Громоотвод

На прошлой неделе в России состоялось самое крупное в истории нашей страны футбольное побоище

Громоотвод

В общем, наверное, большинство болельщиков уже знают все, что произошло: за несколько минут до окончания матча чемпионата России по футболу между подмосковным «Сатурном» и московским ЦСКА на поле завязалась крупная драка. Сначала дрались несколько игроков, потом в побоище приняли участие практически все футболисты - и те, что находились на поле, и те, что были на скамейке запасных. На поле выскочил даже болельщик ЦСКА - и его тут же избили игроки «Сатурна» (болельщик тот был просто в шоке, он думал, что фанаты дерутся лучше футболистов, но не тут-то было).

Разняли игроков тренеры: Газзаев и Игнатьев подбежали к месту конфликта и, рискуя жизнью и здоровьем, успокоили футболистов. А потом, также сообща, дружно, на послематчевой пресс-конференции нашли и виноватого во всем этом. И Газзаев, и Игнатьев высказались жестко и однозначно: виноват молодой (35 лет), неопытный судья Александр Гончар из Сочи. Он-де упустил нити игры, не пресек грубость на корню (игроки начали грубо валить друг друга и некрасиво пререкаться еще с самого начала матча) - вот вам и результат.

Но удивительно не это пламенное единодушие двух тренеров. Удивительно то, как в следующие дни оно было подхвачено всей российской общественностью. Вот уже и губернатор Московской области Громов распространяет официальный пресс-релиз, в котором авторитетно заявляет: я там был, видел, что во всем виноват Гончар. Вот уже один за другим депутаты Госдумы, пусть и не присутствовавшие на матче, но тоже весьма осведомленные люди, говорят: это Гончар! И никто иной. Отстранить! Наказать!

Судья, конечно, фигура совсем не такая публичная, как футболисты. Над своим имиджем ему работать не надо. Провалил какой-то конкретный матч - уйди на некоторое время в тень. Отсидись. Через пару лет вернешься на поле, никто и не вспомнит, что ты именно тот Гончар, который в свое время, по мнению губернатора Громова, не справился со своими обязанностями в матче «Сатурн» - ЦСКА.

Судья, опять же, все стерпит: он может и мат послушать на поле, и «угрозы физической расправы» (недавно за такие угрозы был дисквалифицирован на пять матчей один из футболистов «Зенита»), и вежливо выслушать, как на чем свет стоит кроют его тренеры. Вообще-то тренерам это запрещено: за каждую критику арбитра они платят штраф Российской футбольной премьер-лиге - кажется, что-то около тысячи долларов. Но это их не особо останавливает. У российских судей есть негласная установка (что-то вроде корпоративной этики) - не обсуждать своих матчей.

Кто, если не судья, будет виноват в том, что в России футболисты не умеют играть в футбол!? Даже глава РФПЛ Президент ЦСКА Евгений Гинер, кстати, о драке высказался весьма благодушно: мол, эмоции выплеснулись через край, с кем не бывает.

Сверхзадача работы судьи в России - быть во всем виноватым. Громоотводом. Потому что если эти громоотводы вдруг исчезнут - придется действительно виноватых искать... И что тогда?

P.S. В четверг, через четыре дня после конфликта, корреспонденту «Огонька» удалось дозвониться в Сочи Александру Гончару.

- Вас отстраняют?

- Да.

- Александр Владимирович, не обидно?

- Обидно, конечно... Теперь с нового сезона все заново придется начинать. В смысле, свою судейскую карьеру. Заново доказывать. Начну с краевого чемпионата, здесь, в Сочи, буду судить.

- Так вы действительно считаете себя виноватым?

- Знаете, не буду отвечать на этот вопрос. Все равно вы, журналисты, любители спорта, всё знаете лучше меня... И никаких интервью сейчас не даю - я заранее знаю, что будет написано в прессе. Вот для вас сказал несколько слов - не выдержал. Все. До свидания.

Александр ИВАНСКИЙ

В материале использованы фотографии: laquo;СПОРТ-ЭКСПРЕСС»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...