НОВЫЕ СОСЕДИ

На прошлой неделе в Москве прошел саммит «Россия — ЕС» с участием главы российского государства и других заинтересованных лиц. Говорили про русский народ, и в том смысле, в котором про него до сих пор говорить не рисковали. То есть называли русских людей меньшинством. Оказалось, это совсем не больно

НОВЫЕ СОСЕДИ

Впереди — Россия, за спиной — Шенген

Заинтересованными лицами надо считать руководство Евросоюза во главе с главой Еврокомиссии Романо Проди. Вот приехали они к нам в Россию, хорошие соседи, счастливые друзья.
Счастливы они были, конечно, до того времени, пока у них благодаря расширению ЕС не появился новый сосед и новый друг — Россия. Ну что им теперь с ней делать? Это только в русской поговорке старый друг лучше новых двух. А на самом деле этим беднягам на первый взгляд не позавидуешь. Кажется, только-только после распада СССР у них появилась было отделяющая их от нас буферная зона из восточноевропейских и Прибалтийских стран, которым нечего было терять, кроме своих цепей; только население Западной Европы зажило было как люди, как мы снова по причине поглощения самим ЕС этой буферной зоны рядом.

У них от этого понятный стресс. Но они держат себя в руках. Они понимают: слишком многое поставлено на карту. Речь идет по крайней мере об их комфортном проживании в опасной близости от нас.

Но если у них поставлено на карту многое, то у нас как обычно все. Для начала — растоптаны интересы русских людей, живущих в странах Балтии. И вот уже один высокопоставленный источник в Кремле говорит за день до саммита «Россия — ЕС» буквально следующее: «Решение вопроса о комфортном проживании меньшинств в Прибалтийских странах будет, по нашим прогнозам, затянуто, как бы помягче сказать, неконструктивной упертостью людей, которые переносят в сегодняшний день свои комплексы полувековой давности».

Услышав это, западные партнеры не могут не понять, с кем они имеют дело. Они должны понять, как дороги должны быть для них российские коллеги. Ведь они уже не рискуют называть русских людей за границей русскими людьми. Ведь тот же высокопоставленный источник, попросивший, чтобы и его не называли по имени и фамилии (к сожалению, я согласился с этой просьбой еще до начала разговора и теперь, можно сказать, не могу простить себе этого), рассказывает, каких усилий стоило протащить в один люксембургский протокол, приложение к соглашению о партнерстве с ЕС, мысль о том, что надо учитывать интересы меньшинств. Как же в самом деле надо дорожить партнером по переговорам, который сам, без особой даже подсказки, нашел такое исчерпывающее определение своему соотечественнику.

Высокопоставленный источник не скрывал своей гордости за то, что этот пункт появился в протоколе. Он сказал, что, ведь хотя и не написано там, что за меньшинства имеются в виду, всем людям доброй воли ясно, что имеются в виду русские, живущие в Эстонии и Латвии.

Я хочу спросить: и много их, людей доброй воли? Пять или шесть? И все они, я догадываюсь, теперь сидят кружком в Кремле и гордятся тем, что им удалось протащить этот пункт в один протокол одного соглашения.

Кроме этого, высокопоставленный источник говорит:

— Если председатель Еврокомиссии утверждает, что Европейский союз есть сообщество нацменьшинств, то пусть сделает так, чтобы они чувствовали себя там комфортно.

И кому он это говорит? Может быть, Романо Проди? Нет, он говорит это российским журналистам. А нельзя ли сказать то же самое Романо Проди? Что, нельзя? А почему? А, может не так понять, обидится, и тогда провалится вообще весь этот и без того хрупкий проект по защите меньшинств.

А теперь спросите, кто же является главным защитником интересов русского меньшинства? Да ведь я же сказал: высокопоставленный источник в Кремле, предпочитающий оставаться неназванным. Его спрашивают, кто он, а он отвечает:

— Так-то я Иван Иванов, но если вдруг разговор зайдет о защите меньшинств, то я просто высокопоставленный источник.

Более того, ведь и у русского народа, живущего в России, сейчас довольно большие проблемы. Просто не все еще о них знают. Но я расскажу. Дело в том, что ЕС принял программу «Широкая Европа, новые соседи». Это то, с чего я начал. С расширением ЕС у него появились новые соседи, то есть Россия. И в ЕС есть люди, и их большинство, которые считают, что отношения с Россией надо строить на тех же основаниях, что и с другими соседями, то есть с Молдавией и Ливией, Иорданией и Марокко. Это, нельзя не согласиться с российскими переговорщиками, унизительно. Мы заслужили что-то большее. Всей мощью нашей истории, мощью наших ракет и нашего природного газа. И мы готовы постоять за себя. Не открывая, конечно, наших имен. Время такое, что сейчас это не в наших национальных интересах.

Андрей Колесников
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...