Вышла книга Семена Лившина «Дамас собачкой Баскервилей»
Вскрытие по переписке
Вышедшая книга представила Лившина как действующего хранителя жанра литературной пародии, чуть ли не последнего из могикан... В своем «бананово-лимонном» Сан-Диего, где оказался то ли волею судеб, то ли по собственному хотению, он уже почти 15 лет живет и, к счастью, работает. С правом переписки. Из своего калифорнийского далека создает он масштабное полотно сегодняшней прозы, видимую часть этого айсберга.
Аксиома, что стилевому пародированию подлежат лишь явления, имеющие имена. И Лившин без всякого «как бы» дает пародийный срез новейшей прозы. Тут и Татьяна Толстая, и Сорокин с Пелевиным, и Улицкая... И если заявлены «Похождения Захария Фантомова», то это, конечно, Борис Акунин. Не проигнорированы звезды, то есть лидеры продаж, переводной литературы от Харуки Мураками до Дэна Брауна.
Как пишет в предисловии Аркадий Арканов, популярным писателям Лившин подражает ехидно и изящно. От модных детективщиков до священных коров — узнаваемость мгновенна. Вот ретро — Валентин Катаев и Виктор Конецкий, а это вот Василий Аксенов и хороший Искандер, а это... это... страшно вымолвить: «На исчерпе двух столетий взаимоемкой жизни с евреями русскому народу, заступчивому всесторонне, пора бы уже простить братьям нашим меньшим их прегрешения. Дать укорот зрелой озверелости — ибо сказано даже столь авторитетным среди единоверцев талмудистом Мойше-Лейбом Пуришкевичем: «Евреи не виноваты в том, что они евреи!» Издревле неукладный народ наш поблажисто (может, и зря?) относился к соседним иудейским племенам. Хотя кто, как не они, повинны в нехватке воды в кранах и проистекающих отсюда засухах? А наш неурожай 1299 — 1999 годов?..» Словом, проблема освещается «равновесно и обоюдофобно». Да, узнали — это «Двести лет, как жизни нет», подражание А С.
… Плотность пародийности у автора представляется порой избыточной, отыгрывается и насыщается каждый миллиметр. Весь этот репризорий... Как один из читателей готов заверить: визит дамы с собачкой Баскервилей за©читывается. Впрочем, автор не поленился в плане пародийного самообслуживания приобщить к изданию возможные рецензии и отклики — от некоего Николая Фурдыгаева до Вл. Ульянова (Ленина), который, в частности, сказал (бы): «Архинужная вещь! Из всех искусств для нас важнейшим является литературная пародия».
ВЛАДИМИР ВИШНЕВСКИЙ
Возвращение пианиста
В Большом зале консерватории — первый сольный концерт Аркадия Володося
Уроженцу Ленинграда, выросшему в семье солистов Кировской оперы, Аркадию Володосю предсказывали карьеру оперного певца. И лишь в 16 лет он всерьез приступил к урокам фортепиано. Тем не менее был принят на фортепианный факультет Московской консерватории, а затем продолжил образование в Мадридской школе музыки под руководством Дмитрия Башкирова. Сегодня он один из самых ярких и востребованных пианистов в мире: выступает в нью-йоркском Карнеги-холле, Театре Елисейских полей в Париже, лондонских Альберт-холле и Вигмор-холле, с прославленными оркестрами и дирижерами, среди которых — Е. Светланов, Дж. Ливайн, С. Озава, В. Гергиев, Л. Слаткин, З. Мета, В. Ашкенази, Р. Шайи… Начиная с первого сольного альбома Volodos (спродюсирован Томасом Фростом, выдающимся деятелем и соратником В. Горовица, Sony Classical) его записи вызывают неизменный интерес, получили множество международных наград в области звукозаписи, включая номинацию на «Грэмми». Зарубежная критика отмечает, что Володось — тот редкий музыкант, который возвращает нас к «золотому веку великих пианистов». В программе московского концерта 4 июня (единственного концерта пианиста в России в сезоне-2006/07) — произведения М. Клементи, И. Брамса, Р. Шумана, Ф. Листа.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ