Исторический музей возвращает из заточения уникальный экспонат. А в какой компании мы его увидим!
Очень скоро у самых стен Кремля, в Государственном историческом музее, мы сможем столкнуться с «Серебряным призраком» и «Фантомом». Хозяином первого был вождь российского пролетариата. Хозяином второго может стать любой российский гражданин, готовый выложить за этот «роллс-ройс» последней модели примерно полмиллиона евро.
Самый крупногабаритный экспонат бывшего Музея Ленина, «роллс-ройс» с городским номером 236 (номер мотора 207) жил, жив и будет жить. Постоянный служебный автомобиль руководителя Октябрьского переворота в России не съели крысы, он не продан в коллекцию какому-нибудь заморскому миллионеру, хотя такие слухи по Москве и ходили. Он уже стоит в Половецком дворике ГИМа по соседству с каменными изваяниями XII века - половецкими бабами, как их зовут между собой музейные работники. Правда, роскошный лимузин все еще закутан в дорожный «костюм», в который его обрядили для безопасности от только что пережитого переезда через всю Москву, от Измайлова к Красной площади. Юный собрат ветерана в музее и вовсе пока не появлялся - что ж, до декабря, когда оба лимузина засияют неземной красотой в историческом интерьере на радость публике, еще есть время.
В России - стране с непредсказуемым прошлым - самая редкая историческая ценность порой может уцелеть исключительно чудом. Судьба «Серебряного призрака» из коллекции ГИМа не раз этот факт подтверждала. Ну как, подумайте, автомобиль, возивший первое лицо государства, после его смерти мог бесследно раствориться на просторах страны? Хотя самое удивительное не это, а то, что в конце концов он все-таки уцелел. Следы его обнаружились в 1935 году в Крыму, в гараже областного комитета Союза работников рыбной промышленности. К тому времени он пережил несколько аварий, потерял несколько деталей и был перекрашен в цвет хаки. Из-за крайней изношенности его даже решили передать во «Вторчермет» - только в самый последний момент кто-то опознал в потрепанном лимузине машину с заслуженным прошлым.
Так автомобиль вернулся в Москву, сначала в музей в Горках, позже, в апреле 1957-го, - поближе к Красной площади, в Музей Ленина. Правда, прежний шик и лоск на него навели только в конце 50-х, к очередной дате - 90-летию со дня рождения вождя. На ЗИЛе, взявшемся за лечение больного, и предполагать не могли, в какую авантюру ввязались. Чего стоила только новая фирменная обивка сидений - выяснилось, что для нее подходит исключительно кожа телочек, выращенных в какой-то специальной латиноамериканской стране. Зиловские мастера вышли из этого и других испытаний достойно - после реставрации автомобиль добрался до Красной площади своим ходом.
Кстати, за рулем его сидел тогда Степан Казимирович Гиль. Тот самый, которого однажды чуть было не разжаловали из личных шоферов вождя, когда его автомобиль - правда, еще не «роллс-ройс», а «Тюрка-Мэри» - угнали прямо от подъезда Смольного средь бела дня и на глазах у охраны (украденные автомобили тогда очень быстро переправлялись в Финляндию, где без труда продавались). Вождь с присущей ему прямотой объявил Гилю, что пока тот не найдет украденную машину, с ним будет ездить другой. Рассчитал верно: побоявшийся за свое место шофер поставил на ноги всех, кого смог, и машину нашли.
После реставрации конца 50-х «роллс-ройс» благополучно провел в музее имени своего хозяина несколько десятилетий. Но потом случился август 1991-го, за ним подоспел октябрь 1993-го - музей закрыли, его здание указом Бориса Ельцина передали Москве, коллекцию вместе с научными сотрудниками присоединили к ГИМу, а «роллс-ройс», как и положено призракам, в одну ночь из музея исчез (говорят, со второго этажа четырехметровый лимузин вытаскивали краном, разобрав для этого часть стены).
Скоро он объявился в Мостовой башне бывшей усадьбы царя Алексея Михайловича в Измайлове, где к тому времени разместился филиал Исторического. Пять лет, пока башню реставрировали, провел, как и его главный пассажир, в саркофаге. Когда саркофаг сняли, умельцы из фирмы, торгующей лимузинами для «новых русских», подкачали автомобилю колеса и проверили ходовые качества. Там он и стоял на выставке «Измайлово и правители России» рядом с дорожным возком Петра I и санями для карнавальных шествий его дочурки Елизаветы Петровны. Вроде бы символизировал связь времен - хотя какая связь у Ленина с Романовыми, кроме кровной?
Вот отсюда, из Измайлова, «Призрак» и вернулся на днях на свою историческую родину. Правда, пока еще не в здание бывшего Музея Ленина, которое столичная мэрия все собирается отдать Историческому музею под экспозицию ХХ века, да никак не отдаст, а в соседнее здание самого ГИМа.
А мог бы и не вернуться. Григорий Гаража, заведующий фондами бывшего Музея Ленина, говорит, что в Измайлове, когда автомобиль открывали после долгого заточения, первым делом обнаружили на нем дохлую крысу. Душа ушла в пятки - не попировали ли крысы нежной обивкой сидений? К счастью, на высоте оказался музейный энтомолог Кирилл Нацкий, регулярно посыпавший саркофаг отравой.
В общем, «Призраку» в очередной раз страшно и исключительно повезло.
А теперь коммерческий проект музея еще и обеспечил ветерану теплую родственную компанию. Впрочем, слово «коммерческий» здесь не употребляют. Заведующий договорно-правовым отделом ГИМа Андрей Казаков задуманное предприятие относит к предпринимательской деятельности музея. Прямо в музейных стенах последнюю, фантомную, модель «роллс-ройса» продавать, конечно, не станут (дело это, скажем прямо, специфическое и непубличное), но рекламировать будут - для этого за стеклянной выгородкой возле двух «ройсов» появится представитель эксклюзивного дистрибьютора фирмы с рекламными проспектами. Но кто, скажите, попеняет музейщикам на коммерческую прыть, когда узнает, что «за счет фирмы», например, отреставрируют два старинных редких экипажа из коллекции музея - в том числе коляску императора Павла I (работы займут 2 - 3 года, их стоимость - 2 - 2,5 млн рублей)?
Вот только меня до сих пор мучает вопрос: как так получилось, что защитник рабочих и крестьян, объявивший войну дворцам, а также отягчающей душу частной собственности, сам предпочитал ездить на малодоступном для рабочих и крестьян «роллс-ройсе» и, судя по всему, без чувства классовой к нему ненависти? Кстати, по одной версии - машина была из государевой «конюшни», ее реквизировали у одного из великих князей. По другой - его приобрел Леонид Красин, в 1920-м откомандированный на автошоу в Англию с заданием купить достойные машины для первых лиц государства. Красин мог бы и сэкономить, машины поскромнее тогда водились: «паккард», «Нэпир», «Лянча»... Но в гараже Совнаркома появились именно «роллс-ройсы» (один из четырех, говорят, возил Троцкого).
Возможно, пролетарский вождь был неравнодушен к стальным коням редких пород - точно так же, как был страстно одержим охотой. Кстати, охотиться он отправлялся на служебном авто - стрелять с «роллс-ройса» было сподручно. Выходит, что свои километры автомобили Ленина (см. ДОСЬЕ) намерили не только по государственным, но и по охотничьим надобностям. В поездках по подмосковным хлябям, в которых однажды, как тоже припоминал Гиль, и завязли по уши.
Интересно, зачем же сограждане обзаводятся «роллс-ройсами» в наше время, если отечественные дороги все еще сильно отличаются от европейских? А может, и нет таких оригиналов в современной России? Вот вы видели когда-нибудь «роллс-ройс» отдыхающим в «пробке» где-нибудь на Садовом? Лично я не видела. Генеральный директор представительства «Роллс-Ройс» в Москве г-н Ваган Амичба этот феномен объясняет просто: машины такого класса всегда больше стоят в гараже, чем ездят. Но он готов утверждать (и это подтверждают информационные базы ГАИ), что в России обосновалось около 100 машин этой марки, причем большая их половина именно в столице. Правда, все это машины предыдущих моделей - ни одной современной, того самого «Фантома», который будет составлять компанию нашему «Призраку», в Москве еще нет.
Производители автороскоши готовы исполнить и самые затаенные желания клиентов. Но особенно, экзотических пожеланий, говорит г-н Амичба, у московских заказчиков фирмы пока нет. Ну разве что хотят встроить в свою эксклюзивную машину большой телевизор (задачка не из легких, особенно если учесть массу электроники, которой напичкана современная машина, а также необходимость превентивно опробовать, где же очутится этот самый телевизор, если автомобиль, не дай бог, попадет в аварию).
Скажете, российская блажь? Да люди, если вдуматься, просто живут по заветам Ильича. Помните, что он говорил про важнейшее из искусств?
Наталья ДАВЫДОВА
На фотографиях:
- НАЧАЛО 20-Х. ЗА «РОЛЛС-РОЙСОМ» ВИДЕН ЕЩЕ НЕ РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
- ЛЕНИН В «РОЛЛС-РОЙСЕ». НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ С СЕМЬЕЙ И СОРАТНИКАМИ, НА НИЖНЕМ - С ЛИЧНЫМ ШОФЕРОМ ГИЛЕМ
- АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА ПРЕДПОЧИТАЕТ «РОЛЛС-РОЙС» «ФАНТОМ». ТАКОЙ ЖЕ МЫ УВИДИМ РЯДОМ С НАШИМ «ПРИЗРАКОМ»
- В материале использованы фотографии: из архива бывшего Музея Ленина, Reuters