Коротко

Новости

Подробно

Фанаты в цене

Где еще найти людей, которые за несколько десятков долларов пойдут бить кого ни попадя?

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Если к 2008-му футбольных болельщиков удастся превратить в партию, то она будет самая массовая и непредсказуемая


Александр ШУМСКИЙ


Роман футбольных фанатов с властями - пожалуй, самый увлекательный сюжет нового политического сезона в России. Чтобы разобраться в том, насколько серьезен этот роман, «Огонек» решил пообщаться с лидерами фанатов и заглянуть на заседание московского правительства.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ МОЛОДЫМ?

Пока якеменковские «Наши» на Селигере учили молодежь рубить дрова и давать отпор вероятным и даже невероятным противникам президента, столичная мэрия отстраивала собственную молодежную политику, что называется, без шума и пыли.

На самом деле соответствующие инициативы обсуждались в столице давно. Василий Петраков, лидер Московского объединения болельщиков (МОБ), и вовсе объяснил «Огоньку», что идея «профсоюза болельщиков» озарила его лет 10 назад. «Просто подготовительный этап затянулся, - объясняли нам чиновники в кулуарах, - что же теперь, наработки бросать?»

Бросать, конечно, не стоит. Но коррективы напрашиваются. В этом «Огонек» убедился на одном из сентябрьских заседаний московского правительства, где обсуждалась молодежняя политика.

Шло мирно - видимо, потому что обсуждать программу работы с молодежью взялись те, кому сильно за 30. Исключение составлял лишь один молодой человек - лидер молодежного объединения «Сокол», к фанатам, не имевший отношения. Он жаловался на плохих политиков, которые предлагают водить молодежь на митинги за гонорар, и делился опытом. Одним словом, никакой политизацией на заседании и не пахло. А по речи и по поведению моложавее всех смотрелся Юрий Лужков.

Экспериментировать решили на фанатах. МОБ курирует Комитет по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы, а финансирование осуществляется через фонд «Новый век». То, что дело предстоит непростое, председатель Комитета Олег Пильщиков понимает. Но трудностей не боится.

- Конечно, сделать единомышленниками фанатов «Спартака» и ЦСКА нелегко, - рассуждает он, - но ведь примерно то же творится в Госдуме: в одном здании собираются люди с совершенно разным мировоззрением, а называется все это управлением страной. У фанатов же, в отличие от думцев, есть общие интересы - например, болеть за сборную.

КРУГИ ПО ВОДЕ

По мнению лидера клуба болельщиков «Динамо» Александра Шпрыгина, фанаты могут стать сильным аргументом в руках власти

C Александром Шпрыгиным, более известным среди «динамовских» болельщиков как Каманча, мы договорились встретиться в «Лужниках» около служебного входа. Жду я недолго - ко мне подходит здоровяк и неодобрительно оглядывает. Успеваю подумать, что моей одежде, вероятно, не хватает спортивной строгости.

- Саша? - свирепо спрашивает здоровяк.

В руках у меня оказывается «проходка» с надписью «Служебный пропуск». В здании Каманча чувствует себя как дома.

- А ну-ка сворачивайтесь, - говорит он, проходя мимо развала с «динамовскими» шарфами и прочей атрибутикой. Мужички торопливо кидают товар в коробки - судя по скорости, дело не всегда ограничивается устным выговором. На следующем развале Каманча останавливается еще раз.

- А вы какого здесь стоите? Где ваше место?

Продавец торопится объяснить, что его «другие» заняли.

- С другими я сам разберусь. А ты собирай манатки и перебирайся. Свое место знать надо! - бросает Каманча. Встречные заискивающе здороваются. Я трушу сзади.

- Пошли в буфет, - командует Шпрыгин.

Лишь завидев, буфетчица летит к нему:

- Чаю, Сашенька?

Короткий обмен репликами о том, как идет торговля и не надо ли чего подвезти. Убедившись, что в буфете все спокойно, Каманча оборачивается ко мне - ну, спрашивай...

Выясняется, что создание МОБ моего собеседника сильно обрадовало! Логика такова: если под МОБ выделят какие-то средства: пусть даже 70% из них, как положено, и исчезнет - 30% все равно дойдет до фанатов. «И кому от этого плохо будет?»

Пытаясь выяснить, кому от этого будет хорошо, интересуюсь: нормально ли, с точки зрения Каманчи, что политики стали плотно работать с болельщиками?

- А почему нет? - искренне удивляется Шпрыгин. - Да, 70% фанатов на политику наплевать, но, когда Жириновский сделал 1000 мест для болельщиков «Динамо» на спецпоезде, все сказали - вот это да! Вопрос в том, у кого брать. Вот у Зюганова мы вряд ли чего возьмем - идеология вразрез с нашей идет.

На сайте болельщиков «Динамо» проводится опрос на тему «А нужен ли нам Жириновский?». Результаты неоднозначны: примерно половине «нужен», а другой - «по фигу». Происшествие с побитыми в августе нацболами на сайте не обсуждается.

- Пока никто не доказал, что лимоновцев били «гладиаторы», - уточняет Шпрыгин. - Но где еще ты найдешь людей, которые за несколько десятков долларов на рыло пойдут кого-то бить? Ни криминал, ни спортсмены, ни чоповцы, ни сами менты для этого не подходят. Только фанаты. Если предложат $1 млн, чтобы бензозаправку разгромить, никто не откажется. А если $2000 за рынок с кавказцами - то вряд ли. Хотя с организацией вроде «Наши», у которой понятно, откуда ноги растут, почему бы и нет?

Фанаты, кажется, поняли: они нынче в цене. Вряд ли это ощущение возникло только от одной потасовки с нацболами. Лидер проправительственной молодежной организации «Наши» Василий Якеменко еще в начале года излагал собственный план решения проблем на майдане - направить в Киев «своих коллег из фанатского движения «Спартака». «Они бы, - учил Якеменко, - прямо этими синими пластмассовыми стульями, которыми бьются на стадионе, гнали бы тех, кто вышел на майдан, до Днепра».

ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ

С фаном ЦСКА по имени Коля мы говорим в пабе под телевизором, который показывает пустые трибуны стадиона «Динамо». ЦСКА играет c датским «Мидтьюлландом» без болельщиков - такой вердикт УЕФА.

- Наше место там, - показывает на трибуны подвыпивший Коля. - А мы - здесь.

Мое замечание - нечего было во вратаря итальянской «Пармы» петарды кидать - понимания не находит.

- Ты про нацболов спрашиваешь, - дышит Коля на меня перегаром. - Молодцы ребята! И денег заработали и сухими из воды вышли!

- Коль, а ты бы со своими пошел?

- Да легко!

По фанатской Москве уже с месяц гуляют разговоры про эту драку. Денис из ореховских «спартачей», с которым мы говорим в более спокойной обстановке, анализирует:

- Ребята боевой опыт получили. Это ценится. И денег опять же подняли. С этими, из «Наших», работать можно. Всех ведь отпустили. А то обычно после драк ребята по полгода не живут дома.

- А если Лимонов завтра придет и заплатит - пойдем бить морду «Нашим», - растолковывает мне «торпедовец» Алексей. - Вопрос в одном - сколько?

Что-то из этих суждений, наверное, стоит списать на рисовку, но схожесть интонаций просматривается. Фанатская молва хранит память о непростых и противоречивых отношениях с властью. Например, побоище на Манежной после публичной трансляции матча (тогда наша сборная умудрилась проиграть японцам на ЧМ-2002) закончилось принятием Госдумой РФ закона об экстремизме. Сейчас, по слухам, готовится закон о «футбольных хулиганах» - таких неспокойных союзников не худо держать в узде.

Однако налицо и новые веяния. Например, на прошлогоднем матче «Спартака» с «Динамо» две враждебные группировки-«Юнионс» и «Кэпиталс» - не подрались на стадионе им. Стрельцова, хотя разделяла их хлипкая металлическая решетка: обе группы, разъясняют фанаты, входили в «Идущих вместе». Тезис о дружбе с фанатами признан перспективным властью на самых разных уровнях. Социолог и специалист по молодежным проблемам Александр Тарасов считает, что это произошло после событий на Украине.

- Киевский майдан доказал, что, оказывается, можно 24 часа в день заниматься одновременно и политикой, и тусовкой, и сексом с танцами, - объясняет он. - Если раньше в Кремле считали, что молодежь по определению вне политики, то теперь выяснилось, что всех организовывать на бунт и не надо. Даже если 20 человек придут на площадь, из пулемета их не расстреляешь. Поэтому с «оранжевой угрозой» борются профилактически: надо вывести на улицу 40 000 и продемонстрировать-вот она, молодежь, которая любит президента. А вот - 20 леваков-отщепенцев.

Московские власти тут вовсе не первопроходцы. Идея объединить и прикормить фанатов посещала политиков (в Волгограде, например, Владимир Горюнов строил избирательную кампанию на обещании вернуть местный «Ротор» в высшую лигу). Однако правила игры сегодня другие.

Зенитовские болельщики пока не у дел. В МОБ их не взяли. Во что это выплеснется на стадионах?

- Конечно, любому политику заманчиво иметь своих «Идущих вместе»,- объясняет Александр Тарасов. - Лужков и пытался создать «Гражданскую смену». Однако кончилось МОБом. Это компромисс между Москвой и Кремлем-МОБ будет работать только со столичными фанами. А объединять фанатов со всей России - дело федеральной власти.

Каманча-Шпрыгин значение организации видит в другом.

- Фанаты никогда не были представлены, как единая организация,- втолковывает он мне. - МОБ - это переходный вариант. Когда возник МОБ, мы встретились с президентом РФС Виталием Мутко. Он с ходу дал нам ломовейшие скидки на билеты и задание: создавать общероссийский фан-клуб под названием «Вперед, Россия!». Пообещал дать право голоса в РФС. А потом мы и федеральное объединение сделаем, с представительствами на местах.

Зачем представительства?

- Как зачем! - увлеченно продолжает он. - Это сейчас мы вне политики, а ближе к выборам мы эту позицию изменим. Условие сотрудничества пока таково: наши представители должны быть в списках партий на проходных местах. Чтоб законы не принимали без нас.

/ПРИ УЧАСТИИ СТАНИСЛАВА СТРИЖОВA, ИЛЬИ ШЕЛОГУРОВА/

Комментарии
Профиль пользователя