Cобака без паспорта - не человек

Объединенная Европа решила, что не только человек, но и домашнее животное может и должно иметь удостоверение личности

Cобака без паспорта - не человек

В Германии на все есть свои правила. Каждое правило имеет разъяснение, которое, в свою очередь, регулируется другим правилом. Например, читая однажды научный труд, популярно объясняющий сложные законы природы, в параграфе о человеке и обществе я обнаружил четкое указание: «Человек - это не животное». Дойдя до раздела о прочих живых тварях, я убедился в верности этого суждения. Раздел начинался так: «Животное - это не человек». Только с объединением Европы и расширением ее до самых что ни на есть восточных границ немцам пришлось смириться с тем, что и эти правила получили свои исключения. В 2003 году Европарламент принял решение о выдаче домашним животным специальных европейских паспортов. Т.е. человек ли ты, собака или кошка, значения не имеет - получи паспорт.

Это было разумно - нельзя дать свободу передвижения гражданам, но оставить без внимания их питомцев. Например, в Берлине на каждых двух жителей приходится одно четвероногое - собака, кошка или, скажем, ласка. Животных обычно берут с собой, а как это сделать, если, например, в Голландии немецкие ветеринарные справки не признаются? Поэтому и решили, что порядок должен быть единым, хотя бы в вопросах идентификации личности ввозимого млекопитающего. Европа единогласно решила, что с 1 июля 2004-го каждое животное, передвигающееся в границах ЕС, должно получить паспорт, куда внесутся следующие данные: имя, вид, раса, дата рождения, цвет волос или окраска. Должен заметить, что мой человечий европаспорт больше собачьего на данные о цвете глаз, форме лица и росте. Так что паспортный режим для собак все-таки полегче. Зато усложнилась жизнь ветеринарных служб, которые и так задыхаются в борьбе то с коровьим бешенством, то с ввозом в страну бойцовских собак. От одной мысли о многокилометровой очереди вожделеющих получить заветную паспортину и атакующих аккуратные немецкие госучреждения чиновникам от ветеринарии становилось плохо. Помните, «на правило есть разъяснение»? Нашлось оно и здесь. Зачем мучить бумагами чиновника, когда есть ветеринарные врачи? Пусть они и выполняют роль паспортного стола, да еще при этом немного и заработают.

Я обратился за разъяснениями к известному немецкому специалисту по домашним животным доктору Кирхнеру. Он заведует приватными ветеринарными клиниками в Берлине и Бернау и уже выдал первым счастливцам заветные синие книжечки.

Он рассказал: «Паспорта были и раньше, а теперь они стали чем-то вроде шенгенской визы для животных. Только не думайте, что это нужно всем, - такие паспорта выдаются только собакам, кошкам и всем хорьковым. Другие путешествуют по старым правилам. Самое важное в новых паспортах - это точная идентификация. Для этого лучше всего подходит электронный чип, который вводится шприцем под кожу животному. Специальный прибор считывает все данные о животном и его владельце буквально за мгновение. Такие чипы мы применяем уже много лет - это просто и безболезненно. Однако для этой цели годятся и татуировки - как это было раньше, до чипов. Мы делали собакам на внутренней поверхности уха татуировку с персональным номером.

Паспорт паспортом, но без прививки от бешенства он - абсолютно негодная бумажка. Поэтому все эти данные заносятся в паспорт, я ставлю свою подпись и личную номерную печать - готово, можно ездить по Европе».

Доктор слукавил - не все готово, надо заплатить, и не так уж мало. Паспорт стоит 15 евро плюс стоимость прививки и чипа. Все на круг - около 180 евро.

Однако к радости тех, кто хотел бы эту сумму сэкономить, с 1 июля паспорта все-таки не ввели. Многие страны ЕС стали жаловаться на многочисленные формальности, сложные перестройки служб, нехватку ресурсов. В начале мая этого года последовало разъяснение (!) Давида Бирне, комиссара Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей:

«Я рад сообщить, что мы приняли единогласное решение, что европейские граждане могут взять этим летом своих питомцев с собой в отпуск без проблем. В конце концов хозяева не должны страдать от того, что национальные ведомства не смогли своевременно все организовать».

Доктор Кирхнер - один из первых берлинских ветеринаров начал выдавать собакам паспорта

Тем временем вышла в свет брошюра, авторы которой пытаются рассказать запуганным владельцам, в каких странах и что уже действует. Например, срок действия прививки от бешенства в большинстве европейских стран - один год, но для Великобритании, Ирландии и Швеции, и это не годится - там свои правила. Для этих дружественных стран требуются еще и врачебный сертификат, ветеринарное подтверждение о профилактике глистных заболеваний и собственноручная расписка хозяина о том, что его животное в последние шесть месяцев не пребывало с визитом в неевропейских странах. Тот, кто решит, что это уже все, глубоко ошибается. За сутки до въезда в эти страны надо провести новую профилактику против глистов и клещей и получить от ветеринара особую справку. А вот теперь добро пожаловать, конечно, если вы еще не передумали.

 



Не остались в стороне и наши бывшие сограждане из Прибалтики. Эстония требует ветеринарное свидетельство на английском, русском и эстонском языках, а вот Латвии достаточно интернациональной справки о прививках. Список можно продолжить, но лучше поговорим о правилах, которые напечатаны в законе мелким шрифтом. Например, о возрасте вашего питомца. Щенки до трех месяцев могут свободно путешествовать по Европе только в сопровождении матери. Само собой, не о защите семьи думали законодатели, а о прививке от бешенства. Пока животное молочко сосет, действует иммунитет матери, вот и все разъяснение.

Уже известный доктор Кирхнер говорит, что вся эта масса новых параграфов, пунктов и разделов привела к полному хаосу, конца которому пока не видно:

«Поэтому и решили, что введение закона надо отодвинуть на пару месяцев, а я думаю, что его толком и не введут».

В общем, прямо по классику - много шума из ничего. Если уж эти европейцы сами с собой разобраться не могут, что будет тогда с гражданином Ивановым, Сидоровым или Петровым, который со своей Моськой решил в Париж или Варшаву прокатиться?

«А ничего не будет, - спокойно сказали мне в ветеринарном управлении Министерства по защите прав потребителей и сельского хозяйства Германии. - На неевропейские страны этот закон все равно распространяться не будет, в том числе и на Россию. Как ездили раньше со справкой от ближайшей ветстанции, так и будут ездить. Вашим гражданам, извините, собачкам, наши европейские паспорта не нужны».

Так что, уважаемые сограждане, хотя нам ЕС особый визовый режим и не разрешил, зато братьям нашим меньшим - свобода. А кто хотел в объединенной Европе жить, пусть сам на себя и пеняет.

Александр СОСНОВСКИЙ, Берлин

В материале использованы фотографии: АЛЕКСАНДРА СОСНОВСКОГО, CORBIS/RPG

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...