Коротко


Подробно

 Первый боевик России

Ельцин помиловал Бислана Гантамирова. Он пригодится

       Бывший мэр Грозного и вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров, осужденный на шесть лет за хищение 25 млрд бюджетных рублей, помилован Ельциным и освобожден. По замыслу Кремля, он должен возглавить чеченскую оппозицию, сколотить из своих сторонников боевой отряд и помочь федеральным войскам в борьбе с террористами. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.
       
Уважаемый враг
       "Я невиновен. Меня освободят, когда правительство будет решать проблемы с Чечней". Эти слова, ставшие пророческими, Гантамиров произнес в апреле нынешнего года, сразу же после того, как Кузьминский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы. Но того, что он будет "востребован" уже через полгода, Гантамиров вряд ли ожидал. Глава правительства Владимир Путин, как человек, много лет проработавший в спецслужбах, прекрасно понимает, что войну в Чечне без помощи самих чеченцев не выиграть. Да и после окончания боевых действий надо же с кем-то решать вопросы, касающиеся политического статуса республики.
       Гантамиров как никто другой подходит на роль нового чеченского лидера. Сначала он был активным сторонником Джохара Дудаева, но в 1993 году, не поделив с ним доходы от нефтебизнеса, возглавил антидудаевское движение.
       В его подчинении было до 3 тыс. боевиков, которые полностью контролировали весь север республики. Гантамиров был четыре раза ранен в боях, но никогда не боялся ходить в атаку. Однажды вместе со своими сторонниками он попал в окружение. "Огонь был такой,— вспоминают его бойцы,— что головы не поднять. Но Бислан встал первым и рванул вперед. В итоге мы прорвались, потеряв лишь трех человек".
       
Грозный союзник
       По замыслу Кремля, временной столицей Чечни станет второй по величине город республики — Гудермес. Сейчас обстановку там контролируют люди муфтия Чечни Ахмада Кадырова. Он находится в оппозиции Масхадову и Басаеву и уже договорился с федералами, что очистит Гудермес сам.
       После этого встанет вопрос: как взять сам Грозный? Лобового штурма, как уже неоднократно заявляли генералы, не будет, но и боевики из города не уйдут. Масхадов уже перебрался из президентского дворца в бомбоубежище, вокруг которого, по данным разведки, бандиты на случай внезапной атаки размещают военнопленных. Ими они собираются прикрываться, как живым щитом. Многие дома и дороги заминированы, построены баррикады, вырыты окопы, в пригородах закопаны бочки с отравляющими веществами. Любая попытка штурма неминуемо приведет к огромным жертвам и у боевиков, и у федералов, и среди мирного населения. Впрочем, есть вариант обойтись малой кровью: если город освободят сами чеченцы. Возможно, для этого и выпустили Гантамирова. Ведь в городе у бывшего мэра немало сторонников. Люди до сих пор помнят, что именно при Гантамирове началась нормальная жизнь: заработали рынки, стали восстанавливать дома, открылись школы и больницы. К тому же Гантамирова в отличие от того же Николая Кошмана сложно обвинить в связях с Москвой. Его война с Грозным началась задолго до ввода войск в республику.
       Вчера весь день Гантамиров встречался с представителями чеченской общины, военными и политиками. Ожидается, что сегодня на съезде чеченских диаспор России в гостинице "Салют" его выдвинут на пост нового руководителя Чечни.
       
Честный хищник
       После начала первой чеченской кампании Гантамиров был заместителем руководителя территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чечне, а затем его назначили вице-премьером правительства национального возрождения и мэром Грозного. Карьера чиновника оказалась не для него — независимого человека, да еще с характером. В начале 1996 года, поссорившись с Кошманом, который тогда был премьером, он ушел из чеченского правительства и тут же заинтересовал Генпрокуратуру. Сам Гантамиров считает, что его заставили уйти из властных структур, когда встал вопрос о сдаче Грозного дудаевским войскам: "Я бы никогда не сдался".
       В мае 1996 года ему пришлось "сдаться" в Шереметьево-2. Он возвращался из Турции, где навещал в больнице братьев, раненых в боях с дудаевцами.
       Гантамирова обвинили в хищении 25 млрд рублей, которые были выделены на восстановление Чечни, и отправили в "Матросскую тишину". Пока он находился в СИЗО, к нему не раз обращались сотрудники спецслужб с предложениями о сотрудничестве. Взамен предлагалось досрочное освобождение и даже одна из прежних должностей. Но Гантамиров, как утверждали его адвокаты, на контакт со спецслужбами не шел.
       Тем неожиданнее стало решение Бориса Ельцина о помиловании. "Непонятно, зачем мы работаем!" — возмущались вчера в Генпрокуратуре. В комиссии по помилованию при президенте России от комментариев воздержались, дав понять, что Гантамиров сам обратился к ним с ходатайством. Половину срока он уже отсидел. Тем более что деньги, как установил суд, бывший мэр тратил не на себя, а на лечение своих бойцов и закупку оружия.
       В общем, на войну.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.11.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение