Коротко


Подробно

ВРАТАРЬ ГОДА

В год юбилея Льва Ивановича Яшина (в октябре будет 75 лет со дня его рождения) «Огонек» возрождает свой традиционный ежегодный приз имени Яшина лучшему в сезоне вратарю


ВРАТАРЬ ГОДА

Идея этого приза родилась в редакции «Огонька» 44 года назад — в 1960-м. Именно в том году наша сборная завоевала «золото» на первом чемпионате Европы. Страна была полна футбольных надежд, но выше «бронзы» на чемпионате мира в 1966-м и «серебра» на европейских чемпионатах 1964, 1972 и 1988-го нам подняться уже не удавалось. Впрочем, футбол — это отнюдь не только медали и места в рейтингах и таблицах. В те годы футбол отличался прежде всего зрелищностью. Особенно любили болельщики вратарей... Лев Яшин, Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили, Евгений Рудаков, Виктор Чанов, Ринат Дасаев — это были любимцы, о которых болельщики слагали чуть ли не стихи и песни, лица которых действительно знала вся страна. Советская вратарская школа заслуженно считалась лучшей в мире, не зря в первую сборную планеты под №1 включили Яшина.

Приз «Вратарь года» был одним из самых почетных наград советского футбола. Он вручался лучшему вратарю по итогам сезона. По сути, он входил в список самых «топовых» призов чемпионата, присуждавшихся тогда экспертами и прессой, — таких, как «Игрок года», «33 лучших», «За волю к победе» и других.

Каждый вратарь мечтал получить приз «Огонька».

— Лично для меня здесь был еще момент какой-то конкуренции, какой-то оценки со стороны, — вспоминает знаменитый вратарь, обладатель премии «Вратарь года» 1961 года Владимир Маслаченко. — Для меня было крайне сложным и в то же время крайне принципиальным опередить Яшина — к тому же в годы его расцвета. И мне это удалось! Это было настоящее счастье!

Кому вручать приз, ежегодно решала редколлегия журнала «Огонек» при участии читателей и футбольных специалистов. Вручение, как правило, происходило в первом туре, перед началом матча, в центре футбольного поля... Так, в середине 90-х Сергею Овчинникову приз вручали тогдашний главный редактор журнала Лев Гущин и член редакционного совета Никита Симонян.

Особой ценности в денежном смысле приз не имел. Это был обычный кубок с гравировкой.

— Но дело ведь совсем не в том, сколько это стоило в рублях, — говорит Руслан Нигматуллин, голкипер «Локомотива», лауреат премии в 2000-м и 2001 годах. — Просто я, например, все детство мечтал быть, как Дасаев.

И знаете почему? Потому что он шесть раз — больше, чем кто бы то ни было еще, — получал этот приз. И я хорошо помню, что в моей комнате всегда висели вырезки из «Огонька» с портретом моего кумира.

По призам «Огонька» можно судить об эпохах. Начало и середина 60-х — эпоха Яшина. Период романтичного, интеллигентного футбола. Именно с Яшина и началась вся вратарская школа СССР. Конец 60-х — время другого динамовца, киевского — Евгения Рудакова.

И Яшин, и Рудаков получили по 3 раза премии нашего журнала. Потом был небольшой спад, но начало 80-х ознаменовалось новой эпохой нашего футбола — эпохой Дасаева. Эпоха Дасаева длилась долго — он на протяжении 80-х годов 6 раз завоевал кубок! Начало 90-х — начало эпохи «Спартака» в нашем футболе. И тут уж настоящее лицо этого времени — Станислав Черчесов (3 приза). Наконец, главное лицо середины и конца 90-х — это Сергей Овчинников, нынешний вратарь нашей сборной. Вспыльчивый, жесткий, требовательный к своим партнерам Сергей трижды становился лауреатом нашей премии.

И два года премия совсем не вручалась. Первый раз — в 1978 году. Второй раз — в 1999-м. Оба раза формулировка редколлегии была однозначной: не найден достойный кандидат. Особенно этот кризис проявился в 90-х годах.

Тогда приз «Огонька» по-прежнему присуждался, но необходимость в нем была все меньше.

Сначала лучшие вратари стали уезжать играть за границу — Дасаев в Испанию, в «Севилью», Харин в Англию, в «Челси», Овчинников в Португалию, в «Бенфику», Нигматуллин в Италию, в «Верону». С другой стороны, многочисленные призы, рейтинги, новоиспеченные награды и титулы посыпались на новое поколение, как из рога изобилия. А между тем награждать-то было особенно некого. В прошлом сезоне за московский «Спартак» играли четыре вратаря: венгр, поляк, марокканец, грузин. И только пятый был отечественный...

Теперь призу «Вратарь года» предстоит новая жизнь. Меняется и форма его присуждения. Мы создаем совет из специалистов, журналистов, любителей футбола. Решающий голос будет у читателей. Голосовать можно будет как письмом, так и на сайте «Огонька».

Кто будет вручать приз

По решению редакции, вручать премию «Огонька» имени Льва Яшина с этого года будет вдова Льва Ивановича, Валентина Тимофеевна Яшина.

— Надо показывать молодым примеры, на которые следует равняться. Из нынешних вратарей по-настоящему традиции Льва Ивановича, как спортсмен, чтит только Сергей Овчинников. Но не во всем. Я иногда просто ужасаюсь, как он себя ведет на поле: он и на партнеров может накричать, и на болельщиков, и с судьей спорит. Ведь феномен Яшина — это был великий вратарь и при этом очень культурный человек. Яшин никогда не позволял себе повысить голос: он даже к своим товарищам на поле всегда обращался: Вовик, Славик... О Яшине ходили легенды, и каждый вратарь хотел быть таким же внимательным и при этом настоящим профессионалом.

Возрождение премии важно не только для футбола, но и вообще для культуры в спорте. Но главное — важно увидеть в лучшем вратаре не просто игрока, но и человека.

В материале использованы фотографии: Игоря УТКИНА / ФОТО ИТАР-ТАСС
Журнал "Огонёк" от 06.06.2004, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение