РОДИНА БОГОВ

Не знаю как кому, но мне было по-настоящему страшно: наш самолет явно шел на вынужденную посадку. Конечно, перед этим было объявление о том, что мы подлетаем к Ираклион и весьма настойчивое предложение пристегнуть ремни, но я из своего иллюминатора видел лишь одно: мы снижаемся, высота метров двести, под нами сплошное море и никакой земли

РОДИНА БОГОВ

Настоящая земля показалась лишь за несколько секунд до того момента, когда шасси нашего «Боинга» коснулись бетонки. Лайнер затрясся, двигатели взвыли, лежавший на моих коленях плеер сорвался с места и укатился куда-то в начало салона. Кто-то захлопал, и уже через несколько секунд по рядам пассажиров прокатились аплодисменты. Вообще странно, почему в наших самолетах никак не может прижиться добрая традиция западных авиакомпаний благодарить экипаж самолета за удачный полет.

Для меня знакомство с островом Крит началось если и не в детстве, то в ранней юности. Сначала я прочитал про него в книге Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Там легендарный остров упоминался несколько раз. Сперва как родина главного из богов Зевса. Затем как место, куда уже вышеупомянутый Зевс, приняв обличье быка, перевез дочь финикийского царя Агенора красавицу Европу. И, наконец, как место пребывания легендарного царя Миноса, жена которого, порочная Пасифая, согрешила с Критским быком, результатом какового акта стало появление на свет удивительного создания — Минотавра. Вторым моим источником знаний об этом удивительном острове стала книга Джералда Даррела «Моя семья и др. животные», в которой известный зоовед и зверолюб описал Крит с такой любовью, что не посетить здешние места с моей стороны было бы верхом неуважения к писателю.

Когда-то давным-давно, когда Землю населяли лишь великие Атланты и могучие титаны, остров Крит оказался в большой опасности. Огромный и голодный крокодил решил бессовестно сожрать этот чудесный участочек суши. Спасло только Божье покровительство. Сам Зевс, увидев, что его родине угрожает страшная опасность, бросил с небес крокодилу маленький сухарик. Сухарик немножко размяк в воде, и крокодил откусил от него кусочек. А откусив, моментально окаменел и превратился в архипелаг, расположенный совсем рядом с Критом. Все-таки молодец был Зевс, вовремя сообразил, как поступить со свирепым хищником. Если бы не он, не смогли бы мы сейчас полюбоваться воочию тем чудом, что называется остров Крит.

Все хорошо не бывает никогда. Вот и тут мое пребывание на солнечной земле началось с небольшого приключения. Отстояв небольшую очередь к паспортному контролю и выйдя из прохладного, приятного здания аэропорта в душную (+28 по Цельсию при практически стопроцентной влажности) атмосферу улицы, я обнаружил, что меня здесь никто не ждет. Во всяком случае, обещанного турфирмой человечка с плакатиком и микроавтобусом в толпе встречающих явно не наблюдалось. Поиски вокруг аэропорта результатов не дали. Пришлось воспользоваться телефоном, который мне «на всякий случай» дала агент. На том конце по-русски не говорили, зато весьма бойко щебетали по-английски и по-немецки. Услышав о моей проблеме, там нисколько не удивились, а попросили подождать еще немного: машина уже выехала и скоро должна приехать.

И действительно: спустя минут двадцать ленивого ожидания у дверей аэропорта я узрел-таки тучного грека, шедшего ко мне. Грек никуда не спешил и вопросу о причине опоздания очень удивился. Отсюда я извлек первый и, как оказалось впоследствии, совершенно верный урок: опоздание на срок до часа на Крите ОПОЗДАНИЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ.

Синий минивэн «Рено» довез меня и еще троих россиян до пункта назначения за два часа. Как поведал нам Гоша, ставший нашим водителем и сопровожатым в одном лице, если бы мы взяли такси, поездка обошлась бы нам не меньше пятидесяти долларов. Гоша был родом из Тбилиси, грузинский грек, как он выражался, и поэтому болтал по-русски совершенно свободно. Он же ввел нас в курс дела и за час езды растолковал нам основные правила жизни на острове. Кстати, Гошей мы его звали сокращенно, настоящее имя было гораздо длиннее, и я его запомнить не смог.

Сначала нам поведали, чего на острове нет (оказывается, не совсем был прав чеховский герой, утверждавший, что «в Греции все есть»). Во-первых, тут нет воровства, и поэтому мы можем вполне спокойно оставлять свои вещи там, где нам заблагорассудится, главное, чтобы рядом не было соотечественников. Во-вторых, тут совершенно нет проституции и наркомании, так что если мы приехали сюда поразвлечься с «горячими гречанками», то мы попали несколько не по адресу. И, в-третьих, тут нет шуб, за которыми рвутся в Грецию многие россияне. Точнее, они тут есть, но лучше за ними ехать чуть посевернее — в Салоники. Всего остального на острове, если верить Гоше, просто завались.

Поселился я на северо-восточном побережье Крита, в отеле porto elounda de luxe resort, входящем в гостиничный комплекс elounda PORTO. Это был современный отель в Элунде для теплого семейного отдыха. Широкие светлые веранды бара «Адмирал» погружали отдыхающих отпускников в атмосферу настоящих океанских лайнеров. Рядом располагались еще два отеля комплекса: elounda mare hotel и PENINSULA. На территории первого отеля есть маленькая греческая церковь, куда некоторые пары специально приезжают венчаться, а мой был уникален тем, что спроектирован вокруг единственного на Крите поля для гольфа на девять лунок, на которое допускаются только лица, проживающие в отеле. А еще при нем действовал детский клуб «КИВОТОС», своеобразный Ноев ковчег для самых маленьких, в котором периодически проходят мини-олимпийские игры. На территориях всех трех отелей имелись прачечные, химчистки, парикмахерские, массажные кабинеты, сауны, пункты обмена валют, магазины, газетные киоски, тренажерные залы, прокат автомобилей... короче все, что нужно для нормальной жизни.

Населявшие нашу гостиницу соотечественники, коих я насчитал человек пятнадцать, резко и четко делились на две группы: отдыхающую и познающую. Первые исчезали из отеля сразу после завтрака и не появлялись в нем до самой поздней ночи. Вторые же обычно скапливались часикам к одиннадцати вокруг рисепшн и мирно дожидались автобуса с экскурсоводом. Я, обладая от природы живым и настырным характером, так и не прибился ни к одной из этих групп. Организованные экскурсии просто претили моему самолюбию, а пустой отдых на пляже казался нонсенсом: стоило ли тратить немаленькие, по моим меркам, деньги, для того чтобы весь день проваляться на пляже, когда это можно сделать гораздо дешевле, например, в Турции или вообще в Краснодарском крае. Поэтому первый день моей критской программы я посвятил вопросам рекогносцировки.

Иерапетра — город курортный, и поэтому разного рода магазины, ресторанчики и кафе встречаются здесь буквально на каждом шагу. Кстати, довольно интересная деталь: в какой бы ресторан я ни приходил, мне в нем обязательно либо подносили чашечку раки, греческой водки, либо угощали под конец трапезы бесплатным десертом.

Что удивило в первом же подвернувшемся под руку магазине, так это полное отсутствие продавцов. Магазин представлял собой помещение, больше всего напоминавшее просторный гараж с воротами-жалюзи. Товар располагался просто рядами на полу либо висел на стенах. Вокруг никого не было, и теоретически я мог просто взять понравившуюся мне вещь и выйти с ней на улицу. Меня так и подмывало провести соответствующий эксперимент и посмотреть, как на него отреагируют, либо, наоборот, не отреагируют, работники магазина. Препятствием был лишь вопрос, как я смогу доказать, что на самом деле имел целью лишь проверить местную систему безопасности, а не старался нажиться за счет бедных «критиков». Взвесив все доводы «за» и «против», я решил все-таки не рисковать. После долгих поисков мне удалось найти кассиршу, спрятавшуюся в самой дальней части магазина за стопкой картонных коробок с пластиковыми бутылками какого-то не известного мне масла с нарисованными на этикетках бобовыми стручками.

Утро дня второго я посвятил поискам средства передвижения по острову. Контору по аренде транспорта я нашел быстро: она располагалась не то чтобы рядом с отелем, а за углом. Немного поторговался с усатым греком, знавшим по-русски одиннадцать слов: «пожалуйста» и все числительные от 1 до 10. Неплохой итальянский мотобайк обошелся мне в 10 долларов за сутки. Просто ради любопытства я узнал, сколько бы мне стоил автомобиль, оказалось — от двадцати долларов за день. В цену включались полная страховка транспортного средства и минимальное количество бензина.

Получив в свое распоряжение два колеса, я получил в придачу к ним полную свободу. Теперь уже весь остров находился в полном моем распоряжении, хотя 260 километров покрыть на мотороллере, развивающем максимум 40 км/час, не так просто. А поездить на острове есть куда. За восемь тысяч лет истории здесь успели отстроить огромное количество храмов, дворцов, монастырей и фортов. Один только Миносский дворец чего стоит.

Но, прежде чем рассказывать о нем, нужно рассказать о критской кухне. Хотя особо рассказывать о ней нечего. Если вы были в Греции, то вы уже все о ней знаете. Почти все. Кроме одного: дзадзиков. Дзадзики воистину заслуживают отдельной главы. Представьте: в начале трапезы вас усаживают за длинный стол, подносят традиционную чашечку раки, провозглашают в вашу честь «Ямас», что значит «Будьте здоровы», вы пьете и жадно тянетесь к большой деревянной чаше, в которой находится нечто: то ли соус, то ли салат, что-то кашеобразное, бело-зеленое и удивительно вкусное. Сам свидетель, и другие не дадут соврать: дзадзики можно есть килограммами. А рецепт этого удивительного блюда прост, как все гениальное. Берется один большой свежий огурец, очищается от кожицы и натирается на терке. Получившуюся массу отжимают через салфетку, не сильно, просто для того, чтобы убрать лишнюю влагу, и выкладывают в миску. Туда же растирают четыре зубчика чеснока, добавляют несколько капель лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу и заливают получившуюся смесь заправкой. Заправку делают из смеси полустакана сметаны и полустакана несладкого йогурта. Если несладкого йогурта под рукой не оказалось, то можно использовать простую сметану, только перед этим ей надо дать отстояться так, чтобы она чуть-чуть подбродила. После заправки есть и наслаждаться. Желательно под раку, хотя за неимением раки сойдет и водка.

До Миносского дворца можно добраться и без скутера. Для этого нужно сначала доехать до Ираклиона, а там пересесть в автобус, идущий в Кносс, столицу Миносской династии. А уж в Кноссе вы не заблудитесь: куда бы вы ни пошли, все равно выйдете к дворцу, построенному еще самим Дедалом.

Весь дворец состоит из огромного, просто невообразимого числа комнат. Их здесь больше тысячи, и заблудиться в них не составляет труда. Если учесть, что каждая комната украшена изображением топориков — символа династии Миносов, то становится неудивительным, что древние греки стали называть запутанные помещения «лабиринтос», что по-древнегречески переводится как топорики.

Миносский дворец на сегодняшний день считается одним из величайших археологических музеев мира, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Площадь его поистине огромна. Здесь и бани, и театры, и сады, и жилые помещения, кое-где даже с сохранившейся кровлей и знаменитыми критскими колоннами. И все эти великолепные постройки датируются примерно XVIII веком до нашей эры. Воистину люди тогда умели жить на широкую ногу.

Весь остров просто застроен целой сетью православных монастырей, часовен и храмов, и везде меня, россиянина, а значит, представителя православной страны, принимали с радостью и дарили открытки, маленькие иконки и храмовую литературу. В одном небольшом поселке я нашел аж два храма и монастырь, вся братия которого, правда, состояла из двух монахов. Кстати, церкви здесь хоть и тоже православные, но от наших отличаются достаточно сильно. Так, например, в них, как в католических храмах, есть скамеечки, на которых можно сидеть во время службы. Вообще достопримечательности встречаются здесь буквально на каждом шагу. Так, по дороге в Каливиани я наткнулся на церковь, вырубленную прямо в скале. Рукотворным здесь был только фасад, а все остальное — естественный каменный массив, сотворенный самим Господом Богом лично.

Кстати, если вы не в курсе, знаменитое райское место, где можно получить поистине «райское наслаждение», — это именно остров Крит. Точнее, не весь Крит, а одна из его деревушек, Ваи. Благодаря рекламе шоколадных батончиков «Баунти», которая снималась именно в здешней пальмовой роще, деревушка стала известной всему миру, и теперь сюда тянутся посмотреть на тропические красоты туристы со всего мира.

Вообще весь Крит можно условно поделить на две части: прибрежный, наводненный туристами, застроенный отелями, утыканный магазинами, ресторанами и тавернами, и внутренний, трудовой, крестьянский, с маленькими, уходящими в горы деревушками, узкими улочками, по которым на машине и не проедешь, и хмурыми, но добрыми греками-фермерами. Странно, но я их практически не видел за работой. Может, сезон такой попался, а может, земля здесь такая, что, кроме посадки и сбора урожая, другого ухода не требует.

Последний день своего пребывания на острове я посвятил покупке сувениров, для чего мне пришлось вернуться в Ираклион. Жаль, что у меня оставалось мало времени, а то можно было бы отсюда сплавать в Афины. Удовольствие недорогое, билет на паром стоит 6 500 драхм, что равно примерно 20 долларам, но очень долгое по времени: поездка в один конец занимает порядка двенадцати часов. А еще в Ираклионе можно посетить археологический музей (примерно пять долларов).

Улетать вовсе не хотелось. Воистину неделя — срок для Крита не просто маленький, а крохотный, сюда нужно приезжать как минимум на месяц, да и то, наверное, мало. Когда колеса нашего «Боинга» оторвались от бетонной полосы и в иллюминаторе, как на экране телевизора, показалась желтая береговая полоса, ограниченная с одной стороны ярко-зеленой рощей, а с другой — ярко-голубым морем с четко просматривающимся дном, я от полноты нахлынувших чувств крикнул на весь салон: «Ямас, Крит». Как ни странно, за сумасшедшего меня не приняли и даже зааплодировали. Тоже, наверное, традиция.

Равиль АТЖАНОВ

В материале использованы фотографии: Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...