ИМПЕРИИ ПОД УДАРОМ

В свои 25 он уже отмечен скандальной известностью. Виртуальный пират, подорвавший давно сложившиеся представления о цивилизованной морали и приличиях. И, как ни странно, удостоившийся за это не осуждения, а славы. Хитроумца зовут Ора-Ито. Он дизайнер

ИМПЕРИИ ПОД УДАРОМ

— Мне был 21 год, когда я придумал одно кольцо. Спустя три года оно появилось у Cartier. Меня тоже пиратируют!

Вестибюль отеля «Балчуг». Нас знакомят. Невысокий сухопарый паренек в кепке, надетой задом наперед. Ничем внешне не приметный. Едва я успеваю сказать: «Бонжур», как Ора-Ито исчезает. «Сейчас вернется», — замечает его агент. Видно, ора-итовские исчезновения — дело привычное. Несколько минут — и Ора-Ито материализуется, причем с таким видом, будто ничего и не произошло.

— Просто ниндзя какой-то! — восхищаюсь я.

— Нинджа? — повторяет он на французский манер. — Это была моя мечта детства — стать ниндзя. Впрочем, то, чем я сейчас занимаюсь, как раз и связано с телепортацией во времени — переносом в другую эпоху. Ведь я создаю вещи, которые будут актуальны в будущем. А еще в детстве я хотел быть самураем! Назови меня в статье самураем!

И он берет в руки воображаемый меч и как начинает махать им, туда-сюда, туда-сюда...

— Мне близок путь самурая, ведь он основан на дисциплине, мудрости, храбрости. И порядочности...

На мои слабые возражения по поводу несовместимости таких понятий, как порядочность и пиратство, Ито строго глянул и сказал:

— Сейчас все поймешь.

Началось все пять лет назад. Марсельский паренек Ито Морабито днями просиживал за компьютером, моделируя на экране разные вещицы, начиная от пепельниц и зажигалок, заканчивая мебелью, обувью и аксессуарами. Ито хотел стать дизайнером. Но ни громкого имени, ни денег, ни связей у него не было. Как, впрочем, и желания вкалывать серой мышкой на какого-то знаменитого дизайнера, ожидая годами своего звездного часа — крупного заказа.

Тогда Ито и осенила идея запустить первый в мире виртуальный бренд.

Поначалу он решил дать бренду свое, скажем прямо, странноватое для француза имя. Но затея не вышла, такая марка уже существовала в Японии. Пришлось призвать на помощь фамилию — Морабито. Так и родилась торговая марка — «Ора-Ито».

Вслед за этим Ито объявил себя арт-директором самых крупных торговых марок мира. И стал создавать под их «крышей» — естественно, не спрашивая на то ни у кого разрешения — свою виртуальную продукцию. Так, для Bic он смоделировал свою версию биковской зажигалки. «И многие восприняли это всерьез!» — забавляется он теперь. Еще бы. Появление в интернете его псевдосумки от Louis Vuitton вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Орды японок и парижанок устремились в фирменные магазины Louis Vuitton за новинкой. Не меньшую шумиху устроили и журналисты, которые обрывали телефоны пресс-службы фирмы, требуя пресс-показа.

В общем-то, Ито повел себя как завзятый хакер. Разве что взламывал не сейфы и банковские счета, а имиджи крупнейших производителей мира.

— За нечистоплотностью всегда кроется страх, страх порождает ненависть, ненависть — слабость. Я же ничего не боюсь. Я рыцарь без страха и упрека! Как в форте Байярд... Кроме того, — уже здраво анализирует он. — Я ведь не испортил имидж известных марок, наоборот, поднял!

Он интуитивно, но очень точно отразил сущность пиара нового века. Любым крупным маркам нынче нужен не просто хороший, профессиональный трудяга — будь то дизайнер или режиссер, актер. Нужен громкий имидж. И не суть важно, будет он замешан на скандале, будет он негативным или позитивным...

— Теперь понимаешь? — проникновенно говорит Ито. — Я не просто показал свою работу, свой потенциал. Я больше показал — кто я такой! — И с достоинством акцентирует. — И теперь не меня выбирают. Я выбираю, с кем работать.

Более того, на пике тех событий в его марсельской квартирке раздался звонок. Звонили не откуда-нибудь — из Лувра! С предложением устроить первую персональную выставку.

После этого все завертелось с еще большей скоростью. Теперь уже известные фирмы одолевали сэнсэя Ора-Ито с просьбами сделать для них какой-нибудь проект. «Представить только, — по-мальчишески еще набивает он себе цену. — Это ведь все равно что если бы я был хакером и какая-нибудь корпорация, которую я обчистил, просила бы меня ее защитить!..»

Ора-Ито и до нас добрался — его персональная выставка прошла в Историческом музее. Красная площадь, дом номер один... Представители музея шутили: мол, это второй Наполеон — завоевал Европу и дошел до сердца мира — Москвы... Ито сравнению был несказанно рад. Видно, все-таки в каждом французе сидит комплекс Наполеона.

— Не знаю насчет всех французов, — уточняет он. — Но мне этот персонаж очень близок и симпатичен. Несмотря на все взлеты и падения, он сохранил в душе величие замыслов.


Впрочем, Ито тоже не занимать широты мысли. Видимо, освоившись в практике телепортации, он заглянул в Париж 2010 года. И вот что увидел: в результате гигантского краха электронного рынка рухнула вся мировая экономика. Выжило лишь несколько крупных корпораций. Чтобы расплачиваться по долгам, европейским странам пришлось выставить на продажу свое культурное достояние. Microsoft по-королевски расположился в Лувре. McDonald's занял собор Парижской Богоматери, предусмотрительно переименовав его в собор Мак-матери. Playboy героически захватил площадь Согласия, водрузив на знаменитом обелиске сластолюбивого кролика. Инициалы Yves Saint-Laurent стали гордо реять над Эйфелевой башней. Свою корпорацию Ито скромно упустил из этого списка. Но когда спрашиваешь: «Где бы расположилась марка Ora-Ito?» — он залихватски заявляет: «Москва, Красная площадь».


В одном из последних своих проектов он «спиратил» Gucci. И создал виртуальную виллу в форме буквы G. Внутри — все сплошь Gucci: пол, мебель, бильярдные шары. На крыше — бассейн, посадочная площадка для личного вертолета... Очевиднейшая пародия на нынешнее общество потребления. Когда уже не ты выбираешь вещь, тебя выбирают...

— Конечно, это сатира на систему. Но ведь крупные марки сами в схватке за потребителя превращаются в пародию на самих себя. Взять хоть последнюю новинку: кости для собак от Gucci! — и он прыскает от смеха.

Кто знает, но, может быть, именно этот парень и станет миной замедленного действия для всех тех гигантских производителей, которые нынче порываются иметь с ним дело. А их уже около тридцати — L'Oreal, Alfa Romeo, Adidas, Swatch, Cappellini...

— Нет-нет, никакой подрывной деятельности я не веду, — открещивается он. — Одна мина уже взорвалась в самом начале, когда на меня и обратили все внимание. Больше — ни-ни! Пока что бренды — мой источник существования. От них я получаю деньги. Моя задача — постараться их улучшить, осовременить. Заодно это хорошая практика, она дает мне знание индустрии. — Он говорит серьезно. Пока не бросает. — Но уже скоро я создам свою марку, не виртуальную, а настоящую и!..

— И придут молодые дизайнеры, и начнут пиратить уже Ора-Ито... — ловлю его на слове.

— А меня уже пира-тируют! — радуется он. — Флакон для парфюма O'dora-ito я разработал давным-давно. А к миллениуму его точную копию выпустил Evian. Дело в том, что сегодня в дизайне уже все придумано. Поэтому дизайнеры, как музыканты, делают в основном сэмплы — берут всего понемногу и смешивают. К примеру, дизайн 50-х оформляется в современный материал и выдается за новый революционный продукт. Плагиат! Но никто в этом не признается. Я же открыто говорю, что занимаюсь сэмплингом. Честен, как самурай... — и озорно напоминает. — Ну, назовешь меня в статье самураем?

История Ито еще раз показывает, что у нынешних молодых талантов нет охоты, а по большому счету и мотивации создавать что-то реальное. Ведь для этого придется искать деньги, потом организовывать производство и ждать, обломится слава, придут деньги или нет... А тут раз — и можно получить это все сразу. За фикцию...

— Должен признать, пока ничего нового я не создал. Единственное, что могу сказать себе в оправдание, я полностью живу в соответствии с законами моего поколения. Прежде человек мог заработать славу на одном изобретении и потом эксплуатировать ее всю жизнь. Теперь этого уже недостаточно. Кроме того, раньше, если что-то рождалось в голове, человек мог себе сказать: «Ну, соберусь с мыслями, силами и сделаю это года через два...» Теперь нужно все делать стремительно, иначе за эту пару лет кто-то другой додумается до того же и уж точно не упустит своего шанса. С другой стороны, сейчас очень быстро можно сделать карьеру. Но так же быстро и сойти с дистанции. Поэтому еще важен твой message...

— Послание?

— Я хочу изменить мир! — дурачится Ито. — Так ведь обычно говорят серьезные люди? Нет, я не хочу изменить мир. Мое послание — спонтанность. Жить. Продолжать работать. В этом находить счастье. Ведь, когда начинаешь карьеру в 40 лет, приходится рассчитывать силы еще лет на 20. А когда начинаешь в 20, то о-го-го еще сколько нужно продержаться. И это непросто.

Тут Ито погрустнел. Ушел в себя. Нужно было прощаться. И мне не пришло в голову ничего другого, как сказать: «Желаю продлиться...» Он брякнул: «Взаимно». И вмиг исчез. Привычное дело.

Майя ЧАПЛЫГИНА

Благодарим за помощь при подготовке материала журнал L'OFFICIAL

На фотографиях:

  • MACINTOSH ИТО СТИЛИЗОВАЛ ПОД ОРУЖИЕ, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕТ, ЧТО КОМПЬЮТЕР — ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО
  • В КИТАЕ ЕГО ПСЕВДОСУМКА ОТ LOUIS VUITTON ДАЖЕ БЫЛА ЗАПУЩЕНА В ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПИРАТАМИ
  • НОВЫЕ НАХОДКИ В ОБУВНОМ ДИЗАЙНЕ ОРА-ИТО ВСЕГДА ПОСВЯЩАЕТ РОЖЕ ВИВЬЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ШПИЛЕК
  • НЕ ТАК ДАВНО НА ОДНОМ ВЕБ-САЙТЕ ИТО РАЗМЕСТИЛ... БИЛЕТЫ НА МАРС, В КОТОРЫХ ЗАМАНИВАЕТ ПАССАЖИРОВ БОГАТОЙ ПРОГРАММОЙ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: НЕЗЕМНЫМ МАССАЖЕМ, ВОДОРОДНЫМИ И АЗОТОСОДЕРЖАЩИМИ ВАННАМИ, СЕАНСАМИ АДАПТАЦИИ К ЖИЗНИ НА МАРСЕ... «А ПОЧЕМУ НЕТ? — ЕГО РАСПИРАЕТ ГОРДОСТЬ ЗА НАХОДКУ. — Я И СТАРАЮСЬ СОЗДАВАТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ БУДУТ АКТУАЛЬНЫ НЕ СЕЙЧАС, А ЧЕРЕЗ 20, 30 ИЛИ 100 ЛЕТ»
  • «КТО НЕ МЕЧТАЛ ЖИТЬ В МИРЕ, УКРАШЕННОМ ЗАВЕТНЫМ ЛОГОТИПОМ? — ГЛАСИТ РЕКЛАМА ОРА-ИТО К GUCCI-ВИЛЛЕ. — СЕГОДНЯ СКАЗОЧНАЯ МЕЧТА МОЖЕТ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ. G-ВИЛЛА. ПОД КЛЮЧ»
  • СО СЛОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФИРМЫ CAPPELLINI (ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОКА ЕДИНСТВЕННОГО РЕАЛЬНОГО ПРОДУКТА ФРАНЦУЗСКОГО ДИЗАЙНЕРА — ШЕЗЛОНГА LIETAL), ОРА-ИТО УДАЧНО СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ЛЮБОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЕ, НАЦЕЛЕННОЙ СЕГОДНЯ НА УСПЕХ, — НАГЛОСТЬ И РИСК. БЫТЬ ЭТАКИМ СОВРЕМЕННЫМ ХЛЕСТАКОВЫМ
  • КОЛЬЦО CARTIER
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...