МИЛЛИАРД ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

На прошлой неделе у здания полицейского участка в Афинах были взорваны три бомбы. Обошлось, слава богу, без пострадавших, но мир запаниковал: теракты случились ровно за 100 дней до начала Олимпиады-2004 в столице Греции

МИЛЛИАРД ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Министр финансов страны уже обнародовал сенсационные цифры: на обеспечение безопасности будет затрачено 1,2 миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд для устроителей Олимпийских игр. По мнению организаторов, этих денег должно хватить для того, чтобы первая — после 11 сентября — летняя Олимпиада прошла без терактов.

Впервые эксперты накануне Олимпиады не задают вопроса: кто завоюет больше медалей и станет победителем в том или ином виде спорта? Вопрос стоит куда жестче: как защитить спортсменов и гостей от потенциальных террористов?

Но и этого мало. В кругу специалистов ходит устойчивое мнение: выдели на охрану хоть два миллиарда, Греции все равно не справиться в одиночку. Международный олимпийский комитет в апреле предоставил греческим властям некий шорт-лист, что нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность Игр. Организаторы просто за голову схватились: откуда им взять столько полицейских? МОК требовал чуть ли не в два раза больше, чем вообще полиции в Греции.— Проблема не столько в том, где взять деньги, и даже не в том, как их потратить, — поясняет Петр Раевский, ответственный за безопасность российской делегации в Афинах. — С этим грекам, конечно, помогут все страны мира. И я не сомневаюсь, что здания будут оборудованы самыми современными средствами безопасности. Проблема во времени: его может катастрофически не хватить. Ведь практически все олимпийские объекты сдаются буквально в последние месяцы, недели. А с того момента, как здание построят, до того, как в него начнут запускать людей, времени должно пройти уйма! Нужно установить датчики, камеры, настроить оборудование, но главное — обучить людей, изучить каждую щель в здании. На это, боюсь, времени у греческих спецслужб может не остаться.

Собственно, и сама Греция не особенно скрывает своего несчастного положения. На прошлой неделе МОК даже застраховал всю Олимпиаду на 170 миллионов долларов — на случай, если сорвутся Игры или хотя бы одно из мероприятий по вине террористов. Это, кстати, тоже первый такой случай в мировой практике.

Эксперты Олимпийского комитета отмечают, что когда принималось решение о проведении Олимпиады-2004 — а было это в 1997 году, — не было еще ни взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне, ни войны в Ираке, ни терактов в Испании. «Если бы мы принимали решение сейчас, мы бы, конечно, выбрали другую страну, — отмечают они. — А сейчас всем миром мы должны помогать Греции».

И мир помогает. На прошлой неделе министр общественного порядка Греции Георгиос Вулгаракис начал свои визиты-консультации по миру. Первой он посетил Албанию, на очереди — Америка, Великобритания, Израиль и Россия. Цель визитов — прежде всего обмен опытом и передача агентурных сведений, которые могут помочь организаторам в августе.

— Как ни странно, именно Россия чуть ли не больше всех может помочь грекам своим опытом, — считает Петр Раевский. — Потому что любому здравомыслящему человеку понятно: если террористы хотят организовать теракт, они не будут прилетать в Грецию на самолетах и бомбить с неба. И они, разумеется, приедут в Афины не за день и не за два до начала Игр. Я думаю, если таковые есть, они уже живут в греческой столице, наверняка получили гражданство... И тут прежде всего нужно перенимать опыт разведки, его больше всего у нас и израильтян. Некоторые предложения греков вызывают споры, например, совместная с НАТО инициатива «окружить патрулирующими самолетами Афины на все время соревнований». По этому поводу высказался даже министр обороны России:

— Патрулирование неба олимпийских Афин эскадрильями самолетов не решит проблему предотвращения терактов. Более того, это может создать у гостей Игр ощущение неуверенности, а может быть, и страха.

Кстати, о безопасности суперлайнера Westerdam, проживание на котором на время Олимпиады обойдется гостям Игр от 10 до 26 тысяч евро, ничего не известно. Говорят лишь, что судном владеют голландцы, они и будут отвечать за спокойствие VIPов, в том числе и российских, и что «уж за такие деньги они наверняка что-нибудь придумают».

Александр ПИРОГОВ

В материале использованы фотографии: AFP/EAST NEWS, EAST NEWS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...