ХОККЕЙ ПО-ВЗРОСЛОМУ

В Москве — бум корпоративного спорта. Играют депутаты, банковские клерки, журналисты, пиарщики, программисты и чиновники — вполне взрослые и обеспеченные люди. Играют все! Школьные спортзалы арендуются любителями мини-футбола, баскетбола, волейбола. Корреспондент «Огонька», в прошлом сам хоккеист, нашел в Москве любителей корпоративного хоккея

ХОККЕЙ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Оказалось, что ледовые дворцы столицы давно и успешно сдают в аренду лед любителям «хоккея по-взрослому». Час аренды стоит от 4 до 5 тысяч рублей. Но меньше чем на полтора часа занимать лед нет смысла. Вот и получается, что два часа удовольствия обходятся долларов в двести.

— Сперва я своих сотрудников в добровольно-принудительном порядке на коньки поставил, — рассказывает Алексей Глотов, руководитель юридической фирмы. — Я-то всегда хоккей любил, с детства во дворе гонял. Но тут материальная возможность появилась лед арендовать, а играть не с кем. Я и решил в приказном порядке привлечь своих работников. Чтобы не было бунта, издал приказ: весь персонал каждую субботу ходит играть в хоккей. Мужчины играют, а женщины — болеют. Неявка на игру приравнивалась к прогулу, а участие в игре оплачивалось как рабочий день. И ни одного прогульщика, естественно, не оказалось. Правда, и играть первый месяц не получалось: из двадцати мужчин моей фирмы на коньках уверенно стояли только двое — я и охранник. Кроме субботы я еще и воскресенье ввел как рабочий день. Кстати, курить запретил в офисе под страхом штрафа.

— Так это же ни в какие ворота: грубейшие нарушения прав человека, — укорял я Алексея. — И как только они тебя не засудили? Все же юристы.

— Это для других они — юристы, а за те деньги, которые я им плачу, — они мои подчиненные... Да, я такой. Но через три месяца обязаловку отменил. И, думаешь, народу меньше стало играть? Все втянулись и даже знакомых начали подтаскивать. Форму себе купили. Иногда играем с другими такими же любителями хоккея. Многие же фирмы арендуют лед. Ты попробуй найти свободный хотя бы на час по вечерам, с 6 до 11, — не найдешь. Все на сезон вперед проплачено, и не только в Москве, но и в Подмосковье. Два вечера в неделю играем, по полтора часа. Ну вот в месяц 500 долларов и выходит у меня. После нас Институт Вишневского играть придет. Но у них смешанная команда: и студенты, и врачи, и бизнесмены. Они всех берут, лишь бы человек мог оплатить игру. Насколько я знаю, с каждого игрока по 500 рублей получается. Ну а если поиграть захочешь, приходи, будем рады. Мы каждую субботу и воскресенье здесь.

На льду, как в бане

Действительно после юристов лед заняла более многочисленная команда Института Вишневского. У этих все по-другому — настоящая «раскатка» перед игрой, вратари в полной амуниции и даже арбитр в полосатой майке. Восемь человек — в темных майках, остальные — в светлых. И все как у взрослых: судья свистит, игру останавливает при нарушении правил. Трое запасных на лавках волнуются и переживают так, будто играют за Кубок мира.

Мастерство, конечно, оставляет желать лучшего. Но, с другой стороны, очень приятно за ними наблюдать со стороны. Никакой тактики и стратегии. Носятся толпой за шайбой, мешают друг другу, но счастливы, как дети.

Я подсел на скамейку запасных, к человеку, который перед игрой давал наставления товарищам. Назвался он Андреем. Оказалось, что он — идейный отец команды, но сам в Институте Вишневского не работает.

— И давно вы так играете? — поинтересовался я.

— Здесь, в Сокольниках, уже два года. А до этого гоняли вообще на улице. Но постепенно народ собрался, и решили арендовать лед. Дороговато, правда. Хотя, к примеру, боулинг два раза в неделю посещать или бильярдную нормальную, с нормальными столами и шарами, — не дешевле получится. Но боулинг и бильярд какие-то уж слишком статичные виды спорта. Там не побегаешь, не получишь такого выброса адреналина. На льду — другое дело. Вот только нам бы народу побольше, чтобы в три пятерки играть. А то выдыхаемся быстро. Видишь, на скамейке сегодня только по три запасных у каждой команды.

Меня же интересовало другое — судьи и вратари были явно настоящими профессионалами! Сам-то я судьей никогда не жаждал быть. Такая скука — сажать людей на две минуты на лавку. Но зато могу хоть сейчас надеть форму и поиграть с Институтом Вишневского. «Это каким же надо быть, мягко говоря, чудаком, — думал я, глядя на судью, — чтобы, не наигравшись в арбитра в детстве, убивать вечера на то, чтобы судить матчи своих товарищей?»

Но судья оказался не чудаком, не досудившим в детстве своих товарищей, а профессиональным хоккейным арбитром, обслуживающим матчи Первой лиги. За свой скромный труд он берет с команды 700 рублей. Столько же платят и каждому вратарю. Они также играют в клубах Первой лиги. На мой взгляд тут есть некоторый перекос: непрофессионалу довольно трудно размочить вратаря-профи. Но с другой стороны, ценность каждой забитой шайбы повышается на порядок!

— Да ты не смотри, что мы так слабенько играем, — оправдывался Андрей Коныжев, отец-основатель команды «вишневских». — Мы же ради удовольствия. Из нас тут половина год назад на коньки встала первый раз. Зато весело.

Андрей рассказал мне, что буквально на днях в Москве открылась Ассоциация любительского хоккея, которая проводит регулярный чемпионат среди любительских хоккейных команд столицы. Коныжев попытался склонить своих товарищей к участию, предлагал потренироваться и поиграть за настоящий приз. Но энтузиазма это предложение у «вишневских» не вызвало никакого. Соревноваться с бывшими «профи» — кому это надо?

 

«Издал приказ: весь персонал каждую субботу ходит играть в хоккей. Мужчины играют, а женщины — болеют»



Любительская лига

Нашел я эту лигу любительскую и ее организаторов. Люди они занятные. И, естественно, больные на всю голову... корпоративным хоккеем. Два энтузиаста — Сергей Смирнов и Александр Третьяк — давно задумали «окультурить» бескультурный любительский хоккей.

Они, кстати, не первые, кто пытается собрать любителей вместе. Несколько лет назад в Москве была своя НХЛ — Ночная хоккейная лига, которая объединяла около двадцати команд. Называлась она так потому, что в основном играли только ночью. И поначалу все было хорошо. Но так как люди в командах были очень амбициозные, то многие игры заканчивались настоящими драками. Иногда доходило до разборок чуть ли не со стрельбой. И потому Ночная лига сама собой развалилась.

Есть в любительском хоккее и свой «официоз»: в Москве уже лет восемь проходит ежегодный Кубок мэра. Это чемпионат между любителями-хоккеистами префектур Москвы. По регламенту Кубка, в каждой команде не может быть больше шести приглашенных игроков. Но если вникнуть, то сейчас ни в одной команде префектуры не найдешь хотя бы шести работников этой самой префектуры.

Есть еще турнир — Кубок «Возрождение». Там команды как бы любительские, но игрокам платят деньги. Они просто представляют различные крупные концерны.

Федерация хоккея Москвы тоже организовала свой турнир среди любительских команд. Там и за аренду льда участникам платить не надо, и приз — 20 000 долларов, но все пущено на самотек. Да, встречаются команды время от времени и шайбу гоняют. Но никто не следит за турнирной таблицей и регламентом — так считают Третьяк со Смирновым. То есть настоящих любительских игр в Москве пока не было. Но будут.

Смирнов и Третьяк решили сделать для любительских команд настоящий чемпионат. Главная идея — проводить турнир в течение всего сезона. По составу команд одно ограничение — ни у кого из игроков не должно быть профессионального контракта. Парни поставили перед собой такую цель — возродить нечто вроде чемпионата клубных команд, который проводился в советские времена. Летом эти команды играли в футбол, зимой — в хоккей.

— Правда, удовольствие участвовать в турнире стоит недешево — 135 тысяч рублей с команды, — говорят организаторы. — Но хоккей всегда стоил дорого. Искусственный лед — сложное инженерное сооружение. Да и сама форма дорога — цена нового комплекта может переваливать и за тысячу долларов. Но если покупать б/у, можно уложиться в 250 — 300 долларов. Клюшки — от 500 рублей, но их за сезон можно сменить не один десяток. Но и удовольствие получишь колоссальное! К тому же сами игроки не платят за игры — у каждой команды свои спонсоры. Да и костяк большинства команд составляют люди, работающие в одной фирме или корпорации, которая тоже готова оплачивать участие своей команды в чемпионате.

К любителям нашим прилетают поиграть даже из Англии. Есть в Лондоне любительская команда с оригинальным названием «Лондонские дьяволы». Это обычные служащие и менеджеры, которые раз в месяц выкраивают в своем напряженном графике пару дней и прилетают в Москву погонять шайбу с нашими любителями. А после игры все отправляются в паб, пьют виски и пиво и поют «Калинку-малинку»! Или что-то в этом роде. Так что хоккей у нас все еще в почете. А там, глядишь, и сборная наша за ум возьмется и вновь будет наводить благоговейный ужас на своих соперников. Любители же наши «дерут» англичан постоянно...

Владимир НИКУЛИН

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...