Коротко


Подробно

ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ

Будете вы доверять клинике, которая не задала вам простого вопроса об аллергии на лекарства?! Или об аллергии на шерсть, пух и цветение растений?


ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ

Стоматологическая клиника МЕДИ — первая клиника медицинской ассоциации МЕДИ в Москве. В Санкт-Петербурге эту стоматологическую систему (которая имеет собственный стоматологический институт и издает специализированный журнал) знают уже больше десяти лет и считают одной из самых надежных и квалифицированных. Грех было пройти мимо столь осведомленного консультанта. И мы договорились, что врачи МЕДИ проведут для нас с вами своеобразный ликбез по стоматологии. Часто ведь пациент страдает не из-за того, что ему некуда обратиться, а оттого, что он не знает, куда, когда и с чем нужно обращаться.

Сегодня — первая серия


ГИГИЕНА

Чистим мы зубы, увы, неправильно. Точнее, недостаточно. Жвачка и зубочистки в течение рабочего дня — это лучше, чем ничего, но далеко не идеал: зубочистка может травмировать десны, а жвачка чистит зубы только до так называемого экватора. Щетка хорошо очищает переднюю поверхность зуба, заднюю и жевательную. В промежутки между зубами щетка не проникает, как бы производители щеток в рекламных роликах ни силились доказать нам обратное. А между тем после каждой еды между зубами накапливается мягкий микробный налет. Судьба наша такая: рот — самое грязное место у человека. Пока микробный налет мягкий — его можно спокойно убрать с боковой поверхности зуба так называемой зубной нитью, которая продается в любой аптеке и стоит весьма по-божески. А вот если зубной нитью не пользоваться, налет из мягкого становится твердым, поскольку быстро набирает белков и солей из слюны (где и того и другого предостаточно). И тогда образуется зубной камень, который может наделать много бед: будут расшатываться зубы, воспаляться десны — вплоть до разрушения кости. Чтобы дело далеко не зашло, камешек каждые полгода надо снимать ультразвуком, а зубы после покрывать фтористым лаком. А это уже не пятьдесят метров ниточки за смешные деньги: снятие зубного камня в Москве стоит от двух до пяти долларов за зубик. Чистить обычно приходится весь рот — вот и посчитайте, во сколько вам обойдется небрежность. Но уж если врач говорит, что снимать камень надо, не скупитесь и снимайте: не доводите дело до заболеваний десен.

Кстати, курильщики находятся под двойным ударом: у них в налете откладываются еще и смолы (а у любителей красного вина, крепкого чая и кофе — красящие вещества из этих напитков). В хорошей клинике курильщику обязательно порекомендуют специальные пасты. А вот если врач даже не удосужился спросить, курите ли вы, клиника явно не самая серьезная.


ПЕРВЫЙ ОСМОТР

Хороший доктор обязательно выяснит весь так называемый стоматологический статус. Зубы, десны, слизистая, зубные ряды — все будет осмотрено досконально, мелочей здесь нет. Еще качество клиники сразу видно по... занудности расспроса. Если вам предложили заполнить длиннющую анкету об общем состоянии здоровья, не злитесь на «бюрократов и формалистов». Наоборот — вы, скорее всего, пришли куда надо. Простой пример: зубы сейчас лечат под анестезией. В каналы перед пломбировкой на несколько дней кладут антибиотики. Будете вы доверять клинике, которая не задала вам простого вопроса об аллергии на лекарства?! Или об аллергии на шерсть, пух и цветение растений? Ведь если есть аллергия на все это — весьма велики шансы, что она есть и на медикаменты. Хорошая клиника спросит даже про ревматизм. И правильно сделает: при ревматизме не дай бог раздразнить любой очаг хронического воспаления — спровоцируешь ревматическую атаку. А в зубах таких очагов выше крыши. Вот и крутись...

План лечения в хорошей клинике всегда сначала составляют «по максимуму» — как он должен выглядеть в идеале. Затем врач с пациентом решают, чем можно поступиться, а чем нельзя, с чем можно подождать, а что нужно делать немедленно. Иной пациент готов платить за дорогущие металлокерамические протезы, но у него типа нет времени и желания долго и упорно лечить больные десны. А ведь если десны не лечить, зубы расшатаются, выпадут и их в буквальном смысле можно будет класть на полку. При этом у некоторых пациентов десны не вылечишь, не подключив иммунолога, настолько запутан общий статус организма и настолько зловредна микрофлора во рту. Бывает, пациент умоляет: «Сделайте мне передние зубы — я с остальными позже разберусь!» А остальные — это вся жевательная группа, которой у этого пациента почти что нет! Раз ее нет — он жует передними зубами, которые выполняют несвойственную им работу и испытывают жуткие перегрузки. Можно такому пациенту дать гарантию, что его передние зубы выживут? Очень и очень сомнительно.


ПЛОМБА ПЛОМБЕ РОЗНЬ

В серьезной клинике зубы перед пломбировкой или реставрацией обязательно очистят от всех налетов до естественного цвета, чтобы пломба или вкладыш были цвета зуба, а не «абы лишь бы». Пломбу поставят не просто как плоскую заплаточку, закрывающую дырочку, — это несерьезно. Если уж пломбировать, то восстанавливать анатомию зуба со всеми жевательными бугорками и прочими деталями. Зуб ведь должен работать, а если нет положенной анатомии — не будет и хорошей работы. За что тогда денежки платить? А вообще если дефект зуба большой, в хорошей клинике вам предложат не просто пломбу, но керамическую вкладку. С полости делают слепок, вам ставят временную пломбу, и, пока вы ходите с временной пломбой, техник делает вот эту вкладку. Керамика не пластик — она прочнее, красивее и функциональнее. А поскольку техник моделирует вкладку не спеша, в спокойной обстановке, вкладка получается стопроцентно «ваша» — и по цвету и по форме: у нее практически идеальная контактная поверхность между зубами — никакие кусочки мяса лежать сутками на десне не будут. Это, конечно, дороже пломбы, но часто игра стоит свеч.


ЕСЛИ ВДРУГ...

Увы, иногда приходится к стоматологу не приходить, а просто-таки прибегать с острой болью. За ней чаще всего скрывается то или иное запущенное воспаление. Нередко приходится вскрывать все каналы зуба, удалять нервы и пломбировать каналы. Лучше до такого не доводить и вовремя лечить кариес. Но если уж беда пришла, вот вам еще один простенький, но надежный признак хорошей клиники: в ней ход всех манипуляций пациенту объясняют: «Вот сейчас проходим канал, вот сейчас сделаем снимочек для контроля, вот сейчас заложим лечебную пасту, вы с ней походите до четверга, в четверг к нам придете». Отнюдь не доблесть хвастаться, что «мы все вам сделаем в одно посещение». Например, если вам вычистили корневые каналы — не факт, что все чисто в маленьких-маленьких ответвлениях этих каналов. Значит, надежнее на несколько дней заложить в канал пасту — вот она-то доберется до мельчайших канальцев. К тому же, когда вам удаляли нерв, его оторвали от сосудисто-нервного пучка — и там ранка, ей тоже нужно время, чтобы зажить. Лучше несколько дней походить с временной пломбой, чем потом годами мучиться постпломбировочными болями. Тот самый случай, когда поспешишь и никого не насмешишь.

Но вот лечение выполнено. Не морщитесь, если вам опять предлагают подписать какие-то бумаги — это как раз хороший знак. Честная клиника всегда дает гарантию на выполненные манипуляции только письменно.

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Журнал "Огонёк" №12 от 24.03.2002, стр. 17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение