КУПИ СЕБЕ ГОЛОС

Допустим, вам не нравится звучание вашего голоса. Не беда. Все мы слышали о подтяжке лица. Теперь желающим могут подтянуть и голос

КУПИ СЕБЕ ГОЛОС

Звучит, как модернизированный отрывок из сказки про волка и семерых козлят (помните, как серый хищник обратился к кузнецу, желая изменить голос?). Но эта цитата отражает не сказку, а быль, и взята она мною из недавней передачи американского телевидения АВС «Доброе утро, Америка». Популярная ведущая Дайана Сойер, заинтриговав таким образом зрителей, отпасовала тему медицинскому обозревателю АВС Тиму Джонсону. Тот констатировал повышенный интерес публики к новой хирургической процедуре, но сразу предупредил: не думайте, что она для всех и что вы ничем не рискуете.

Косметические операции на голосовых связках в США начали делать относительно недавно, и первоначально они были задуманы как средство возвращения голоса тем, кто его лишился в результате травмы или болезни. Но очень быстро к этой хирургии потянулись те, кто желает оставаться вечно молодым, ведь дребезжащий старческий голос плохо вяжется с разглаженным пластическими операциями личиком и подтянутыми с помощью липосакции бедрами. Недостаточно молодо выглядеть — надо еще и молодо звучать.

У «косметических отоларингологов» появились и другие категории клиентов — например, женщины с мужеподобными голосами. Но все же хирургия голосовых связок остается в Америке главным образом процедурой, проводимой при наличии медицинских показаний. Ее применяют для лечения ранних стадий рака голосовых связок, а также их повреждений в результате избыточной нагрузки (такие травмы часто встречаются у певцов, лекторов и прочих «тружеников голоса»).

По словам Стивена Зайтелса, директора отделения ларингологии Массачусетского отоларингологического центра и одного из главных первопроходцев «перековки голоса», во многом эти операции стали возможными благодаря техническому прогрессу. Появились сверхточные фонохирургические технологии. Если раньше гортань была для хирургов трудным участком, достаточно отдаленным от входа в полость рта, то новые ларингоскопы, микроскопы и эндоскопические инструменты облегчили доступ к голосовым связкам. Если лет 25 назад рак гортани оперировали исключительно посредством открытой хирургии, то сейчас на смену ей в подавляющем большинстве случаев пришла эндоскопическая хирургия. Хирург рассматривает голосовые связки через микроскоп и удаляет пораженную раком ткань с помощью удлиненных инструментов или CO2-лазера (лазер на диоксиде углерода).

Несмотря на все успехи хирургов, в американской медицине преобладает точка зрения, что для лечения ранней стадии рака голосовых связок более предпочтительна радиация. И облучение, и хирургия дают высокие показатели выздоравливаемости, но облучение, по мнению многих авторитетов, наносит меньший вред голосовым связкам. Профессор Зайтелс и его единомышленники работают над тем, чтобы сделать хирургию однозначно более предпочтительной. Радиация, говорит профессор, не всегда безобидна: она не делает различий между больной и здоровой тканями; через какое-то время после лечения она может стать причиной фиброза и затвердения ткани голосовых складок. Необходимо, подчеркивает ученый, стремиться к тому, чтобы максимально сохранить здоровую ткань голосовых связок и хирургическим путем с высокой точностью удалить только пораженные участки, проводя в случае необходимости также реконструкцию ткани.

Зайтелс разработал технологию, позволяющую избегать в ходе операции ненужного повреждения лигамента и мускулатуры, находящейся под голосовыми связками. Чтобы «не резать вглубь» (а раньше резали на всякий случай, не зная глубины опухолевого поражения), в ткань под эпителием закачивается жидкость. Если опухоль поднимается, то лигамент и мускулатура еще не задеты раком и можно удалять лишь верхние слои голосовых складок. В отдельных случаях дополнительно требуется реконструкция в виде липоинъекции (вводится жир) или пересадки ткани. И лишь немногим пациентам нужно «резать вглубь» и давать радиацию — это показывают последние результаты опытов на людях.

 

Недостаточно молодо выглядеть, надо еще и молодо звучать, — говорят американские хирурги



Помимо рака и более безобидных поражений голосовых связок — полипов, кист и т.п. — встречается еще одно заболевание: паралич какого-либо из нервов, ведущих к «струнам» наших баритонов и сопрано. Этот недуг выключает наш голос или низводит его до уровня шепота. Три года назад нейрохирург Рэндал Паниелло из Университета им. Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури) впервые пересадил голосовой нерв; с тех пор он сделал десятки успешных операций. Нерв для пересадки извлекается из языка больного, что не влияет на вкусовое восприятие. Стоимость процедуры — порядка 3000 долларов. Доктор Паниелло убежден, что его метод вскоре станет главным средством борьбы с «голосовым параличом».

Осуществляются в Америке и более серьезные операции по пересадке органов речи. Так, в 1998 году впервые была проведена трансплантация гортани. Пациент произнес первые слова через три дня после операции, а теперь, уже не первый год, говорит абсолютно нормальным голосом.

Но это из разряда штучных операций, по крайней мере пока. Что касается косметической хирургии, связанной с восстановлением голоса, то в отношении ее массовости (или наоборот) никакой статистики не существует. Американское общество пластических хирургов сообщает, что в прошлом году в стране было проведено 8,7 млн пластических операций всех видов, но не приводит данных в отношении количества операций на голосовых связках. Врачи-косметологи говорят, что число подобных операций очень невелико.

При всех несомненных достижениях в этой области операции по восстановлению голоса связаны с определенным риском, о чем и предупредили зрителей телевизионщики АВС в своем сюжете на эту тему. Каждого желающего заговорить вместо старческого козлетона уверенным молодым баритоном может постичь судьба Джулии Эндрюс. В середине 90-х, когда она выступала на Бродвее, у нее начались проблемы с голосом, и она согласилась на операцию по удалению доброкачественных образований, имевшихся на ее голосовых связках. В результате операции Эндрюс лишилась своего знаменитого четырехоктавного голоса и подала в суд на двух врачей и одну из крупнейших нью-йоркских больниц. В 2000 году иск был улажен во внесудебном порядке по взаимному согласию сторон; условия соглашения держатся в тайне.

Наконец, возможности медицины в плане улучшения голоса пока довольно ограничены. Например, с помощью различных средств хирурги убирают из женского голоса низкие тона, но они не в состоянии повысить остающиеся высокие тона. Контральто не превратится в сопрано — увы. Хотя наше неуемное стремление к совершенству скоро может и это сделать реальностью.

Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк

В материале использованы фотографии: Михаила МЕДВЕДЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...