ВЛАСТЕЛИНЫ МЫШЕЙ

На прошлой неделе в Москве прошел первый чемпионат России по новому виду спорта — виртуальному

ВЛАСТЕЛИНЫ МЫШЕЙ

Отныне, если вы большой любитель компьютерных игр — значит, вы спортсмен. Ведь с 12 апреля компьютерные игры — новый общероссийский вид спорта. Защитники компьютерных развлечений утверждают, что игрушки, в которые играют юные граждане России, развивают человека как с физической стороны, так и с интеллектуальной. От нажимания на кнопочки повышается реакция. Во время блуждания по виртуальным мирам, созданным в других странах, сами собой учатся новые языки, без которых не понять, что делать дальше, улучшается ориентация на местности. Откуда-то возникают географические познания. При починке сломанных во время игрового процесса клавиатур и сгоревших системных блоков развиваются технические навыки. Защитники игрушек как вида спорта называют столько причин, для того чтобы едва ли не включить его в программу Олимпийских игр, что становится неясно, как это не произошло до сих пор.

...Все же любопытно взглянуть на Первый кубок России по новому виду спорта. Итак, четвертый павильон Экспоцентра. Два зала — в одном соревнуются виртуальные спортсмены под вооруженной охраной, в другом установлен огромный экран, где показывают происходящее на мониторах участников. Два комментатора объясняют происходящее так, чтобы никто из непосвященных в тонкости показываемых игр ничего не понял. Немногочисленные зрители не то болеют, не то просто сели на стулья отдохнуть. Идут соревнования по Counter Strike — игре, где две команды по пять человек в каждой, играя за террористов и спецназовцев, пытаются победить друг друга на пустынных улочках населенных пунктов, наводящих на мысли об Ираке. Еще на кубке соревнуются в три игры дуэльного типа: «Ил-2»: Асы в небе» (самолет против самолета), Quake III (два обвешанных оружием солдата из будущего бегают по специальным аренам, пытаясь застрелить друг друга как можно большее количество раз) и Warcraft III (стратегия, где два игрока, управляя войсками, состоящими из персонажей фэнтези, стараются захватить вражескую территорию, а самого врага уничтожить).

Из загона для соревнующихся выходят пять ребят с грустными лицами, садятся на стулья и безучастно смотрят за бегающими по большому экрану спецназовцами. Подхожу, знакомлюсь. Так и есть — игроки, причем вылетевшие после четырех поединков в Counter Strike. Команда «Арсенал» из Череповца.

Оказывается, в Череповце есть одноименный игровой клуб, в котором ребята тренируются. Он их спонсирует, разрешает бесплатно играть и тренироваться перед чемпионатами, дает деньги на поездки в другие города, чтобы и там стрелять «террористов». Они за это носят его название — это, кстати, распространенная практика. В том же Череповце порядка 50 компьютерных клубов, и почти каждый имеет свою команду по играм. Играющие ребята привлекают аудиторию, прославляют клуб-благодетель и отбиваются от многочисленных фанатов. «Арсенал» показывают по местному телевидению, их узнают на улице, они побеждают на городских соревнованиях и жалуются, что им не с кем играть, потому что всех у себя они победили, а чтобы бороться против команд из других городов или даже стран, нужна хорошая связь с интернетом, которой у них в городе нет, а, скажем, в Екатеринбурге есть, поэтому фаворит Первого кубка — екатеринбургская «Мега», у которой лучше условия для тренировки. А пока арсенальцы тренируются от 3 до 6 часов в день и, наверное, ждут своего часа.

Я решил узнать, как ребятам помогает едва ли не самый полезный вид спорта.

— Думать быстрее начинаешь, — сказали они. И замолчали.

— А еще?

— А почему игры должны помогать? Это хобби, расслабляешься — и вся польза.

— Иностранный язык знаете?

— В пределах игр можно понять, а так учить надо, иначе не поймешь.

— Вы где учитесь?

— В вузах все учимся.

— Игры не мешают учиться?

— Если играть в меру, то нет.

— И долго вы собираетесь посвящать себя Counter Strike?

— Еще год, может, полтора — и разбежимся. А клуб наберет новую команду.

— Как это? Это же теперь вид спорта! Им нужно заниматься всю жизнь.

— Будем, может, работать в смежных профессиях. За профессиональный спорт платят, а нам нет. Жить на что-то надо...

За участие в соревнованиях все члены команды получили футболки и манипуляторы «мышь». Победители получат навороченные ноутбуки. Денег в новом профессиональном спорте пока не так много, чтобы кто-то пытался зарабатывать им себе на жизнь. Во всяком случае, у нас. В США легендарный игрок в Doom по кличке Трэш (у нас все игроки тоже носят клички вроде Yod'ka или Shun, как в «Арсенале») своим участием в чемпионатах заработал не одну сотню тысяч долларов, для нас это пока недостижимо.

«Арсенал» уедет в Череповец и через некоторое время распадется. И все остальные команды, которые участвуют в кубке, скорее всего, повторят его судьбу. И так будет, видимо, до тех пор, пока реальный спорт все еще будет существовать. Или пока люди окончательно не сойдут с ума.

Сергей СЫЧЕВ

В материале использованы фотографии: GETTI NEWS/FOTOBANK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...