Коротко

Новости

Подробно

ОТ КАТАСТРОФ СПАСЕТ МАРЛЕН ДИТРИХ

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Неделя на неделю не приходится. Иной раз просто не знаешь, о чем бы таком рассказать: каналы, словно сговорились, гонят одно и то же изо дня в день.


ОТ КАТАСТРОФ СПАСЕТ МАРЛЕН ДИТРИХ

А иногда, наоборот, как будто соревнуются друг с другом по части просветительства, вынимая из загашников редкие картины, составляющие славу мирового кино. Такие, как «Персидские ковры» («Культура», суббота, 22.25) иранца Мохсена Махмалпафа — того, что наравне с другим классиком, Аббасом Киаростами, заставил говорить весь мир об «иранском феномене».

«Персидские ковры» — изумительная восточная легенда, где в сплетениях узоров ковра можно прочитать трагическую историю любви. После Параджанова никто не снимал такие живописные и изощренные картины. Так что Махмалпафа можно по праву считать наследником Параджанова (даже если он и не видел его фильмов). Это, наверное, единственный классический и в то же время сравнительно недавний фильм на неделе. Все остальные — старые шедевры вроде «Дороги в небесах» (REN TV, четверг, 1.15) 1951 года с Марлен Дитрих и Джеймсом Стюартом в главных ролях. Стюарт изображает здесь честного инженера, предупреждающего о возможной катастрофе самолета, а Дитрих — стервозную актрису (чуть ли не саму себя). Или проверенный временем «Крестный отец-2» (ОРТ, воскресенье, 18.40) Копполы, где Роберту Де Ниро выпала честь изображать... Марлона Брандо в молодости. То бишь крестного отца, Вито Корлеоне, в начале его карьеры. Говорят, он целыми днями имитировал перед зеркалом походку и жесты старшего товарища, говорил только полушепотом и таки добился своего, сам прототип одобрил.

«Бойцовую рыбку» (СТС, среда, 21.00) Коппола снял десять лет спустя, открыв миру Микки Рурка, тогда еще органичного и свободного. Хотя он и играет здесь начинающего «пахана», лидера бандитской молодежной группировки. На этой неделе Де Ниро можно увидеть еще и в нашумевшей «Комнате Марвина» (ТВ 3, понедельник, 21.00), психоаналитической драме о непростых отношениях двух сестер. Кроме Де Ниро здесь собрался целый звездный десант: Мерил Стрип, Диана Китон, Леонардо Ди Каприо.

Всем, кто ценит актерское мастерство, я бы посоветовала старую советскую картину «Ватерлоо» («Столица», воскресенье, 22.30) Сергея Бондарчука (лучшую в его послужном списке), ибо Наполеона там играет великий Род Стайгер. Изумительный же комедийный талант, от Бога дарованный Эдди Мэрфи, лучше всего проявился в фильме «48 часов» (РТР, среда, 20.55) Уолтера Хилла, где в паре с суровым полицейским (Ник Нолт) Мэрфи играет отпущенного на двое суток преступника. На следующий день будет и продолжение «Еще 48 часов» (РТР, четверг, 20.55), но успех первой картины, к сожалению, ее создателям повторить не удалось.

Что же касается так называемых культовых и молодежных фильмов, то их будет два — недавняя «Беги, Лола, беги» Тома Тыыквера (РТР, четверг, 0.55) и старая, 1985 года, «Подземка» (НТВ, суббота, 23.15) Люка Бессона, прославившегося унылыми голливудскими подражаниями. «Лолу», уже три года не сходящую с экранов и любимую всеми тинейджерами мира, аттестовывать не нужно, а вот к «Подземке» приглядитесь. Просто зачарованное царство какое-то: кого только не встретишь в парижском метро! Все действия «Подземки» происходят именно здесь, камера ни разу не выглянет на улицу.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

На фотографиях:

  • НИК НОЛТ В БОЕВИКАХ «48 ЧАСОВ» (РТР, СРЕДА, 20.55) И «ЕЩЕ 48 ЧАСОВ» (РТР, ЧЕТВЕРГ, 20.55)
  • В материале использованы фотографии: Reuters
Комментарии
Профиль пользователя