоснабжения, статуса, который предусмотрен для других пищевых продуктов. Только в этом случае на водопроводную воду будут распространяться требования Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также появится возможность привлечения к ответственности за нарушение этих норм. Это обезопасит население от потребления некачественной питьевой водопроводной воды.
Подготовила НАТАЛЬЯ АЛЯКРИНСКАЯ
Кому воды не из трубы?
В ряде районов Петербурга во дворах появились киоски в виде игрушечных водонапорных башенок, к которым выстраиваются очереди людей с канистрами. «Водоканал» решил продавать тот самый продукт, который он производит. Недорого, в среднем по 2 рубля за литр. Дело в том, что вкус воды, поступающей в краны петербуржцев, порой резко отличается от вкуса водички, вытекающей из недр предприятия. Феликс Кармазинов, глава питерского «Водоканала», перед телекамерами зачерпывает стаканом водичку из очистных сооружений и пьет, нахваливает, а население продолжает жаловаться на ржавчину из водопровода. Что же, теперь чистая вода доступна всем. Сходив с ведерком к башенке, можно почувствовать разницу: вода не просто чистая, а еще и обеззаражена ультрафиолетом. В 2007 году Петербург стал единственным в мире мегаполисом, где наряду с реагентами используются ультрафиолетовые установки. Качество контролируется по 123 показателям! Правда, в Европе вводят контроль по 232 показателям—есть на кого равняться.
А тем временем петербургские «водовозы» подумывают о том, чтобы продавать населению не только «физиологически безопасную», но и «физиологически полезную» воду. Дело в том, что мягкая водичка из Невы и Ладоги очень бедна солями и минералами, и это плохо влияет на здоровье людей. В городе на Неве особенно распространены кариес, болезни опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Первым шагом в получении «физиологически полезной» воды стали, как ни странно, меры по борьбе с коррозией труб. С недавних пор всю водопроводную воду в Петербурге стали слегка «ужесточать» хлористым кальцием. Это способ борьбы с ржавчиной применяется в Скандинавских странах, в Британии, во Франции и в Германии. Побочным эффектом, как говорят врачи, становятся более крепкие зубы у детей.
«Водоканал» готовит населению сюрприз: здесь намерены выпускать особую воду, формулу которой сбалансируют с учетом условий региона. Это уже будет не обычная вода, а самый настоящий пищевой продукт! Идея не нова—в далекие советские времена специалисты по курортологии поили полезными искусственными водами весь народ. Этот метод и сегодня считается самым удачным вариантом компенсации нехватки минералов. Из кранов дорогая «минералка» не потечет—зачем же «переводить» добро? А вот в розлив она обязательно появится, и есть надежда, что следующее поколение петербуржцев забудет о массовом остеохондрозе.
НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА