ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ДУБЛЯ

Реалити-шоу «Дом-2», в котором участники ищут себе пару, выходит в эфире канала ТНТ уже полгода. Шоу будут показывать до марта — это самый продолжительный проект жанра реалити на отечественном телевидении

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ДУБЛЯ

У нынешнего молодого поколения цифры 21.00 станут ассоциироваться уже не с программой «Время», идущей по главному каналу страны, а с реалити-шоу, выходящими на ТНТ. Канал специализируется на реальном телевидении — полтора года программы этого жанра выходят здесь ежедневно. Каналом произведено около 400 реалити-часов: проекты «Дом», «Голод», «12 негритят» и теперь — «Дом-2». Во многом благодаря им ТНТ в 5 раз увеличил поступления от рекламы.

Можно с пренебрежением относиться к таким проектам и не смотреть их, но приходится признать, что они — отдельное явление на нашем экране.

Если вы пропустили первые 190 серий проекта «Дом-2», не огорчайтесь, вы сейчас все поймете. Вот отрывок из дневника одного из участников: «Сегодня Настя призналась, что нужен ей только Рома. Да и Оле она это тоже сказала, хоть и в шутку... А ее заявление о том, что она обязательно приснится Роме в эротическом сне, вообще можно рассматривать как предупреждение о наступлении. Сам же Рома пока только смеется над Настей, ведь у них с Олей все хорошо. Правда, не настолько хорошо, как ему хотелось бы, ведь он прекрасно понимает, что Оле нравится Стас. И будь Стас немного смелее, Рома сейчас был бы один. Поэтому вполне возможно, что если Оля и дальше будет продолжать общаться со Стасом, то Рома перестанет ее ревновать и со спокойной душой ответит на чувства Насти».

Это краткое содержание проекта. Чтобы оно стало полным, можно просто подставить вместо этих имен какие-то другие — Денис, Лена, Женя...

Суть реалити-шоу «Дом-2» в том, что 8 девушек и 7 парней от 18 до 25 лет строят на берегу Истры дом. Задачу канал формулирует так: постройте дом, и вы построите любовь. Из 15 человек, собранных со всей страны, каждую неделю один, не нашедший себе пары, выбывает. На его место приходит новый. Победившая пара получит в итоге главный приз — тот самый дом стоимостью 120 тысяч долларов. Кроме того, разыгрываются промежуточные призы — путевки, машины, квартиры с видом на море.

А пока у героев жилье с видом на телекамеры и аппаратную. Иногда участников отпускают за территорию шоу — повидаться с родителями или сходить на романтическое свидание. Во всех остальных случаях они под постоянным присмотром и не могут даже шептаться и писать друг другу записки — такие моменты фиксируют, иначе зритель не поймет, о чем идет речь.

Кроме любви, тут есть еще работа. Дом удалось построить за пять месяцев (по простой технологии). Теперь основной упор делается на творчество.

Из 15 человек со всей страны каждую неделю один, не нашедший себе пару, выбывает. На его место тут же придет новый

Один парень вот-вот выпустит свой диск, двое других создали рэп-группу и теперь пишут песни. Одна из них звучит примерно так: «Будьте добрее и веселее, если вас вдруг ударил гад, не обращайте на это внимания — будьте добрее и веселее». Участник этой рэп-группы Александр Нелидов к тому же готовит книгу о проекте под названием «Как построить любовь», публикуя в интернете дневник, отрывок из которого и был приведен выше.

А одна девушка написала гимн проекта (взяли бы в состав участников Сергея Михалкова, он написал бы даже три варианта). Заканчивается гимн словами, которые многое объясняют: «Мы в эфире — и это главное для нас!»

Есть еще люди, для которых пребывание в эфире немаловажно. У шоу две ведущие — Ксения Бородина (прораб на этом проекте) и Ксения Собчак. Последняя думает и в дальнейшем продолжить карьеру телеведущей.

Любопытно, что жизнь самой Ксении Собчак напоминает реалити-шоу: постоянное присутствие камер, журналистов, неослабевающий интерес к личной жизни. Поэтому стать участницей телевизионного реалити-шоу Ксения не согласилась бы:

— И так слишком много на виду, — объясняет она, — уже шагу не сделаешь, чтобы об этом не узнали. Но у меня в отличие от героев программы все-таки имеется возможность закрыть дверь квартиры, куда никто не попадает, и жить своей жизнью. Нельзя сказать, что мне есть что скрывать или я чего-то стесняюсь. Но ощущение того, что может быть какая-то закрытая личная жизнь и сообщения о ней не появятся ни в одной газете, очень важно. Ребята нашли в себе смелость так долго находиться под объективами камер — честь им и хвала. Значит, здесь нет плохих людей.

С участниками проекта происходят изменения. Одна девушка заявила, что у нее даже почерк стал другим. А один парень рассказал, что недавно ездил к сестре на день рождения, и когда той вручали подарки, ему хотелось хлопать — так принято здесь, на проекте.

В любом реалити-шоу происходят какие-то события, которые нельзя предусмотреть. Так, участник проекта ТНТ «Голод» благодаря телевидению нашел свою сестру — их разлучили в детстве, и они воспитывались в разных детдомах. А в шоу «12 негритят», в котором требовалось отыскать главный приз — золото, герои сделали это на месяц раньше запланированного организаторами проекта срока.

На нынешнем реалити-шоу за полгода состоялись две свадьбы. Одна — без печатей в паспорте. Как написали в каком-то издании: «Все было вполне правдоподобно — подвенечное платье, выкуп невесты и, конечно, первая брачная ночь, которая на деле у пары совсем даже не первая». Вторая свадьба оказалась уже настоящей. Свадебный выпуск программы собрал рекордную для канала долю аудитории — 18%. Мама жениха в одном из интервью сказала про своего сына: «Он вступил в игру неделю назад — и уже женился! Я знаю, что мой сын ко всему подходит основательно...»

Действительно, не в первый же день женился, а размышлял целую неделю.

Молодожены выбыли из проекта и сейчас ждут ребенка. Но вопрос, поженились они ради того, чтобы выиграть приз или искренне, у некоторых остается до сих пор.

Считается, что здесь показывается реальная жизнь. Правда, при этом тут сначала женятся, а потом знакомятся с родителями, тут влюбленные проводят друг с другом круглые сутки, а на работу отводится всего несколько часов. Да и пространство здесь замкнутое. Правда, не слишком. В момент нашего приезда на съемочную площадку проник какой-то бездомный пес. И, несмотря на присутствие огромного количества телекамер, он пытался построить любовь с собачкой Мобби, подаренной одной участнице проекта. Если бобик останется на проекте «Дом-2», наверное, сможет закрепить отношения с Мобби и получить хороший шанс на конуру.

Продюсер проекта «Дом-2» Алексей МИХАЙЛОВСКИЙ прекрасно знает, что такое замкнутое пространство — окончил военное училище. На телевидении он больше десяти лет. Занимался, в частности, политическими проектами. Говорит, что на реалити-шоу ему интереснее — тут возникают человеческие отношения, которые в политике не нужны.

— Чем вы объясняете, что уже полгода люди смотрят ваше шоу?

— Человек приходит с работы, и ему хочется развлечься. Но зрителям сегодня стали менее интересны придуманные сюжеты — им важнее, что происходит с такими же людьми, как они. Хотя, наверное, часть зрителей включает шоу, потому что любят подсматривать. Но у нас для них нет материала.

— Материал-то наверняка есть, просто вы его не показываете...

Жизнь телеведущей Ксении Собчак тоже напоминает реалити-шоу

— Мы по закону не имеем права выдавать в эфир какие-то моменты, которые могут считаться эротикой, — программа выходит в 21.00. Но, судя по опросам, большинству зрителей это и не нужно. Им хочется видеть, как участники строят отношения между собой, как борются друг за друга, кто из них кого любит. Про наше шоу иногда пишут, что здесь все спариваются. Да ничего подобного! Недавно на проекте появился новый участник. Видимо, он думал: я такой герой, а тут столько девок, сейчас все будут моими. Но выяснилось, что девушкам хочется другого — ухаживаний и любви. И это мне нравится. Я очень верю в то, что делаю. Смотрю все выпуски программы — уже около 200 прошло. Я знаю про этих ребят все. И я понимаю: то, что здесь происходит, и есть настоящая жизнь. Просто они не боятся ее показать. Люди иногда говорят: такая-то участница была с этим, а потом с тем, а потом пришел еще один... На что я всегда отвечаю: «Вы в 19 лет сразу определились, с кем будете? Тоже, наверное, выбирали». Мне кажется, молодые смотрят программу, потому что находят для себя ответы на многие вопросы. Даже я иногда нахожу.

— И что нового вы узнали?

— Я наблюдаю здесь интересные тенденции. В частности, то, что наш мужской мир становится женским. Мне всегда казалось, что это мужское занятие — ухаживать за женщинами. Сейчас я вижу, что это не так. Здесь гораздо активнее девушки.

— Я в построенном доме не заметила книг...

— Они есть у тех, кто пожелал их иметь. Саша Нелидов просил книги по психологии. Маю Абрикосову нравится Набоков. Солнце (так здесь зовут Олю Николаеву) попросила привезти ей Веллера. Другие девчонки увлекаются романами, которые обычно читают в метро.

— Но телевизора у них нет, и газет они, наверное, не видят?

— По закону любого реалити, общение с внешним миром ограничено.

— То есть они не знают, что умер Ясир Арафат?

— Боюсь, они даже не знают, кто это. Недавно я произнес при них известное выражение: «Врешь, как Троцкий». Они на меня с таким удивлением посмотрели. Я понял, что фамилия Троцкий им ни о чем не говорит. Они — другое поколение. Они понимают, что политика никак не влияет на их жизнь.

И меня это радует: чем меньше народ думает о политике и чем меньше он знает, как политиков зовут, тем здоровее страна.

Комментарий психолога проекта, директора психологического центра «Гештальт-форум» Бориса НОВОДЕРЖКИНА: — Почему участники идут в проект и почему зрители его смотрят — это два связанных вопроса: смотрят как раз потому, что туда можно и пойти. Привлекает ощущение доступности. Ты фактически видишь парня из соседнего подъезда. Но в самом словосочетании «реалити-шоу» заключено некоторое противоречие. Участники, несомненно, реальные, и действуют они не по сценарию. Другое дело, что это шоу, и все происходит в несколько нереальных условиях. Хотя в случае с «Домом-2» эти условия отличаются от обычных для такого формата: пространство не совсем замкнутое (участники все-таки находятся на природе), оно даже не совсем социально замкнутое — какие-то люди выбывают, и на их место приходят другие. Это облегчает жизнь.

Такие программы обычно делают то, что является задачей психолога: они перенаправляют восприятие людей, чтобы те увидели реальность и себя самих в несколько ином свете. Камеры, с одной стороны, фокусируют внимание зрителей, а с другой, перестраивают внимание самого человека.

Люди идут в такие проекты, чтобы показать себя, в общем-то, они идут на сцену. Но если в обычных условиях сцена занимает лишь какие-то часы, то здесь — постоянная жизнь на сцене. Тяжело бывает потом, когда человек выходит из проекта. Хорошо если он попадает в какой-то другой проект — на телевидении, в кино — на какую-то свою сцену. Но если он оказывается не задействован ни в чем, возникает колоссальная тоска.

И очень важно, чтобы организаторы проекта не бросали этих ребят. Может, стоит создать клуб для участников разных реалити-шоу и их поклонников. Тогда возвращение этих людей в привычную жизнь смягчалось бы.

Цифровое измерение

На реалити-шоу «Дом-2» круглосуточно включены 38 камер. Если умножить 38 на 24, получится 912 отснятых за день часов. Из них в эфир выдается 1 час. События показываются через 6 дней после того, как они произошли. Над проектом ежедневно работают 120 сотрудников. 7 ноября «Дом-2» был в эфире в течение 14 часов. Средняя доля аудитории программы за день по России составила почти 15%. За 155 дней проекта наблюдалось 489 французских поцелуев, 36 занятий сексом, 15 крупных ссор, 36 признаний в любви.

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: Сергея ИСАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...