Коротко

Новости

Подробно

35 ТЫСЯЧ У.Е. ПОД ВОДОЙ

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

Мистеру Дэвиду Лонгрену, бизнесмену, было 78 лет, когда он заплатил 32 500 долларов, чтобы на батискафе «Мир-1» спуститься к затонувшему «Титанику». Вместе с ним были еще один турист и единственный член экипажа. Мистер Лонгрен стал самым старым подводным туристом новейшего времени.


35 ТЫСЯЧ У.Е. ПОД ВОДОЙ

Мистеру Юрию Феклистову, фотографу «Огонька», только исполнился 41 год, когда он спустился к «Титанику Средиземноморья» — затонувшему недалеко от Ларнакского порта на Кипре парому «Зинобия». Он заплатил за это всего 70 долларов.

К мертвому кораблю делает регулярные рейсы — пять раз в день — русская туристическая подводная лодка «Садко». Она была построена в 1997 году в конструкторском бюро «Рубин» специально для туристов и три года возила их вокруг Карибских островов. Но потом погружение на субмарине перестало быть элитарным видом туризма — на Карибах появилось сразу несколько туристических подлодок. И тогда хозяин лодки Игорь Исиченко перевез ее на Кипр, где смог значительно снизить цену и за счет этого обслуживать больше пассажиров (в год на Кипр приезжает до трех миллионов туристов).

Команда «Садко» опытная: капитан Иван Коник и остальные члены экипажа раньше работали на научно-исследовательских океанологических судах. А первый помощник капитана участвовал в съемках фильма «Титаник» на аппарате «Мир» — такие вот выверты глубоководной судьбы.

Эта русская подлодка не единственная туристическая субмарина в мире. В акватории тайского курорта Пхукет плавает субмарина американского производства (60 долларов с камикадзе), в Египте — бельгийская подлодка «Синдбад» (50 долларов), в израильском Эйлате, на острове Барбадос, на Канарах, Кубе обосновались немецкие лодки. Самое дешевое путешествие — на Мальорке (32 доллара с взрослого и 16 — с ребенка), самое дорогое — больше ста долларов — на Северных Марианских островах. Здесь туристов возят на подводную обсерваторию — говорят, там можно наблюдать уникальные разновидности кораллов.

Обычно погружение на подводной лодке длится около часа. Рекорд, конечно, за туристическими погружениями на «Титаник» — место катастрофы и его окрестности можно осматривать 5 часов, плюс 2,5 — на погружение и столько же обратно.

Глубина погружения у всех разнится: от 20 — 25 метров в Египте и на Кубе до 40 метров на Кипре. Победители в этой номинации — Хургада (до 70 метров на подлодке «Марк III») и «Титаник» (4 тысячи метров).

Как правило, в подводное путешествие отправляется около 40 пассажиров, так как это обычное для туристических подводных лодок количество мест. На посудинах имеются все атрибуты bona vist'ы — кондиционеры, отдельный иллюминатор (около одного метра в диаметре; на «Мирах», опускающихся к «Титанику», — из плексигласа, толщиной семь дюймов) для каждого пассажира. Во время погружений устраиваются шоу — сопровождающие лодку аквалангисты прикармливают рыб, туристы фотографируют кораллы, вокруг — затонувшие крейсеры и галионы.

Сколько стоит построить туристическую субмарину, мы не знаем. Но, к примеру, на одном из интернет-аукционов желтая американская подлодка для туристов была продана за 3,8 миллиона долларов. Такая посудина обычно окупает себя за год. В том же Таиланде одна лодка зарабатывает четыре-пять миллионов долларов.

На сегодняшний день 30 стран мира используют полсотни подводных лодок для туристических поездок. За пятнадцатилетний срок подводных туров не было зарегистрировано ни одного глубоководного инцидента и ни один турист не пострадал.

И последнее: цены на погружение к «Титанику» недавно значительно упали. Чтобы посмотреть на него из иллюминатора, надо заплатить всего лишь 5500 долларов. И только если вы хотите лично походить в скафандре по каютам затонувшего корабля, вам придется выложить 35 тысяч долларов.

Кирилл ЖУРЕНКОВ
Ольга ЛИТВЯКОВА

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, «Аквамир»
Комментарии
Профиль пользователя