Коротко


Подробно

БЕРНАДЕТТ ШИРАК: ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТОВ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ УПОРСТВОМ и КРЕПКИМ ЗДОРОВЬЕМ

БЕРНАДЕТТ ШИРАК: ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТОВ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ УПОРСТВОМ и КРЕПКИМ ЗДОРОВЬЕМ

На прошедшей неделе Москву с рабочим визитом посетила супруга французского президента Бернадетт Ширак. Сразу же после встречи с Людмилой Путиной она приехала в университет МГИМО. После официальной части госпожа Ширак ответила на вопросы студентов, среди которых были и слушатели мастер-класса «Огонька».

— Если не секрет, о чем вы говорили с Людмилой Путиной?

Жена президента Франции отнеслась к России настороженно

— Я встречалась с госпожой Путиной в ее резиденции в лесу, где-то в сорока километрах от Москвы. Для меня эта встреча была очень приятной. Мы хорошо знаем друг друга и регулярно встречаемся: либо во время ее визитов во Францию, либо когда сопровождаем наших мужей в загранкомандировках. Она меня очень хорошо принимала во время празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга. Конечно, во время наших встреч мы разговариваем о самых разных вещах. Вы же понимаете, что супругам глав государств совсем необязательно разговаривать о какой-нибудь скучной статистике и каких-то серьезных теориях. Это естественно, что мы говорим, например, об убранстве дома. Я сама очень интересуюсь интерьерами. Должна сказать, что французы — большие специалисты в области интерьера и по части того, как сервировать обеденный стол. Кстати, стол у Людмилы был сервирован прекрасно. Скатерть льняная, расписанная крупными розами. Обед по-русски обильный. Мы говорили с ней о многом. Она, если я правильно поняла, собирается восстановить где-то небольшую часовенку. В июне у нее есть планы приехать в Страсбур с группой школьников. Людмила пригласила меня приехать к ним на день или хотя бы на полдня, но я не знаю, получится ли. В это время у меня очень плотный график, но если смогу, конечно, приеду.Потом к нам присоединился господин Путин, что изначально не предусматривалось. Это было очень неожиданно и приятно. Я видела их щенков лабрадора. Один мужского пола, другой женского. Они очень ревниво отнеслись ко мне. Как призналась супруга российского президента, когда кто-то приезжает к ней, щенки начинают волноваться, прыгать на людей. Конечно, они делают это не агрессивно, скорее элегантно. Да, элегантно, пожалуй, хорошее слово... И когда мы были за столом, они устроились в кресле неподалеку. Очень симпатично.

— Интересуетесь ли вы текущими политическими событиями, и шла ли о них речь во время вашей беседы с Людмилой Путиной?

— К сожалению, времени у нас было совсем немного. Где-то час с небольшим. Конечно, многие вопросы меня очень занимают, и я о них постоянно думаю, но мне не пришло в голову затрагивать эти темы во время такой короткой встречи. Тем более это же не встреча на высшем уровне, а дружеский неформальный визит. Еще раз хочу сказать, что мы с Людмилой Путиной друг друга хорошо знаем, у нас много общих тем. И, кстати, она мне пишет письма, и я ей тоже. У нас очень приятная переписка. Эпистолярное такое общение.

— У супруги российского президента две дочки и у вас две взрослые дочери. Как вы воспитывали своих дочерей, и есть ли какие-то секреты воспитания от госпожи Ширак?

— Я, в общем-то, воспитывала своих дочерей классически. Конечно, мое воспитание не было особенно суровым. Потому что если тебя саму воспитывали сурово, то обычно возникает желание быть более ласковой со своими собственными детьми. Я бы даже сказала, испытываешь какую-то слабость к своим детям, потому что даешь им то, чего не было у тебя в детстве и юности. Но тем не менее я воспитывала их традиционно, поэтому никаких особых секретов моего воспитания нет.

— Почти риторический вопрос. Сложно ли быть женой президента?

— (После небольшой паузы.) Чтобы быть женой моего мужа, нужно обладать очень хорошим здоровьем. Поскольку у него совсем не было перерывов в деятельности на очень ответственных постах, он почти никогда не отдыхал. Жены президентов вообще должны обладать упорством и, повторюсь, очень крепким здоровьем.

Кроме того, у меня немного замедленный темперамент. Меня даже называют черепахой. Как-то раз мой муж в прямом эфире французского телевидения сказал, что я настолько замедленная, что даже черепахи меня обгоняют. Но, как в известной басне, черепаха и зайца может обогнать. Я, как та черепаха (смеется).

В материале использованы фотографии: Григория СЫСОЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС

Журнал "Огонёк" от 23.05.2004, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение