Треть мужского населения и каждая седьмая женщина в селе Кинель-Черкассы Самарской области мечтают стать комментаторами...
КОММЕНТАТОРСКАЯ ГЛУБИНКА
За всю историю развития телекоммуникаций в глухое самарское село Черкаcсы доходило не более двух центральных российских каналов. Жители ворчали на власть, были особенно недовольны, когда матчи Лиги чемпионов перешли на НТВ и до села доходить перестали. Тогда-то и появился местный спортивный канал с местным инициатором Димой Золотаревым во главе.
— А что, ходишь по селу, смотришь по сторонам — и мужиков тоскливых жалко, — говорит мне Дима. — Ходят, как зомби какие-то, тени одни, хиреют без футбола. Они ж здесь вообще в информационном спортивном вакууме находятся. Ничего до них не доходит — ни «спорт-экспрессы», ничего, по ОРТ спорт давно показывать перестали, вот только и остается, что по «Маяку» прямые трансляции слушать. Ходят хмурые, жен ругают, вот и подумалось мне как-то прийти да устроить им все как следует. Чтоб футбол они смотрели.
Дело было осенью — а каждую осень Дима Золотарев испытывает особенное какое-то вдохновение и стремление работать на общественное благо. Пришел Дима на местное телевидение и говорит: давайте я буду вести каждый вечер «Спортивный канал» с одиннадцати до часу ночи. Буду, говорит, показывать нашим односельчанам футбол... Так начались современные преобразования в глухом самарском сельце.
— Перво-наперво я купил большущую «тарелку». Помню, нес ее по селу домой, все удивлялись... Тогда — это было года четыре назад — про нее еще никто не знал, это только сейчас у нас бум спутникового телевидения в селе... Ну вот, значит, принес домой, поставил, отловил все самые лучшие европейские спортивные каналы и начал круглые сутки смотреть... А потом и все начали смотреть...
Дима сделал все очень просто: он переписывал на обыкновенный видеомагнитофон лучшие спортивные европейские игры и нес их на местное телевидение.
— Там мы эту кассетку каждый вечер запускали, и все село смотрело. Поначалу баскетбол в основном показывали (НБА), а когда Майкл Джордан ушел, мне скучно немного стало, и я стал транслировать футбол. Потом смотрели почти все самые интересные матчи Лиги чемпионов без всяких там «тарелок», лучшие игры чемпионата Италии, Англии... да много чего футбольного! Кроме того, людям очень нравились такие околоспортивные трансляции, что-нибудь прикольное... Соревнования силачей, например, — знаешь такие? Там они не то что в тяжелой атлетике, не штанги поднимают, а машины, кузовы, вагоны...
Естественно, у Димы была идея «качать» спорт и с единственного на тот момент российского спортивного канала НТВ+...
— Я позвонил на НТВ как-то. Рассказал свою историю, заявил, что хочу у них «качать» трансляции... Они там ничего не поняли, но разрешили. А потом расхотелось. Подумал, что еще денег потребуют. С тем же «Евроспортом» было легче. Сидел, качал... — откуда они там, в Парижах своих, могли узнать, что их программы воруют в каком-то селе? Конечно, это было поначалу настоящее пиратство, потом мы уже стали переходить на профессиональный уровень, работать легально...
Тогда же Дима исполнил и свою старую мечту — он начал комментировать спорт.
— Поначалу было, конечно, тяжело очень, волновался, естественно, голос дрожал, слова не шли... Иногда минут по пять в эфире молчал, но потом все прошло. Тут ведь что главное — чтоб опыт был! С каждой новой трансляцией у меня его становилось больше, мужал, как говорится...
Дима вытащил парочку кассет и поставил мне посмотреть, как он комментирует. Дима говорит слегка в нос и слегка гримасничает своим голосом, а иногда вообще выпендривается. Есть у него и свои особенности — его репортажи очень насыщены информацией (в этом качестве он, должно быть, работает даже лучше многих известных российских комментаторов).
— Информация — это, скажем так, конек мой. Информации у меня всегда очень много, обычно перед эфиром в интернете роюсь, всего там наберу, испишу всю тетрадку полезными новостями и иду комментировать. Это в Москве главное «гол!» крикнуть вовремя и настроение приятное у болельщиков поддерживать комментатору, а у меня здесь цели и задачи куда более высокие. Мне здесь все село информировать надо, кроме моего «Спортканала», им информацию-то брать негде...
С первых дней работы на «Спортканале» Дима стал популярен среди односельчан...
— Знаменитым я стал после пары-тройки эфиров... Дальше — больше. Ко мне начали подходить по одному, типа тоже хочу стать комментатором. Тогда-то и появилась идея создать в селе комментаторский кружок.
Комментаторский кружок Димы Золотарева — уникальная вещь, которую вы нигде больше в России не найдете. Каждую среду в тесную квартирку Золотарева набиваются десять-двадцать человек, и всех он учит, как правильно держать себя в эфире... Дима по этому поводу проводил даже в своем родном селе социологическое исследование, в ходе которого выяснил, что треть мужского населения и каждая седьмая женщина мечтают стать комментатором!
— А я, между прочим, никого ничему не учу. Я просто предоставляю возможность, эфир... Искусство комментатора — это прежде всего такая интуитивная вещь: надо любить спорт, быть в курсе всех дел и открыто смотреть на мир, тогда все получится. Я тысячу раз в этом убеждался — и на федеральном, и на местном уровне. Никто ведь не учил Маслаченко комментировать — он, бывший футболист, просто сел к микрофону и начал говорить. Так же... помните, например, как чешский хоккейный тренер Вуйтек в прямом эфире комментировал чемпионат мира по хоккею... Он ведь даже с трудом на русском языке изъяснялся, но получалось у него превосходно. И у нас был такой пример. Месяца два или три назад я пригласил нашего знаменитого самбиста Алексея Острелика в эфир. Он никогда не был в эфире. Мы сели, включили кассету. Сначала говорил только я, но уже через десять минут Алексей не давал мне и слова вставить! Вот что значит специалист — любит о своем спорте поговорить...
|
За время преподавательской деятельности Дима понял о работе спортивного комментатора, кажется, все...
— Я понял прежде всего, что учить быть комментатором бессмысленно. Задача — просто дать какой-то толчок. И еще — объяснить общие принципы, чтобы комментатор мог давать не просто микропрогнозы, но и, как я их называю, прогнозы геополитические, то есть кто победит в чемпионате, кто выиграет в Лиге чемпионов. По нашему мнению, всем спортом правят букмекеры. Нужно просто следить за динамикой ставок. Исходя из этого, например, мы совершенно точно предсказали, что «Манчестер Юнайтед» рухнет. Причем это касается не только матча с «Порту»... Вот посмо'трите, в этом сезоне у них ничего не будет получаться. В этом смысле — в смысле понимания сущности соревнований — наши комментаторы, скажу вам без ложной скромности, нисколько не уступают своим коллегам федерального уровня. Естественно, все мы начинаем с элементарного «слизывания». Я, по секрету тебе скажу, в свое время «слизывал» многие фишки у моего любимого комментатора Андронова с НТВ. Теперь его со мной путают, а больше никого не воспринимают. Но я пошел дальше... К слову, Андронов в курсе всего, что в селе происходит. Мы с ним постоянно созваниваемся, обсуждаем спортивные и телевизионные дела, он желает нам успеха, а я ему обещаю — как только воспитаю достойную смену, пришлю к нему на НТВ+ работать... Уткин для села скучноватый какой-то. Да и по большому счету он ведь совсем не спортивный человек — просто хороший шоумен. Недавно приезжал в соседний городок Отрадное, вел там День города. Мы к нему подходили, рассказывали о нашем комментаторском кружке, он как-то прохладно отнесся... Гусев какой-то несовременный, что ли, молодежи не нравится. А Маслаченко в селе вообще не канает.
В последнее время спортивный канал Димы переживает «второе рождение» — выходит из подполья и становится по-настоящему общественно значимым.
— Это поначалу можно было просто воровать. А сейчас в нашем селе настоящий «тарелочный бум» — теперь уже каждый третий житель села (а всего у нас живет 20 тысяч человек) имеет у себя дома спутниковое телевидение. К счастью, нас смотреть не перестают. Но и мы должны как-то перестраиваться. Во-первых, начинаем много рассказывать о местном спорте. Во-вторых, мы сейчас переходим на официальный уровень. Ведем переговоры с «Евроспортом» о том, чтобы не воровать передачи, не заниматься пиратской деятельностью (как это делали раньше), а открывать официальное его представительство в Кинель-Черкассах.
...Кинель-Черкассы — удивительное село. «Огонек» уже писал о нем три года назад (тогда село признали «самым счастливым в России» — более 80% жителей считали, что им всего хватает). За три года здесь только все улучшилось... Поэтому и Дима Золотарев отсюда уезжать не хочет.
— У меня здесь много дел. Я медиабизнесом занимаюсь. Сейчас кроме телевидения занялся распространением печатной продукции (поставляют из Москвы и Самары), планирую во всех отношениях расширяться. Здесь ведь тоже неплохо. Вот все говорят: село, деревня, грязь, жить невозможно, свиньи по улице бегают, алкоголики... А мне кажется, не в этом дело. Дело не в том, где живешь, а как живешь! Здесь мне просторно и уютно, к тому же «звезда», в Москве-то затеряюсь, наверное... А здесь у меня полная свобода! Однажды комментировали какие-то соревнования на Cвятки, так я дочку свою пятилетнюю в эфир привел, и мы с ней частушки святочные распевали — всем понравилось, все потом месяц ходили радостные, смеялись. Теперь она у меня на все село говорит по «телику» в начале трансляции: «Добрый вечер, уважаемые телезрители», а потом я ее спать домой гоню... Это к вопросу о Москве: кто бы мне там это позволил делать?
Александр ИВАНСКИЙ
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА