Коротко

Новости

Подробно

— ЛЕ ПЕН? НИЧЕГО СТРАШНОГО!

Александр НЕВЗОРОВ:

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

Просто экономическая катастрофа покруче Атлантиды...


Александр НЕВЗОРОВ:

— ЛЕ ПЕН? НИЧЕГО СТРАШНОГО!

Не надо пугаться! Ле Пен — я хорошо знаю его — никакой не фашист! Основным предвыборным пунктом Ле Пена был не расизм, а просто необщность с Европой, разрыв с евро. Есть журналистское истолкование Ле Пена, которое не имеет ничего общего с реальным Ле Пеном. Это просто сумасшедший гипноз средств массовой информации. Я говорил со многими французами в последнее время и знаю, на чем он набрал. Об этом говорит французская пресса, но молчит «Евровидение»: основная ставка Ле Пена — отказ от евро, возврат к французским франкам. Вы же понимаете, что может произойти при избрании Ле Пена — рухнет евро, практически не начавшись. Выход одной страны евро из зоны евро разрушителен для евро в принципе. Это породит финансовый кризис в Европе, соизмеримый с исчезновением Атлантиды. Вот благодаря чему выиграл Ле Пен, а не благодаря своему «фашизму». Во Франции нет фашистских настроений.

— А «Франция для французов»? А криминальные сюжеты французского телевидения?

— Я бываю во Франции два раза в месяц. Ну нет там расизма в принципе! Да, французское телевидение заполнено криминальными сюжетами, где главное действующее преступное лицо — марокканцы. Но это неприятная правда. От марокканской, индийской, алжирской преступности Франция давно жутко устала. Когда самые знаменитые поэтические кварталы Парижа типа Монмартра превращены в жутко криминогенные марокканские зоны, это кого хочешь достанет. Да, французы от этого страдают. Но страдают молча. Там нет национализма, хотя «шовинизм» изобрели французы — солдат наполеоновской армии Н. Шовен.

— Может быть, Ле Пен — реакция на общедемографическое изменение этнического состава Европы в сторону увеличения цветного населения? Как вы сами относитесь к «почернению» Европы?

— Это очень мрачная точка зрения! Вся государственная машина всех европейских стран устроена очень мудро — там нет расизма и дискриминации, но есть умение удерживать основную массу черного и желтого населения в рамках его социального статуса, не давать ему подниматься выше. Да, население Европы поддерживается за счет мигрантов. Пусть их даже будет большинство. Но власть имеют не те, кого больше, а те, кто богаче. Надеюсь, этого не будет...

— Тенденция потемнения населения Европы вам не нравится из чисто эстетических соображений?

— М-м-м... Вот видите, вы меня поймали на том, что она мне не нравится (тяжело вздыхает). Да, не нравится. И это уже наводит на грустные размышления. Хотя мне — клянусь! — совершенно безразличны национальность, вероисповедание, пол, я не расист, но... Но вот почему-то не нравится! Значит, такого же рода чувства, возможно, существуют в Европе. И тогда мы снова приходим к выбору Ле Пена. Поймали. Поймали...


PS

Среди муравьев-европейцев паника: к ним (в район Испании) мигрировала гигантская колония муравьев из Аргентины. Аргентинские муравьи очень дисциплинированны, слажены и действуют сообща в отличие от более расхлябанных испанцев. Эффективное взаимодействие отдельных семей, централизованное управление из некоего, пока не установленного муравейника и необычайная плотность их распространения позволяют насекомым вытеснять до 90 процентов других видов муравьев, которые существуют рядом с ними. Аргентинские муравьи и в местах своего обычного обитания создают большие колонии размером в несколько городских кварталов, однако никогда еще ученые не регистрировали столь внушительного сообщества. «Где-то существует главная семья, которая руководит своими сателлитами, словно человеческая метрополия», — задумчиво предполагают ученые, однако все усилия по ее поиску пока не привели к положительному результату.

А. Н.

В материале использованы фотографии: Reuters
Комментарии
Профиль пользователя