Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Разборки под кольцом
       Первые итоги расследования покушения на Александра Щербакова, директора культурно-спортивного комплекса Казанского университета УНИКС и одноименной баскетбольной команды, входящей в российскую Суперлигу, оказались шокирующими. По подозрению в причастности к покушению был задержан главный тренер УНИКСа Евгений Коваленко. Правда, отсидев в ИВС три с половиной дня, тренер оказался на свободе. С подробностями — ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН и ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.

       О самом покушении Ъ подробно рассказал в субботнем номере. Напомним, что в четверг УНИКС в рамках европейского Кубка Корача выиграл дома у польской команды "Бобры". Ликование по этому поводу было весьма продолжительным, поэтому Щербаков смог отправиться домой лишь после полуночи. В двадцать минут первого он вышел из здания культурно-спортивного комплекса (КСК) УНИКС и сел в служебную "Волгу". Но водитель не успел тронуться — наперерез машине бросился появившийся из-за угла человек, который шесть раз выстрелил в Щербакова через лобовое стекло из пистолета. Директор был ранен в ногу и грудь. Водитель не пострадал, но и нападавшего он не видел — его заслонял Щербаков.
       Состояние Щербакова, которому сделали операцию, поначалу оценивалось как очень серьезное. Сегодня врачи говорят, что опасность миновала, однако "состояние пациента соответствует характеру ранений: человек, получивший пулю в легкое, по определению не может чувствовать себя хорошо".
       Первоначальная версия строилась на том, что покушение на Щербакова связано с его коммерческой деятельностью (КСК использовался не только как крупнейшая спортплощадка республики и концертный зал, но и как бизнес-центр) — об этом прямо заявил начальник УВД города Евгений Давлетшин. Он же сообщил, что человек, возможно причастный к покушению, уже установлен.
       Задержание не заставило себя долго ждать — и повергло игроков и сотрудников УНИКСа в шок. По подозрению в причастности к покушению был заключен под стражу человек, не имеющий никакого отношения к бизнесу Щербакова,— главный тренер УНИКСа 46-летний Евгений Коваленко.
       Коваленко начинал играть в университетской команде Ташкента, но практически всю свою карьеру защищал цвета столичного ЦСКА — с 1970-го по 1981 год в качестве игрока, а с 1981-го по нынешний год — в качестве второго тренера сначала армейского ДЮСШ, затем дублирующего, а последние годы — основного состава армейцев (одновременно тренируя юниорскую сборную России). Родной клуб Коваленко покидал лишь дважды — в середине 80-х он три года работал с мадагаскарской командой "Хкосфан", а в январе этого года согласился быть главным тренером УНИКСа, только что брошенного закапризничавшим югославом Драганом Вишневацем.
       УНИКСу наставник, представлявший армейскую школу, был необходим: в этом году казанцы намерены как минимум побороться за "серебро", а как максимум — оспорить чемпионский титул у ЦСКА.
       Объясняя причину переезда в Казань, Коваленко тогда заявил: "Скажу честно, УНИКС мне давно симпатичен, да и с его директором Александром Щербаковым мы не только старые приятели, но и единомышленники".
       Похоже, следствие решило, что с тех пор ситуация радикально изменилась. Наш источник в МВД республики утверждает, что Щербаков сам назвал Коваленко как возможного организатора преступления. "Тренер задержан в порядке 122-й статьи УПК России как подозреваемый. Он допрошен, но вопрос о предъявлении ему обвинения пока не стоит",— заявил источник.
       Баскетболисты, также побывавшие на допросах, сообщили следователю то, что и так было известно всем интересующимся баскетболом: у главного тренера и директора УНИКСа постоянно случались "чисто игровые конфликты". Более того, летом этого года Щербаков был яростным сторонником непродления контракта с Коваленко. Директор считал, что главным тренером казанской команды должен стать наставник тульского "Арсенала" Олег Ким — договоренность об этом была уже почти подтверждена документально. Но в последний момент ситуация была переиграна в пользу Коваленко — решающее слово сказал президент УНИКСа и одновременно председатель Национального банка Татарии Евгений Богачев. Спорить с президентом, от которого зависит финансовое благополучие клуба, Щербаков не стал — но с той поры отношения тренера и директора теплотой не отличались.
       Очевидно, за это обстоятельство и зацепилось следствие. Но, судя по всему, оно быстро разобралось, что "победивший" Коваленко никогда бы не стал прибегать к физическому устранению Щербакова — тот в последнее время и так был отодвинут Коваленко и Богачевым от дел баскетбольного клуба и занимался больше делами КСК.
       "Я не верю в виновность Жени,— заявил президент ЦСКА Александр Гомельский.— Все это абсурд, глупость. Он добрый, спокойный парень, я ни разу в жизни не слышал, чтобы он голос на кого-то повысил. Да, ему не хватает жесткости, но это уже другая проблема".
       Вчера Коваленко был выпущен из камеры предварительного заключения. Представители УНИКСа надеются, что он быстро оправится от шока и даже поедет в Шяуляй, куда уже вылетела для очередной игры Кубка Корача его команда. Однако игроки, с которыми разговаривал корреспондент Ъ, опасаются, что психологическая травма, полученная Коваленко, заставит его расстаться с Казанью.
       Ъ продолжит следить за развитием событий
Комментарии
Профиль пользователя