Коротко

Новости

Подробно

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 21

Устраивайтесь поудобнее и ловите ВОЛНУ ЛЮБВИ


ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Чуть больше года назад на частоте 106,6 FM, а с недавних пор и на 66,02 УКВ вышла в эфир радиостанция Love Radio. Совсем недавно она получила профессиональную премию музыкальных массмедиа «Знак качества» за 2000 год в номинации «Лучшая радиостанция». Наш корреспондент решил выяснить у директора программ радиостанции Love Radio Андрея Трофимова о секретах успеха


ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИДЕЯ

— Первый вопрос: откуда берет начало Love Radio?

— Идея принадлежит нашим учредителям. Название, кстати, появилось сразу. Уже потом под него стала строиться концепция радиостанции.

— Но почему именно Love Radio? Ведь, насколько я помню, никаких акцентов на вопросах физической любви или секса вы не делаете?

— Если вы внимательно слушаете эфир, то вы должны были заметить, что все песни, которые звучат в эфире Love Radio, подобраны специальным образом и каждая из них отражает то состояние влюбленности, которое время от времени переживает каждый человек. А так как это состояние переживают многие, то, судя по реакции наших слушателей, люди поняли, что мы хотели сказать. А мы хотели это сказать не нарочито, а именно с помощью музыки, и она у нас говорит сама за себя.


ГОДОЛЕТИЕ

— А когда у вас день рождения?

— 28 июля 2000 года мы в первый раз вышли в эфир.

— Я вот чего не понимаю. Насколько мне представляется, к 2000 году радиоэфир был забит достаточно плотно. Уже существовало такое дикое количество радиостанций, что вклиниться в него было просто нереально. Однако вам это все-таки удалось. Как?

— Если отойти от красивых слов о том, что Love Radio — это радио влюбленных, тем более что сильный акцент на этом никто не ставил, и говорить о более прагматичной, технической стороне дела, то Love Radio — это очень грамотно сделанный продукт. Любое производство требует вмешательства специальных технологий, дабы обеспечить высокое качество продукта. Это вовсе не говорит о том, что наш эфир сугубо технологичный, высчитанный на калькуляторе и изобилующий какими-то математическими формулами, вовсе нет. Душевность — это понятие, которое даже если захочется сделать специально, то вряд ли можно будет сделать, все равно будет чувствоваться фальшь. Мне кажется, мы добились очень неплохого симбиоза хорошо спрограммированного эфира и той пресловутой душевности, к которой многие стремятся, но далеко не все достигают.

— Скажите, а существуют рейтинги радиостанций?

— Конечно, есть такие компании, как Comcon Media и Gallup Media. Это две независимые компании, занимающиеся, в частности, и исследованиями радиорынка. Рейтинги у них не сильно разнятся, и в обоих мы прочно входим в первую пятерку среди слушателей в возрасте 20 — 30 лет, а в некоторых целевых группах мы занимаем третью позицию среди радиостанций.


ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ

— Репертуар вы подбираете исходя из названия?

— Конечно, но это вовсе не значит, что у нас звучат исключительно медленные и печальные композиции. Вообще любовь — это совсем не обязательно грустно, она включает в себя очень много оттенков самых различных чувств, но главное в любви все-таки некое позитивное начало. И поэтому вся музыка, которая у нас звучит, так или иначе будит в человеке если и не восторженные, то оптимистичные чувства, и если у человека несчастная любовь, то мы успокаиваем его и дарим надежду. Если у него все хорошо, то он будет просто получать удовольствие. Вместе с нами и с нашей помощью.

— А сколько у вас стоит «прокатить» песню в прайм-тайме? Предположим, я хочу дебютировать на Love Radio, деньги у меня есть...

— Нет, мы на таких условиях не работаем. Наоборот, если нам ваша песня понравится и мы выпустим ее в эфир, то вы вправе рассчитывать на авторское вознаграждение.

— А вы знаете, кто ваш слушатель?

— Мы домашняя радиостанция, только не в том смысле, что нас только дома слушают, совсем нет. На основе данных последних исследований можно сделать вывод о том, что нас с удовольствием слушают как молодежь, так и люди старшего поколения. Обычно существует некая градация: вот это слушает молодое поколение, а вот это — более старшее. А тут молодые люди говорили, что они с удовольствием слушают Love Radio вместе с родителями, родители говорили, что с удовольствием слушают Love Radio вместе со своими детьми. Это нас порадовало, но все же как основу нашей целевой группы мы рассматриваем молодых людей в возрасте 25 — 35 лет плюс молодежь 12 — 19 лет. 12 — 19 лет — это время первой любви, первого настоящего чувства. А значит, именно в это время у людей проявляется наиболее романтическое состояние души.

— Часто звонят двенадцатилетние?

— Нечасто, но бывает. Вообще многие звонят. Признаются в любви... У нас есть программа по заявкам, называется «Кадриль».

— Приветы передают?

— Ни в коем случае. Мы давно отошли от практики передачи приветов, и в этой программе признаются только в любви. Причем люди делают это очень красиво, возвышенно, стихи читают, говорят много ласковых слов.

— А бывало такое, что пускали человека в прямой эфир, а он начинал там хулиганить?

— Нет, такого случиться в принципе не может. У нас работают очень профессиональные ведущие, которые могут запросто определить, стоит ли пускать человека в эфир или нет.


КУРС МОЛОДОГО ВЕДУЩЕГО МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

— А как стать ведущим?

— Универсальной формулы не существует. На ведущих музыкальных программ нигде не учат, по крайней мере я об этом ничего не слышал. А что касается вопроса «Как стать?», давать советы для всех я не могу. Единственное, что могу сказать, это то, что больше половины нынешнего состава ведущих Love Radio раньше на других радиостанциях не работали. Мы отбирали их путем кастинга, потратили на это очень много времени. Чтобы стать ведущим, надо, во-первых, иметь голову на плечах. Радиовещание уже давно перестало быть неким любительским или самодеятельным инструментом. Это бизнес, и здесь есть определенные правила игры, здесь ведущий не должен просто самовыражаться, здесь он как бы часть чего-то общего и целого, нужно отвечать каким-то заданным нормам, рамкам, но тем не менее оставаться самим собой, конечно, это непросто. Те люди, с которыми мы работаем, соответствуют этим требованиям, и они очень профессиональны.

А как стать ведущим музыкальных программ? Надо просто прийти в определенный момент и сказать: «Я хочу работать у вас!»

— А как вычислить этот определенный момент?

— Я могу говорить только за родную радиостанцию. Мы не закрыты, мы всегда рады новым людям. И если на человека в один прекрасный день снизошло озарение и он понял, что страстно желает стать ведущим на радио, то главное — не потерять этого желания, а взять и в другой прекрасный день записать демо-кассету. То есть кассету с его голосом, где он представляет себя диджеем. Потом он легко и просто приносит эту кассету мне, мы ее слушаем и если решаем, что человек нам подходит, то обязательно с ним встретимся, поговорим и, возможно, наладим сотрудничество.

— Но, наверное, просто кассеты недостаточно? Нужно родить какую-нибудь идею новой передачи?

— Нет, этого абсолютно не требуется. Однако, естественно, всем новым идеям мы рады.

— А средний возраст ведущего какой?

— У нас работают люди, которым по тридцать лет, работают те, кому по семнадцать лет, то есть в среднем получается лет двадцать пять.

— Скажите, а тот сплошной поток песен, который идет в эфир, он кем-то планируется или целиком лежит на фантазии и вкусах ведущего музыкальных программ?

— Естественно, это заранее программируется. У нас есть музыкальный редактор, который и выстраивает плей-лист, который не подлежит никаким изменениям, потому как он построен по специально сгенерированной любовной формуле.

— То, что говорит ведущий между песнями, это что, импровизация или заранее подготовленный текст?

— Естественно, существуют ситуации, например программа по заявкам «Кадриль», когда все предугадать невозможно, потому что ведущие общаются со слушателями в прямом эфире и там процент импровизаций гораздо выше.

— А бывает такое, что подготовили, скажем, хорошего ведущего, а он сбежал на другую радиостанцию?

— Бывает, конечно, это же жизнь. На самом деле это не такая большая трагедия, воспитали одного — воспитаем еще трех. Это даже не обидно, а скорее неожиданно и немного неприятно.

— Если обратно придет, попросится, возьмете?

— Скорее всего, нет. Вряд ли.


ЛЮБОВЬ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ

— Чем Love Radio отличается от других радиостанций?

— На самом деле всем. У нас лучшая музыка, у нас суперведущие, у нас лучшие джинглы, то есть такие специальные заставки между песнями, которые записывались с участием ведущих артистов. У нас в эфире проходят очень интересные игры, есть очень разнообразная палитра новостных программ, которые сильно отличаются от новостных программ в обычном понимании этого слова. В эфире есть и «Главные новости» о событиях, которые происходят в мире, а есть и всяческие специализированные рубрики, которые можно услышать только у нас. «Вуаля», где рассказывается о любви во всех ее проявлениях, о всяческих курьезах, связанных с любовью и со всеми областями жизни, с нею соприкасающимися. Есть Love Story — одна из самых популярных наших программ, где рассказываются истории любви великих людей. Есть «Многообещающие новости», «Съедобные новости». Секрет популярности наших информационных программ в том, что у нас работают очень хорошие ведущие, которые могут очень лаконично и красочно рассказать обо всем.

— Раскройте секрет, что нового у вас готовится?

— Секретов нет. Только что у нас была запущена новая игра под названием «Белый танец». Мы являемся партнером фестиваля «Песня года», а поэтому основным призом в этой игре будут билеты на финал фестиваля, который пройдет в начале декабря. А сюжет игры заключается в том, что в полном соответствии с названием дамы должны приглашать кавалеров. Девушка или женщина, которая слушает Love Radio, должна в определенный момент дозвониться нам и оставить телефон молодого человека, которого она хотела бы пригласить на финал «Песни года». И этот предлог можно использовать как угодно. Девушка, может, даже никогда не разговаривала с этим парнем, а под таким благовидным предлогом ей легко будет познакомиться с ним поближе. Мы позвоним по этому телефону и пригласим от ее имени на финал.


КРУЖОК ЮНОГО РАДИОСТРОИТЕЛЯ

— Сложно ли сделать радиостанцию?

— Конечно, сложно. Нужно сделать очень много вещей: разработать и написать концепцию, надо выиграть конкурс, который проводит МПТР РФ.

— Еще и конкурс какой-то выигрывать? А нельзя просто заплатить деньги и получить частоту?

— То, что вы сейчас говорите, это что-то из области фантастики. Так вот, дальше надо набрать команду, закупить весьма дорогостоящее оборудование, найти помещение, выработать политику, рекламную, эфирную, имиджевую, научить всех работать, набрать красивых песен, сделать одежду эфира и так далее и тому подобное. В общем, много дел.

— Радиостанция — это прибыльное дело?

— Любое хорошо сделанное дело всегда бывает прибыльным.

— А каков бюджет вашей радиостанции?

— Без комментариев. Коммерческая тайна.

— У вас зона покрытия большая? Где можно слушать Love Radio?

— В Москве, Московской области на частоте 106,6 FM, в Санкт-Петербурге на частоте 105,3 FM.

Константин ВОРОБЬЕВ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Комментарии
Профиль пользователя