ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА: ГОТОВА ПОЖЕРТВОВАТЬ ВИДАМИ АФИН

Елена Дементьева — главное лицо и надежда олимпийской сборной России по теннису в Афинах. Четыре года назад в Сиднее ей не хватило чуть-чуть до главного приза (она проиграла в финале), сейчас она настроена на олимпийское золото. Перед отъездом в столицу Греции наш корреспондент побеседовал с Еленой

ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА: ГОТОВА ПОЖЕРТВОВАТЬ ВИДАМИ АФИН

— Главные разговоры перед Олимпиадой: какой стимул у спортсменов, зарабатывающих приличные деньги, ехать в Афины?..

— Для меня этот вопрос не подлежит обсуждению. Золото Олимпийских игр — это то, о чем я мечтала всю жизнь. Серебро у меня уже есть, на этих Играх, мне кажется, у меня есть все шансы сыграть еще лучше. Собственно во многом ради этих Олимпиад я начинала заниматься теннисом. А коммерческие турниры я выигрывала, скажем, попутно. Так что... совсем не важно, что премиальные на Олимпиаде невысокие. Зато Олимпиаду будут смотреть больше телезрителей-соотечественников, чем любой теннисный турнир. И меня это тоже по-своему подстегивает: хочется показать себя во всеоружии.

А насчет разговоров по поводу того, что кто-то из сильнейших не поедет в Афины, — это только разговоры. Просто красивые заявления, распространенные прессой. Чем ближе Олимпиада, тем меньше таких разговоров. Все-таки профессиональный спортсмен не может себе позволить пропускать такой важный праздник спорта.

— Вы как-то особенно готовились к Олимпиаде?

— Весь последний сезон я готовлюсь — эмоционально и физически — только к одному турниру. Что касается физики — стараюсь выбирать какие-то мелкие турниры именно с покрытием hard, на котором будет проходить турнир в Афинах. Что касается психологии — я постоянно держу Афины в голове. Иногда, даже когда проигрываю на каких-то других соревнованиях (это может быть даже важный турнир «Большого шлема»), думаю: ничего страшного, главное — хорошо выступить на Олимпийских играх! Тем более что Олимпиада — это едва ли не единственная возможность выступить именно как россиянка: на обычных турнирах-то я просто Дементьева, а тут — член сборной. Совсем другой статус.

— В составе сборной выступать тяжелее?

— Я бы не сказала. Для меня еще одна важная особенность Олимпиады — там нет такого понятия, как звезда! Когда я приезжаю на любой теннисный турнир, меня сразу окружает множество помощников, советчиков. В общем, я не пропаду. А здесь я обычный спортсмен. Меня поселят в Олимпийской деревне, в двухместный номер, маму не пустят, помогать мне никто не будет... Это едва ли не единственная такая возможность — пожить среди таких же, как я. В естественных условиях.

— Тяжелое испытание!

— Да нет! Со многими спортсменами олимпийской сборной России, с которыми я познакомилась четыре года назад, мы подружились! Наш домик в олимпийской деревне стал чуть ли не центром всей сборной России. Все было, как в студенческих общежитиях: вечером все приходили к нам, тусовались, смотрели по телевизору выступления наших ребят, болели...

— Когда в Москву привозили олимпийский огонь, на одном из этапов его всемирного путешествия вы несли факел. Давно хотел узнать, что при этом чувствует современный спортсмен? Боится, что огонь потухнет?

— Мне кажется, это в принципе для всех спортсменов важно. А для меня — тем более. Когда меня хвалят, когда мне дают понять, что мне доверяют, — это придает силы. На прошлой Олимпиаде на открытии мне доверили нести флаг нашей сборной: может, это меня вдохновило, может, поэтому в Сиднее я выступила так удачно? (Смеется.) По крайней мере подъем эмоциональный у меня тогда был очень мощный. И сейчас нечто подобное. Нести олимпийский огонь по улицам Москвы, вообще быть послом компании Samsug на Олимпиаде — это большая и честь, и ответственность.

— Что это такое — быть послом некой фирмы на Олимпиаде?

— Это интересное нововведение именно Samsung. Компания решила собрать как бы свою сборную... В ней 8 человек: среди них британский бегун Даррен Кэмпбелл, испанец Мигель Индурейн (велоспорт), немец Андре Вессел (фехтование), гречанка Ники Ксанту (прыжки в длину). Капитан команды — Катя Фримен, одна из лучших спортсменок в мире. Сами понимаете, оказаться в компании таких звезд мирового спорта — в любом случае большая честь.

— Вы довольно часто говорите о своей привязанности к России. Сколько дней в году вы проводите в Москве?

— У меня такая работа, что приходится долгое время находиться в разъездах. Но почти после каждого турнира я стараюсь на день-два заехать домой. Причем это не какая-то парадная любовь. Я просто люблю этот город, он — мой родной. Мне здесь и работать, и жить приятнее.

— А другие города-то удается посмотреть во время ваших теннисных путешествий?

— Обычно удается посмотреть город только в том случае, если я вылетаю из турнира на ранней стадии. Поэтому, как правило, о тех городах, которые мне хорошо знакомы, у меня не лучшие воспоминания. Если на турнире выступаешь хорошо, то, кроме гостиницы и корта, ничего увидеть не успеваешь. Но я готова пожертвовать видами Афин...

Александр БАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: AFP/EAST NEWS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...