Коротко

Новости

Подробно

Глас народа

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

МОСКВА — НЕ ВСЯ РОССИЯ


Имею намерение сказать несколько слов по поводу опубликованной в «Огоньке» беседы А. Никонова с советником премьер-министра М. Делягиным. Автор едкий на слова и талантлив пером — пишет бойко и темы берет актуальные. Дам прохватил отлично в «Открытом половом вопросе». За что отдельный thanks. Однако его «Глобалист Делягин» ввергает неискушенного читателя в сомнения по поводу гражданского чувства автора. Незнание современной России за пределами Москвы и, как ни парадоксально, квасной патриотизм пробиваются сквозь его следующие строки: «Между тоталитаризмом и распадом страны я бы выбрал распад», «Паршева начитались», «В России довольно высокий образовательный ценз», «Нас теперь много стало. Целое непоротое поколение двадцатилетних выросло». Не выросло, черт побери! Тонка еще прослойка гражданского общества, гораздо тоньше гибнущих и сходящих с ума от алкоголизма и отсутствия навыков бытовой, производственной и медицинской культуры. Ежели Александр захочет убедиться в этом, то навскидку может объехать десяток деревень в областях, отличных от Московской, непременно пусть заглянет в городок провинциальный вроде Медыни или Костромы. Побеседует с гражданами, которые в интернете не бывают и о глобализации с интеграцией ни сном ни духом. Либеральный нимб над головой сам собой растает, а ледяные зрачки ружья из шкафа к воспаленному виску потянутся. А бифуркации в разговоре с Делягиным вовсе не было никакой (думаю, что и кассеты не было, А. Никонов все же человек цифровой эры), и даже флуктуаций особых не замечалось. Интервьюируемый последовательно и прагматично излагал свои взгляды.

Думает ли, в свою очередь, М. Делягин, что глобализм полезен для России? Сомневаюсь. Но, как верно замечено, он уже в центре — в общественных отношениях, в массовом сознании.

С уважением Александр ШИКИН


ОН ТАК ПРОНЗИТЕЛЬНО НАПИСАЛ О ЛЮБВИ

Уважаемый Дмитрий Быков, я могла, конечно, отправить письмо e-mail, город мой хоть и называется Лесной, но не такая уж здесь глушь. Однако считаю, что письмо должно быть живым, потому что, как ни выспренне это звучит, статья ваша «День рождения Лимонова» задела меня, как говорится, за живое.

Прежде всего спасибо за все ваши огоньковские материалы (других, простите, не читала), передачу вашу не смотрю: у нас она идет слишком поздно, а я много работаю и нужно выспаться. Тем не менее я с интересом наблюдаю за вашим творчеством, люблю Орден куртуазных маньеристов как явление вообще и как конгломерат интереснейших личностей в частности. Но это тема другого разговора.

Отдельное спасибо за статью о родителях Лимонова. Именно она подвигла написать вам, незнакомому человеку (удивляюсь себе). Меня изумляет эта ситуация: человек сидит за решеткой, сидит во время предварительного следствия. Из-за чего? И кто сидит? Сидит известный писатель! Я не сделала описку, я действительно считаю Лимонова настоящим серьезным писателем. На книжной полке у меня почти все его книги. Почти — потому что из последнего купить ничего не удалось, обязательно закажу, когда кто-нибудь поедет в Москву. Почему такое отношение? Даже в Екатеринбурге в «Доме книги» продавец-консультант с отвращением выплюнула «нет» на мой вопрос: «А есть ли у вас Лимонов?» Я считаю, мне дико повезло, что живу в одно время с таким писателем: никто из тех, кто на свободе, не написал так пронзительно о любви, как он в «Эдичке». И мне жаль, что многие в этой книге видят только мат и сцену с негром. Моя любимая книга Лимонова «Дневник неудачника». Но не буду описывать свое восприятие его книг, письмо не об этом.

А письмо мое вот о чем. Меня, как я уже написала, задела эта ситуация. Из глубинки видится так — интеллигенция ведь должна защитить своего собрата (вот такой он, но он брат), выступить в прессе, обратиться к кому положено (к президенту, прокурору, в суд, не знаю к кому). Интеллигенция во все времена совершала моральные подвиги, а тут — молчание ягнят. Простите, Дмитрий, за пафос, но писатель не должен сидеть в тюрьме! Вы же со мной согласны, разве нет? Я уверена, что Эдуард Вениаминович держится стойко, что он выдержит, но за «интеллигенцию» мне стыдно.

P.S.

Мне 33 года, у меня муж и дочь, и я счастливый человек. И всегда думала, что в редакцию пишут другие люди. Но меня так задело...

Светлана ГУДИНА
Лесной Свердловской области


СТАТЬИ ИЗ «ОГОНЬКА» КРАДУТ ВСЮДУ. УЖЕ И В МОСКВЕ

В феврале «Огонек» опубликовал размышления популярного телеведущего Андрея Максимова о телевидении. Каково же было наше удивление, когда 4 апреля в газете «Вечерняя Москва» был напечатан точно такой же текст, правда, с некоторыми сокращениями. Предварялся он словами: «Сегодня Андрей Максимов рассказывает о себе читателям «Вечерки». Ну вот, разочарованно подумали мы, сначала — «Огоньку», потом то же самое — «Вечерке»... И попросили Андрея Максимова объяснить ситуацию нашим читателям, которые тоже обратили на это внимание. Вот какой ответ мы получили.

Думаю, что именно предисловие ввело вас и ваших читателей в заблуждение. Да и меня тоже, потому что ни сегодня, ни вчера я читателям любимой мною газеты о себе, увы, не рассказывал. А Ольгу Алексееву, которая, если верить газете, подготовила мой текст, не видел никогда.

Я-то знаю, что текст, который представляет из себя выбранные «Огоньком» фрагменты из моего нового сборника «Десятая книга, или За кулисами «Времечка», на самом деле готовила ваша редакция. И сделано это очень профессионально. И потому я хочу поздравить вас с высокой оценкой нашего с вами труда: нас читают! Да, в газете нет ссылок ни на «Огонек», ни на издательство «Астрель», в котором выходит книга, но ведь нас не просто читают, а заинтересованно, с карандашом в руке! Да, главный редактор «Вечерки», искренне уважаемый мною г-н Евсеев, не счел нужным отвечать на мой полный удивления факс, но он отдал тексту почти полосу, и значит, текст ему понравился!

Согласитесь, редко выпадает возможность столь наглядно убедиться, что работал не напрасно. А что до авторского права, уважения к автору, к другим изданиям — какие это все мелочи, право... И потому примите мои самые искренние поздравления с тем, что наша работа признана столь популярной газетой.

Всегда ваш автор Андрей МАКСИМОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Особенно любят перепечатывать наши статьи в русскоязычных изданиях Америки, Канады, стран СНГ и Прибалтики. А вот местные российские (областные и краевые) издания редко нарушают авторские права — они просят разрешения редакции на перепечатку заинтересовавших их материалов. И ссылку на «Огонек» дают, и имена авторов не меняют. Обращаем внимание СМИ: «перепечатка материалов — только с разрешения редакции». Эти слова вынесены в колонку выходных данных. А связь с нами, слава техническому прогрессу, мгновенная — через интернет.


МУЖЧИНЫ УЛЫБАЮТСЯ: ПРЕЛЕСТЬ ЧТО ЗА ГЛУПЫШЕЧКА...

Прочитала статью «Открытый половой вопрос». Гран мерси. Объясните мне, пожалуйста, такой парадокс. Почему, когда женщина говорит обычные для нее глупости, мужчины лишь снисходительно улыбаются и понимающе переглядываются: дескать, прелесть что за глупышечка, прелесть что за дурочка... Но стоит женщине завести разговор про свои права, и мужского благодушия как не бывало. Самые умные из мужчин теряют самообладание, впадают, простите, в истерику и начинают, пренебрегая причинно-следственными связями, истово защищать территорию. Статья про женщин, мягко говоря, нелогична. Высмеивая феминизм, вы доказываете, что этот мир принадлежит мужчинам. Большое спасибо г-ну Минаеву-джентльмену за рассудительный ответ г-ну Никонову-хоббиту, призывающему нас рожать и печь пирожки, и только... Все остальное — сильному полу.

Юлия ЧЕРНИКОВА
26 лет, редактор авторских программ ТРК, «Антенна 7», Омск


ЭРА ПАТРИАРХАТА УШЛА БЕЗВОЗВРАТНО...

Мода на разговоры о феминизме не просто мода, а свидетельство неких общественных процессов, которые нами сейчас просто недопонимаются. Попробую объяснить...

Если помните, была в истории человечества эпоха матриархата, это когда женщины главенствовали над мужчинами. Матриархат был очень давно, тогда люди не обладали моральными принципами и невозможно было понять, от какого отца какой ребенок. Но от какой он матери — знали все, в первую очередь, конечно, сама мамаша. Поэтому в таком обществе происхождение считалось по матери. Это называется матрилинейностью.

Потом, как известно, началась эпоха патриархата. А сейчас... Сейчас наступает то, что я назвал бы эпохой эквисексата (от латинского «экви», что в сложных словах означает «равнозначность», «равноценность», и «секс», что означает «пол»). Пол перестал играть решающую роль в жизни людей и общества. И пора уже, пожалуй, выбросить из документов и анкет графу «пол», как некогда выбросили бессмысленную запись «национальность».

Равенство (безразличие) полов выражается не только юридически, два пола все больше нивелируются и по другим признакам. Женщины служат в армии, милиции, работают трактористами. Увы, они так же дерутся и убивают по пьяни, как и мужчины. Даже мужские виды спорта захватили: карате, дзюдо, футбол, штангу, да и многие другие... Я, сам бывший штангист, сейчас занимаюсь пауэрлифтингом. Это чисто силовой спорт — нужно выжать штангу лежа, присесть с ней и поднять ее от пола. Всегда думал, что уж этот-то спорт бабам не по зубам: это в карате, футболе и даже штанге главное — техника. А тут никакой техники, одна сила! Выжать надо!

И вот на первенстве Москвы по пауэрлифтингу в конце января я впервые подумал, что патриархату наступил полный абзац. На этих соревнованиях выступала среднего роста стройная женщина 48 лет — Наталья Каширина. Всего 62 кг весом. И вот что она подняла: присела со штангой в 180 кг, выжала руками 102,5 кг и сделала тягу (то есть подняла от пола и выпрямила плечи) 200 кг! Мужики, вы такое можете?

Сейчас человеческие существа различного пола фактически сравнялись друг с другом и по умственным, и по физическим, и по общественным показателям. Даже в мужские туалеты дамы, особенно нестарого возраста, заходят без всякого трепета. И это вызвано отнюдь не безвыходностью ситуации: дамы там курят, болтают друг с другом и мужиками, стыдливо шныряющими по своим нуждам. Недавно в моем родном университете я, задумавшись, зашел как-то в хорошо знакомый мне кабинет с надписью «М» на двери и попал в окружение моих же студенток.

А когда-то, в самом начале 50-х годов прошлого века, в городе Сухуми, где я постоянно отдыхал летом, существовал так называемый медицинский пляж, где были мужская и женская части и где люди купались и загорали голыми. Так вот, забор между этими пляжами был весь в дырочках, проверченных с мужской стороны, и, прильнув к этим дырочкам, не всегда прилично развлекалась кавказская молодежь. С женской стороны никто не подсматривал, напротив, эти дырочки дамы постоянно затыкали. Море, естественно, никто не разделял на мужскую и женскую стороны, и десятки озабоченных юношей дефилировали вплавь вдоль женского пляжа, пристально рассматривая лиц противоположного пола. Я сам и плавать-то научился только потому, чтобы так же дефилировать вдоль женского пляжа, подныривать под плавающих дам.

И вот прошло полвека... Зашел я как-то недавно в сауну с большим бассейном, что при зиловском оздоровительном центре. После парилки решил искупаться в бассейне — и обомлел. Там плавали и расхаживали по бортикам обнаженные дамы. С бьющимся сердцем я забежал обратно в раздевалку, где меня встретил дружный хохот мужиков. Оказывается, бассейн теперь общий!

И подобные тенденции прослеживаются во всем мире. Летом я пошел со своим немецким (бывшим русским) приятелем в баню города Ганновера. Я уже знал, что бани в Германии общие: там моются и женщины и мужчины — все, естественно, голые. Но не это меня поразило... Впрочем, по порядку.

На входе здоровенная тетка-администраторша в купальном костюме гренадерских размеров взяла у нас билеты. Взгляд у тетки был зоркий и проницательный, видно было, что свою работу она знает и ценит, а кулаки — пудовые (но о кулаках позже). А мы взяли, как положено, выпивки. Но в помывочное отделение занести не решились — а вдруг нельзя? Так и дернули водки из горлышка, засунув голову для конспирации в железный шкафчик для одежды. Потом зашли в помывочное отделение... И увидели, что там уже пьют вовсю. Первое, что я увидел, была голая женщина бальзаковского возраста, которая полулежала в шезлонге, читая иллюстрированный журнал и без стеснения попивая шнапс.

Попарившись, я обратил внимание приятеля на немецкую надпись в парилке. В переводе она звучала так (извините, конечно): «Категорически воспрещается мужчинам иметь половой член в эрегированном состоянии!» Надо сказать, мой приятель, хоть и живет в Германии давно, в здешние общественные бани не ходил никогда: у него дома ванная комната с окном и выходом на балкон. (Признаюсь, это я его в баню пойти настропалил, начитавшись рассказов Солоухина о том, что в Германии бани совместные. Очень посмотреть хотелось...) Поэтому приятелю тоже все было в диковинку.

Вскоре мы обнаружили помещение с плотно закрываемой дверью, за которой оказалась маленькая душевая на четыре персоны. Там оказались две женщины, моющиеся под душем, — молодая и сорокалетняя. Мы деловито начали мыться под душем, по-российски скромно повернувшись к дамам спинами. И тут мое внимание привлекли свисающие с потолка пластиковые шнуры с шарами на концах. Ни я, ни мой приятель не знали назначения этих шнуров, а поэтому после короткого совещания начали их дергать. Ровно через пять секунд после первого рывка дверь в душевую распахнулась и в нее ворвалась гренадерша-администраторша со свистком во рту и огромными кулаками (вот они для чего!). Дамы, которые мылись рядом с нами, покатывались от хохота ...

— Вы подверглись сексуальному насилию? — грозно спросила нас тетка.

Оказалось, эти шнуры положено дергать при опасности изнасилования. Нет, если все происходит добровольно, их, конечно, можно и не дергать. Но если какая-нибудь сторона против сближения, а другая — в одностороннем порядке «за», то первая сторона дергает за шнур. Остальное доделает здоровенная тетка со свистком и пудовыми кулаками.

— А разве бывает такое, чтобы дамы сами посягали на мужчин? — робко спросил я, совершенно потрясенный происшедшим.

Тетка сверху посмотрела на меня снисходительно и уверенно кивнула:

— Теперь все бывает!

И тут я окончательно понял, что эра патриархата ушла безвозвратно...

Нурбей ГУЛИА
профессор, доктор технических наук

Комментарии
Профиль пользователя