Коротко

Новости

Подробно

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Несколько лет назад я сперла у своего одноклассника брелок. Это, скажу я вам, был настоящий шедевр!.. Искусно сплетенный из резиновой трубки от капельницы (мама одноклассника работала медсестрой), с пластиковой висюлькой от люстры на конце, раскрашенный перламутровым лаком для ногтей... В общем, это было само совершенство. И я не устояла. Господи, прости мя грешную! Открыто пользоваться своим трофеем, а уж тем более цеплять к нему ключи я не могла. Прятала свое сокровище дома в коробке с игрушками. По ночам мне снились кошмары: брелок находят мои родители. А еще страшнее — учителя во главе с директором школы. Или даже сам обманутый одноклассник, который, не догадываясь о моей подлой сущности, все это время наивно занимал мне очередь в столовой и носил портфель


СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА

Мне было восемь лет, и меня грызла совесть. Но похвастаться своей подружке я все же успела. Она меня и сдала. Учительница тут же объявила октябрятский сбор, намереваясь публично распять меня возле классной доски «по закону добра и любви», как сказал бы покойный Венечка Ерофеев. Спас меня влюбленный потерпевший, который встал и твердо заявил, что подарил мне брелок по собственной воле. И нечего, мол, тут выяснять. Моя подружка позеленела от зависти, а учительница вздохнула: «Я вам скажу, что Одессу таки ждет еще одна Золотая Ручка».

Учительница ошиблась. Тот случай настолько потряс меня, что иммунитет к воровству был привит, похоже, навечно. А может, и не навечно...

Интересно, как вы, дорогие читатели, отреагируете, если я сейчас скажу, что все громкие ограбления последних лет моих рук дело? Что на моем счету сотни облапошенных банкиров, десятки опустошенных ювелирных магазинов и инкассаторских машин? Что действовала я не только в России, но и по всей Европе? Я меняла фамилии, гражданство, внешность. В меня влюблялись инженеры и миллионеры, и я всех оставляла ни с чем. Меня арестовывали, но я убегала из следственных изоляторов вместе со своими охранниками. Меня сажали в тюрьмы, но меня там нет. Потому что я призрак. Я тень. И если завтра у вас пропадет кошелек, оглянитесь, может быть, вы увидите, как мелькнет за углом шлейф моего платья...

Улыбаетесь? Зря. Пока вы улыбаетесь, кто-то, отложив этот журнал, уже кричит жене: «Люсь, ты слыхала?»... А ведь завтра Люся скажет Кате, Катя — Сереже, и через месяц, глядишь, следственные органы в любом преступлении начнут искать мой след.

А еще через полгода, когда моя слава достигнет невероятных масштабов, все добропорядочные отцы семейств, потратившие деньги на любовниц или проигравшие их в казино, будут рвать на себе волосы и вопить, ища сочувствия у жен: «Караул! Меня обокрала эта неуловимая бестия, которая когда-то хладнокровно сперла у октябренка брелок!»

Ведь именно так они вопили в эпоху Софьи Блювштейн, знаменитой воровки Соньки Золотой Ручки. Что о ней только не говорили! И в турецком гареме она якобы жила, и школу грабителей в Лондоне открыла, и любовников имела несчетное количество. А уж в воровском деле ей просто не было равных. Каким-то образом она умудрялась совершать преступления во всех частях света одновременно. И пострадавшие божились, что это была именно она, дерзкая, прекрасная, великолепная Сонька.

Эстафету подхватили падкие до сенсаций журналисты, сделавшие Золотую Ручку главным действующим лицом русской уголовной хроники последней четверти XIX века. Но журналистам, как известно, веры нет, а Одесса вообще город легенд. Поэтому слушайте сюда. Я, журналистка из Одессы, сейчас развенчаю все мифы о криминальной звезде по имени Сонька.


МИФ ПЕРВЫЙ. ОНА РОДИЛАСЬ В ОДЕССЕ.

Доподлинно известно только то, что этот город для Соньки, повидавшей всю Европу, был самым любимым. И я ее прекрасно понимаю. Но коренной одесситкой она никогда не была. В документах Министерства внутренних дел Софья Ивановна (!) Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, проходила как «варшавская мещанка». Считается, что родилась она в 1846 году в местечке Повозки Варшавского уезда. В Одессу ее привезли в возрасте четырех лет.

По другим данным, она родилась в 1859 году в семье многодетного парикмахера по фамилии Штендель на Украине. А в Одессе оказалась благодаря своему очередному мужу Михелю Блювштейну.

Семейка у Соньки была та еще — скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга была воровкой. Любимый на тот период муж занимался карточным шулерством. Сама Сонька подалась, как сейчас говорят, в клофелинщицы.

Из уголовного дела

«Ограбление банкира Догмарова».

«Я познакомился в кафе Фанкони с Софьей Сан-Донато... В беседе сия дама рассказала, что сегодня восьмичасовым поездом отбывает в Москву. Этим поездом и я отбывал из Одессы в Москву сегодня. Я просил разрешения сопровождать ее в дороге. Дама согласилась. Мы сговорились встретиться у вагона. В назначенное время я поджидал

г-жу Сан-Донато с коробкой шоколадных конфет. Уже в вагоне г-жа Сан-Донато попросила меня купить в буфете бенедиктину. Я вышел и дал указание служащему. В моей памяти сохранились воспоминания до того момента, когда я съел несколько конфет. Что произошло далее, не помню по причине крепкого сна. Из моего дорожного саквояжа были похищены наличность и ценные бумаги на общую сумму 43 тысячи рублей».

Какая трагедия! Так и вижу, как рыдает в московском участке несчастный Догмаров:

— Я старый больной человек! Меня девушки не любя-а-ат... Конфет купил ей... Дурак! Три рубля как одну копеечку выложил!.. А она... Ограбила! Обманула! Пустила по миру-у!..

— Ну нельзя же, право, быть таким доверчивым, — укоряет Догмарова полицейский.

— Ой, ваша правда, ваша правда... Простодушный я... Все мы, одесские банкиры, такие простодушные...

Но горе горем, а протокол составлять надо.

— Так сколько, вы говорите, в саквояже было денег?..

Банкир длинно и вдумчиво высморкался:

— Все, все, что нажито непосильным трудом, гражданин начальник...

— А поточнее?

— Молодой человек, поезжайте в Одессу. Поезжайте и спросите, чем занимается банкир Догмаров. И вам скажут, что банкир Догмаров занимается денежными переводами...

— Хватит! — нервничает слуга закона. — Потрудитесь сообщить точную сумму!

— Ой, ой! Ну шо вы так волнуетесь? У вас даже усы тепаются... Пишите тысячу... Нет, три тысячи!..

— Так сколько? Тысяча или три?..

— Сорок три!.. Вам, голубчик, все равно, а мне приятно...

— Ладно, — соглашается измученный полицейский. — А она... эта... Хоть красивая была?..


МИФ ВТОРОЙ. ОНА БЫЛА КРАСИВА.

«Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Так описана Софья Блювштейн в сохранившихся документах полиции.

Но народной молве документы не указ. Стране, бредившей революционными идеями, нужен был хоть какой-нибудь Робин Гуд, и полутораметровая воровка со своей бородавкой удачно вписалась в этот образ. Она безжалостно грабила богатых и была великодушна к беднякам.

Однажды, узнав из газет, что ограбленная ею женщина оказалась вдовой простого служащего, Сонька тут же поспешила на почту. «Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь поглубже их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам».

Ай да Сонька! Ай да Золотая Ручка!.. Ну чем не королева воровского мира? А королева, как известно, ни при каких обстоятельствах рябой быть не может. Газета «Московские ведомости» за 1899 год так прямо и говорит: «Сия особа, в прошлом кухарка, славилась необыкновенной красотой...»

Вот так-то. И хватит об этом. В конце концов некрасивых женщин не бывает. Бывает мало клофелина.

И вообще самое главное в женщине то, как она себя подает. А Сонька себя подавать умела. Говорят, даже в высшем обществе ее принимали за светскую даму.


МИФ ТРЕТИЙ. АРИСТОКРАТЫ РОССИИ И ЕВРОПЫ ПРИНИМАЛИ ЕЕ ЗА СВЕТСКУЮ ДАМУ.

Молва утверждает, что Сонька-Шейндля обладала великолепным вкусом, разбиралась в одежде, обладала хорошими светскими манерами. Она путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к высшему свету ни у кого не вызывала сомнений. Без этого ей не удавались бы хитроумные операции с ювелирами, банкирами и европейской аристократией...

Я вас умоляю! Видели мы этих банкиров! Знаем мы эти операции!.. Представляю, какие именно светские манеры понадобились Соньке, чтобы «снять» на вокзале клиента по фамилии Догмаров...

 

«Ко мне как к владельцу ювелирного магазина обратилась женщина, назвавшаяся женой известного доктора психиатра Л., с просьбой подобрать для нее последнюю коллекцию бриллиантов. Мною были предложены колье, кольца и брошь парижских ювелиров. Общая сумма покупки составила 30 тысяч рублей. Госпожа Софья Андреевна Л. оставила визитную карточку, взяла счет и попросила прибыть в дом мужа для расчетов в назначенное ею время. По прибытии к доктору Л. меня встретила уже мне знакомая супруга доктора. Она попросила разрешения примерить коллекцию бриллиантов к вечернему платью и проводила меня в кабинет мужа. Когда я понял, что доктор не собирается со мною расплачиваться, я потребовал вернуть бриллианты. Вместо этого я был сопровожден тремя санитарами в палату лечебницы. Через несколько часов состоялся разговор с господином Л., где я ему все подробно рассказал о покупке коллекции бриллиантов его супругой. А доктор рассказал мне о том, что эта дама представилась моей женой и записала меня на прием к нему, ссылаясь на мое психическое нездоровье. За мое лечение было оплачено ею вперед...»

Комментарии
Профиль пользователя