ПОБЕДА СЕКСА НАД УНИСЕКСОМ

ПОБЕДА СЕКСА НАД УНИСЕКСОМ

Мария Шарапова — победитель. Привыкнув к ее красоте, мы как-то упустили из виду, что она может еще и победить. Ведь победу на Уимблдоне многие считали «красивой сказкой». В сознании болельщиков Маша была прежде всего красивой картинкой. Может быть, на волне эротической истерии с Курниковой мы отнеслись к Шараповой не очень серьезно?

Так, 17-летняя симпатичная девушка, маленькая планета, которая крутится в теннисной вселенной. Может, через год, два, три...

Еще недавно Шарапова зарабатывала не игрой в теннис, а участием в рекламных кампаниях — буквально перед турниром в Лос-Анджелесе она стала «лицом» сразу трех крупнейших фирм, в том числе Motorolla. И зарабатывала хорошие, надо сказать, деньги — несколько млн долларов в течение ближайших трех лет. Дай бог, чтобы у каждого теннисиста к концу его карьеры было столько. Ее и считали «лицом фирмы», «фигурой», но как игрока всерьез не воспринимали. Не верили, что она сможет повторить фантастический летний успех. Но она — верила.Не только эту неделю, 2004 год уже называют «годом Шараповой».За этот год она сделала практически невозможное: поднялась с тридцать второго места в рейтинге WTA Tour Championships до четвертого и победила экс-первую ракетку мира Серену Уильямс, уже во второй раз, после Уимблдона, хотя прогнозы на игру были для нее неблагоприятными. Многим казалось, что не сможет хрупкая, воздушная, невесомая русская одолеть более развитую, сильную и опытную соперницу. Американская промоутерская фирма AEG, оказывается, выиграла вдвойне, избрав лицом итогового чемпионата WTA именно Марию. Сексуальная, женственная Шарапова побеждает и мощную Серену, и мужиковатую Моресмо. Оказывается, и красивые люди могут играть резко и сильно! Победа Шараповой, таким образом, это не только очередная победа российского женского тенниса (напомним, в этом фантастическом году наши теннисистки — Мыскина, Шарапова и Кузнецова — выиграли три из четырех турниров «Большого шлема»). И не только ее личная победа. Это победа иной тенденции в женском спорте — победа секса над унисексом. Серена Уильямс, эталон «женской мощи» в мировом спорте, как ни странно, не злится на Машу именно потому, что считает ее безумно сексуальной. «В наше время нужно уметь продавать секс, чтобы быть популярной. Если ты не готова к этому, то не будешь частью крупнейших турниров», — сказала американка. Комплимент получился острым — слишком уж похожим на мужской комплимент женщине.

Александр ШУМСКИЙ

Бой за счастье людей

Лозунг «Курить — здоровью вредить» стал жизненным принципом всех жителей Бутана. Здоровыми и некурящими бутанцы теперь будут в обязательном порядке: король Джигме Сингай Вангчук ввел закон, запрещающий курить на всей территории страны. Единственным местом, где отъявленный курильщик сможет отвести душу, отныне будет лишь частное владение — дом или квартира. Если учесть, что буддизм, государственная религия Бутана, признает курение великим грехом, «квартирные курильщики» все равно не избегнут кары — моральной. Ну а те, кто нарушит запрет, заплатят за это отнюдь не душевными муками: штраф составит 200 долларов США. Немало, если учесть, что представитель бутанского среднего класса в год получает около 1000 евро. Правительство Бутана уже направило письмо в адрес Всемирной организации здравоохранения с требованием признать королевство первой страной, которая полностью покончила с курением. До этого королевство уже вкусило славы, став первым государством, запретившим спутниковое телевидение (1999 год), родиной самой худшей футбольной команды в мире и одним из немногих государств, не имеющих посольства в США. И вот страна, по размерам чуть больше Швейцарии, снова обогнала весь мир. В том числе — и прогрессивных жителей Великобритании. Там правительство только задумывается о том, как бы запретить курение во всех пабах, ресторанах и барах, но планирует осуществить этот проект лишь к 2008 году. К тому же жители Соединенного Королевства менее сознательны, чем подданные Королевства Бутан: запрет на курение часть общественности не одобряет и громко свое неодобрение высказывает. Подобного рода сомнения оттягивают решительные меры на неопределенный строк. Другое дело — волевое решение лидера, которого все послушают без колебаний. Таким лидером и стал король Джигме. Теперь в Бутане моден лозунг: «Счастье — это погашенная сигарета». Правда, этот девиз придется подкорректировать — Министерство торговли и промышленности уже распорядилось изъять табачную продукцию из магазинов, так что бутанцам попросту нечего тушить.

Елена РОДИНА

В материале использованы фотографии: LIONEL HAHN ABACA/ИТАР-ТАСС, REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...