Коротко

Новости

Подробно

РАСПАД

Журнал "Огонёк" от , стр. 25

Десять лет назад история перекроила карту не только бывшего Советского Союза, но и южной части Европы.


РАСПАД

Из Югославии довольно безболезненно ушла Словения (отключив предварительно свет в казармах ЮНА), и кровавого столкновения не произошло. Между Любляной и Белградом лежал Загреб. Это аукнулось на Хорватии, но еще больше — на Боснии и Герцеговине. Я там побывал в 1994-м. Горе и беда. Гражданская война, что тут еще говорить. Мы ее генетически помним, что, наверное, нас и спасло (плюс Югославия перед глазами) от военного способа деления Крыма. Определенная часть населения, конечно, полезла Сербию защищать. Наличие представления об имеющейся чести (именно так, а не самой чести) еще не означает наличия ума. Не одна буйна головушка полегла в неблизкой все же Югославии, а толку? Я этим летом попал в Хорватию, в теннисную академию Маринки Лучича на Макарской Ривьере, он мне сказал, что уже целая группа тренеров-сербов зарабатывает на Хорватском побережье Адриатики, а наши борцы за православие все успокоиться не могут.

Разделились Чехия со Словакией. Но эти, хоть и славяне, повели себя как немцы. Все посчитали, потом поделили. Даже пострелять там было не в кого нашим славным ребятушкам-казачкам. Мне в Братиславе объяснили, что отношения между двумя бывшими братскими народами теперь стали немного уважительнее и интеллигентнее, несмотря на потерю родства. Впрочем, подобное состояние всегда рождает «старшего» и «младшего» братьев. А теперь нема младших.

Десять лет назад приняли решение не давать Наджибулле оружие. Демократическая Россия окончательно порвала с Афганистаном, что с высоты нынешних лет выглядит абсолютной глупостью и фарисейством.

Поскольку судьба чемпионатов СССР по футболу еще не была окончательно решена, то глядящий далеко вперед «Кировакан», «распоряжаясь» путевкой в первую лигу, проиграл команде «Асмарал» (вспомнили такую?) — 14:0!!! Ровно столько пропустили, сколько было необходимо «Асмаралу» для прохода, учитывая разницу забитых и пропущенных. Для тех, кто уже совсем ничего не помнит, сообщу, что хозяином команды с сомнительным, с точки зрения русского уха и языка, названием был иракский миллионер Аль-Хаинди. Он отметился еще и тем, что под шумок купил «брежневскую» дачу в Кисловодске, откуда был выкинут совсем не по-демократически. Это я о России.

В Сухумском драмтеатре прошел третий съезд народов Кавказа. На нем неоднократно заявляли о приходе новой диктатуры. Все клялись Аллахом или звали его в свидетели, что Ельцин хочет сохранить империю, теперь в рамках РСФСР, и требовали создать собственные вооруженные силы для отпора агрессии. Это выглядит сейчас смешно, если бы не было так грустно. Вероятно, те, кто тогда клялся, сегодня почему-то просятся войти в состав Российской Федерации. Надо думать, что «империя» показалась им самым удобным местом совместного проживания. Невнятная политика России на Кавказе почти все эти десять лет местными народами, из чьих глубин вышел и автор этих строк, воспринималась как слабость, коей грех не воспользоваться. Как сейчас помню, а прошло лет тридцать, ровную спокойную очередь на такси во Внуковском аэропорту. Но тут приземляется рейс из Баку (Еревана, Тбилиси) — и очереди как не бывало. Почти дерущаяся толпа. Это о национальном понимании либерализма и рынка.

А для советских туристов, выезжающих за рубеж, доллар приравняли уже не к тридцати двум, а к сорока пяти рублям.

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ

В материале использованы фотографии: Владимира ВЕЛЕНГУРИНА
Комментарии
Профиль пользователя