Cпамеров во многих странах преследует законодательство, причем часто: например, в США весьма суровое — штрафы в десятки тысяч долларов. Сейчас антиспамовое законодательство готовится и в России. Но есть ли надежда победить это зло в ближайшем будущем?
КАК БОРОТЬСЯ СО СПАМОМ
С таким явлением, как спам (spam — от названия паршивеньких американских консервов), любой пользователь интернета сталкивается ежедневно. На 10 пришедших писем 2 оказываются полезными, а 8 содержат рекламу (увы, статистика), которую вы совсем не заказывали. И к тому же оплатили, приняв это письмо на свой компьютер. Спам раздражает, отнимает время и деньги, захламляет компьютер.
Причина же популярности спама среди рекламодателей — в высокой эффективности. Рассылка стоит очень дешево — за 100 долларов письмо страждущего найти новых клиентов разойдется по миллиону адресов. Даже отклик в доли процентов окупит расходы в любом самом малом бизнесе. А безнаказанность делает эту игру беспроигрышной.
Юридические способы борьбы. Единственный способ победить спам — сделать его одновременно и не слишком эффективным, и вызывающим однозначно негативную реакцию, и вообще наказуемым — административно и уголовно — деянием. Собственно, борьба в этих направлениях в России сейчас и ведется.
Возьмем, к примеру, законопроект с условным названием «О спаме» (предусматривает внесение поправок в закон «О рекламе», УК РФ и КоАП РФ). Он предложен депутатом Владимиром Мединским и представляет собой редкий случай профессионального подхода к регулированию столь сложной области, как электронные коммуникации. Это не случайно — к работе были привлечены эксперты, в том числе из созданной годом ранее Национальной коалиции против спама.
Массовой, согласно предлагаемой поправке к закону «О рекламе», признается рассылка сообщений более чем в 1000 адресов в сутки, в 10 тысяч адресов в месяц или 100 тысяч в год. Более того, при отсутствии предварительного согласия адресата рассылка все же допускается, если она не является массовой, без труда может быть идентифицирована получателем как реклама, сообщение содержит информацию о том, в чьих интересах и кем проведена рассылка (наименование, почтовый или электронный адрес), и, наконец, имеется очевидная для получателя возможность отказаться от дальнейшего получения сообщений. К слову, запрещено и использование телефонных сетей для рассылки сообщений с помощью автодозвона, то есть без участия человека.
За нарушение закона планируется предусмотреть уголовную и административную ответственность внесением соответствующих дополнений в УК РФ и КоАП РФ. Максимальная уголовная ответственность (согласно предлагаемой новой 274-й статье «Массовая рассылка сообщений электросвязи») предусматривает штраф до 500 тыс. рублей или в размере полуторагодового дохода виновного для «индивидуалов», для «группы лиц по предварительному сговору» предлагается от 1 до 2 лет исправительных работ. Дополнение же в КоАП РФ предусматривает от 5 до 25 МРОТ штрафа для «просто лиц», 50 — 200 МРОТ — для должностных лиц и 300 — 1000 МРОТ — для лиц юридических.
Правда, сейчас с законопроектом возникли проблемы — профильным комитетом он завернут на доработку, и спамеры получили отсрочку на полгода.
Технические способы борьбы. Так что в России пока остается вести борьбу со спамом сугубо техническими средствами. Понятно, что этим должны в первую очередь заниматься интернет-провайдеры и владельцы почтовых серверов, в том числе так называемой веб-почты. Главная задача здесь — научиться отфильтровывать непрошеную корреспонденцию, не допуская ее до пользователей. Делать это непросто — это ведь только человек, посмотрев на письмо, может сказать, спам это или не спам. А как научить компьютер?
Для фильтрации параллельно используется несколько методов. Часто спам можно отфильтровать по формальным признакам письма: отсутствие точного адреса получателя, фальшивый адрес отправителя и прочие (хотя спамеры с помощью внедрения специальных программ могут использовать для рассылки ресурсы ни о чем не подозревающих легальных пользователей). Есть и изощренные лингвистические методы анализа — когда специальная программа (больших успехов здесь достигла, к примеру, отечественная лаборатория «Спамтест» во главе с Игорем Ашмановым) действительно пытается прочесть текст — вычленить ключевые слова, сопоставить их между собой. Используются здесь сложнейшие алгоритмы, которые, безусловно, позволяют распознать часть спама. Но, увы, спамеры тоже не дремлют и активно экспериментируют с фильтрами — например, вносят намеренные опечатки в текст писем или вообще вставляют текст в виде графического файла, с чем фильтры пока работать не в состоянии.
В целом можно сказать, что крупные провайдеры и такие почтовые порталы, как «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, сдерживают поток спама техническими средствами. Есть, конечно, и радикальные методы борьбы со спамом, в частности, введение персональных идентификаторов для всех пользователей интернета (пилотные проекты уже есть), но здесь попахивает тоталитаризмом, да и технически реализовать сие в мировом масштабе непросто.
Зачем с ним бороться? Говоря о вреде спама, обычно преувеличивают одни факторы и забывают о других. Принято считать, что спам приносит пользователям колоссальные убытки. Это не совсем так: спамерские письма весьма компактны и при снижающихся ценах на интернет-услуги не могут разорить ни домашнего, ни корпоративного пользователя. А вот о том, что сейчас действительно серьезный урон приносит... борьба со спамом, говорят редко. Простой пример: многие провайдеры «закручивают» антиспамерские фильтры до параноидальных пределов. Из-за чего полезные письма отбрасываются как спам (при том, что спамовые письма все же просачиваются через все барьеры). По некоторым оценкам, на недоставку почты из-за антиспамерских фильтров приходится до 1% нормальных писем. Тем самым впервые за всю историю электронной почты (а ей больше тридцати лет) утрачивается ее главное преимущество — гарантия доставки: сама технология устроена так, что или письмо дойдет, или вернется, но с указанием причины возврата. Мы привыкли доверять почте, и что делать, если партнер не отвечает на письмо: перезванивать ему? Тогда зачем вообще электронная почта?
Есть и еще одно пока неочевидное зло от спама — он становится жестким инструментом конкурентной борьбы. Из-за того, что сегодня удалось добиться общественного порицания спама, есть примеры, когда одна компания рассылает рекламу от имени другой, причем в откровенно негативной оболочке («Привет! Я тут свои фотки выложила, просто улет. Только никому не показывай» — и далее ссылка на сайт респектабельной мебельной компании).
Итак, спам больше терпеть нельзя, но и бороться с ним надо разумно, используя все виды оружия. Иначе каждый день чтение почты придется начинать с нудного удаления ненужных писем. Эксперты рассчитывают, что к концу следующего года количество непрошеной корреспонденции пойдет на спад.
Сергей БАРИЧЕВ