Птицы счастья

О жизни воронов в Тауэре и о своей работе в интервью «Огоньку» рассказал йомен-хранитель королевских воронов ДЕРРИК КОЙЛ (на фото)

Наталья Голицына, Лондон

В Великобритании торжественно отметили 80-летие королевы Елизаветы II. Находящаяся на троне более 50 лет королева родилась 21 апреля, однако официально день рождения британских монархов по 300-летней традиции отмечается во вторую или третью субботу июня, когда погода более благоприятствует сопутствующим торжествам военному параду и королевскому кортежу. Если в этот день спросить у англичанина, как долго, по его мнению, просуществует британская монархия, он, не задумываясь, ответит: «Так долго, как долго в Тауэре будут находиться шесть воронов». Пока они живы, гласит легенда, ничто не может случиться с британской монархией… История воронов Тауэра восходит к XVII веку, когда они были самой распространенной птицей в Лондоне. В 1667 году случился великий лондонский пожар, во время которого выгорела большая часть города. Вороны покинули Лондон, а когда вернулись, оказалось, что их прежние гнезда сохранились главным образом только в Тауэре. Агрессивные птицы буквально осадили замок, нападали на людей и ожесточенно дрались друг с другом. Эти бесконечные вороньи баталии привели к тому, что власти Тауэра решили их уничтожить. В то время король Карл II из династии Стюартов лишь недавно был восстановлен на престоле. Кто-то из придворных напомнил ему о легенде, которая гласит, что, если все во’роны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр обратится в прах. То ли Карл II был человеком суеверным, то ли свое положение казалось ему неустойчивым — ведь его отец был казнен Кромвелем, но он приказал навсегда сохранять в Тауэре шесть воронов ради безопасности монархии.

Так шесть живущих в Тауэре воронов стали своего рода талисманами британской короны. Сегодня по приказу королевы к воронам приставлен специальный йомен-хранитель, а из государственной казны на их содержание тратятся немалые средства.

Господин Койл, в чем заключаются ваши обязанности хранителя воронов Тауэра?

В летнее время мой рабочий день начитается в 4.30 утра — с первыми лучами солнца. Птицы просыпаются рано. Я выпускаю воронов из клеток, где они ночуют, кормлю их, осматриваю, чтобы убедиться, что они здоровы и с ними ничего не случилось за ночь. В течение дня  постоянно присматриваю за ними. В середине дня я снова их кормлю, а около 9 часов вечера, когда темнеет, укладываю спать — пересаживаю в клетки. Клетки необходимы, потому что в Тауэр по ночам иногда наведываются дикие городские лисицы, живущие в пригородных парках. Я делаю все возможное, чтобы максимально приблизить жизнь воронов в Тауэре к их естественной среде обитания.

Есть ли у вас помощники?

У меня четверо помощников. Обычно они подменяют меня в случае болезни или когда я в отпуске.

Сколько лет вашим воронам?

Это птицы самого разного возраста. Самым младшим из восьми воронов — братьям Гундольфу и Болдрику — около полугода, самому пожилому — 18 лет. До недавнего времени у нас был 30-летний ворон, которого зовут Харди. Два года назад он начал слепнуть, и я отправил его на пенсию. Сейчас он живет в моей семье — в деревне в графстве Стаффордшир. Харди получил свое имя потому, что родился в Дорсете, откуда родом один из самых знаменитых наших писателей, Томас Харди. Сейчас Харди-ворон полностью ослеп. Я знаю его на протяжении последних 20 лет. Все, что я мог для него сделать, — это обеспечить уход и спокойную старость.

Вы упомянули восемь воронов. Но по традиции воронов в Тауэре должно быть шесть...

Действительно, согласно декрету короля Карла II от 1667 года воронов в Тауэре должно быть шесть. Но на всякий случай я держу в резерве еще двух. Всякое может случиться...

Вы называете всех своих воронов по именам. А кто дает им эти имена?

Обычно я сам даю им имена. Сейчас в Тауэре живут молодая самка Ранван и ее напарник Тор Бран, затем Мористон и его подруга Мун, самец Квилан и его подруга Дугин; ну и двое юных самцов Гундольф и Болдрик.

Говорят, что вороны живут очень долго, чуть ли не дольше других птиц и зверей...

Довольно долго. Самому старому ворону, жившему в Тауэре, было 44 года. Но он жил у нас в середине XIX века.

Правда ли, что вороны, подобно попугаям, могут разговаривать?

Да, это так. Но вороны умнее попугаев. Попугаи только повторяют то, что им говорят, а наш ворон по имени Тор понимает, что я ему говорю. Например, когда его кормлю и, как обычно, говорю: «Это тебе», он отвечает: «Это мне». Он понимает разницу между словами «тебе» и «мне». Он приветствует меня каждое утро, когда я выпускаю из клетки, и говорит: «Доброе утро!» Он говорит мне: «Хэлло!» А иногда даже говорит: «Подойди ко мне!» С ним связана интересная история. Года три назад ваш президент Путин посетил Тауэр; он прибыл с огромной свитой и осматривал Белый Тауэр. И когда он вместе со свитой проходил мимо Тора, тот сказал: «Всем доброе утро!» Президент Путин был очень удивлен.

Чем вы кормите своих птиц?

В природных условиях вороны питаются отбросами и падалью — они могут есть все что угодно. Однако я составляю им сбалансированную диету. Ежедневно они съедают шесть фунтов свежего мяса. Это может быть говядина, курятина, баранина, свинина или печень. Они получают и разного рода зерновые добавки и иногда виноград.

Похоже, что их содержание обходится казне Ее Величества в немалую сумму...

Не скрою, стоит это недешево. Стоимость содержания воронов, не считая обслуживания, — около 100 фунтов в месяц.

Господин Койл, орнитологи утверждают, что вороны довольно агрессивные птицы. Как вы с ними уживаетесь? И не доставляют ли они неприятностей посетителям Тауэра?

Лично на меня вороны никогда не нападают. Обычно весной, с наступлением брачного периода, вороны-самцы становятся агрессивными, и я обращаюсь с ними очень осторожно. Меня принимают за своего, видимо, за огромного ворона, и не трогают. Честно говоря, я и сам воспринимаю их как членов семьи. Бывает, правда, что вороны досаждают посетителям и даже нападают на них. Не так давно комендант Тауэра посадил одного ворона по имени Хьюджин под домашний арест, а затем лишил довольствия, уволил и отправил в зоосад в Уэльс за недостойное и агрессивное поведение по отношению к посетителям.

Можно ли считать воронов, долгие годы живущих в Тауэре, домашними птицами? Или же они не одомашниваются?

Нет, вороны так и остаются дикими птицами. Они обитают в отдаленных горных районах. В наше время воронов можно увидеть только на западной окраине Британии — в Корнуолле, Дорсете, Эйвоне, Сомерсете. Сохранились они и в гористых районах Шотландии.

Могут ли вороны улететь из Тауэра? Бывали ли такие случаи?

В принципе, могут. Чтобы этого избежать, я подрезаю им правое крыло. Это безболезненная операция, она никак не вредит им. При этом они могут летать, но крылья не создают достаточной подъемной силы. Так что подниматься они могут лишь невысоко над землей. На моей памяти был только один такой случай. Ворон по кличке Хьюгин взлетел на крепостную стену и улетел в город. На следующий день мы получили сообщение, что его видели сидящим на дереве возле одного из офисов в Сити. Когда за ним пришли, мне показалось, что он был очень рад вернуться в Тауэр.

Насколько я понимаю, вороны находятся на службе Ее Величества и являются частью персонала Тауэра. Как долго они служат: до конца жизни или у них есть пенсионный возраст?

Обычно мы содержим воронов до их естественной смерти. Только в редчайших случаях служба прерывается, и по приказу коменданта их увольняют из Тауэра. Обычно это или болезнь, или недостойное поведение. В последнем случае ворон ссылается в края, откуда он родом, чаще всего в зоосад в Уэльсе.

Что самое трудное в работе хранителя воронов?

Самое трудное — удерживать посетителей Тауэра от кормежки воронов и общения с ними. У площадки с воронами висит объявление с просьбой не делать этого, однако публика чаще всего его игнорирует. Когда люди подходят к птицам слишком близко, вороны часто клюют их, обычно в палец или руку. В этом нет агрессии, просто для воронов это способ предупредить человека не заходить на их территорию. В противном случае они могут запросто откусить палец.

А как вы стали хранителем воронов?

Все йомены поступают в Тауэр после службы в армии — обычно в королевской морской пехоте или авиации. Они должны прослужить в армии не менее 22 лет. Что касается меня, то я был старшим сержантом в полку, известном под названием «Зеленые гренадеры». Солдаты в него набираются в северной части страны. Я поступил на службу, когда мне было 16 лет, и вышел в отставку в 40.

А вам хотелось, чтобы дети пошли по вашим стопам и унаследовали вашу должность?

Хотел бы, но никто из них не подходит под необходимые для этого критерии — мой сын не служит в армии, так что он никогда не получит эту должность.

Вы скромно умолчали о том, что королева наградила вас за работу с воронами...

В мае прошлого года я получил письмо из Букингемского дворца с припиской на конверте «вручить лично». Когда вскрыл его, то обнаружил в нем извещение, что Ее Величество милостиво соизволила наградить меня королевской медалью Виктории.

Верите ли вы в легенду, которая гласит, что, если вороны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр будет разрушен?

Видите ли, я — хранитель воронов. Само существование моих воронов, да и моя работа в Тауэре были бы невозможны без этой легенды. Мы находимся на страже британской монархии… Кроме того, если я не буду верить в эту легенду, то кто же тогда в нее поверит?