Коротко

Новости

Подробно

КРЫША ЕДЕТ НЕ СПЕША, ТИХО ШИФЕРОМ ШУРША

Журнал "Огонёк" от , стр. 7

В США хотят через суд отменить второй закон термодинамики на территории страны.


КРЫША ЕДЕТ НЕ СПЕША, ТИХО ШИФЕРОМ ШУРША

Это не шутка. Это страшная правда. Страшная, потому что «главная» держава планеты, мировой жандарм, который мнит себя гарантом свободы, прав человека и демократии в масштабах планеты, сошел с ума. Чего ждать от психа?..

В общем, не понравилось возбудимой американской общественности второе начало термодинамики. Второе начало — один из самых известных законов физики. У него есть несколько формулировок. Одна из них, выдуманная в 1865 году Рудольфом Юлиусом Клаузиусом, гласит: «Для любой равновесной термодинамической системы существует однозначная функция состояния, называемая энтропией S, такая, что ее полный дифференциал dS= Q/T».

Другая формулировка такова: «Энтропия замкнутой системы не уменьшается». Энтропия — иное название хаоса. Другими словами, в замкнутых системах, которые не обмениваются с внешней средой энергией, возможны только процессы распада, снижения организации, разрушения, выравнивания температур, нарастания хаоса. Именно из второго начала логически вытекает известная теория о тепловой смерти Вселенной, то есть о том, что Мир закончится «полным выравниванием энергии», то есть мертвым хаосом. Именно это активно не нравится некоторым американцам. Поэтому второй закон термодинамики они решили отменить. И проводят на ступенях Капитолия демонстрации протеста против закона. Требуют от правительства запрета вредоносного начала. «Я не принимаю основных догматов науки И ГОЛОСУЮ против энтропии» — написано на их плакатах.

— Чему, по мнению этих ученых, мы должны учить наших детей? Тому, что Вселенная будет расширяться, пока не достигнет состояния тепловой смерти? — спрашивает президент христианской коалиции Ральф Рид, выступая на собрании, посвященном протесту против ВНТ. — Едва ли это оптимистическое представление о мире Господнем, созданном для человечества. Нашими устами говорит весь американский народ: нам не нравится то, что следует из этого закона, и мы не успокоимся, пока он не будет отменен в судебном порядке.

— Почему бы ученым не предположить, что вместо всеобщего распада беспорядок через какое-то время уменьшится? — вопрошает Джим Мулдун из Эмпории, Канзас. — Разве мы требуем слишком многого? Это — будущее наших детей!

К работе над новой редакцией закона уже готовы приступить политики:

— Я не хотел бы, чтобы мой ребенок рос в мире, идущем к тепловой смерти и растворению в вакууме, — заботится о будущем сенатор штата Канзас Билл Бланчард. — Никакой приличный родитель не хотел бы этого.

Пока сенатор выступает только за исключение закона из школьных учебников и за предание его забвению во веки веков, но это пока что программа-минимум. Так что, возможно, отмена закона физики будет основным пунктом предвыборной программы будущего кандидата в президенты США.

Борцов из Канзаса уже поддержали их соотечественники из штатов Оклахома, Миссури, Теннесси, Джорджии и Миссисипи.

— Учебники моей дочери сообщают ей, что мы живем в мире, где царит беспорядок, — так считает Hокс Хефлин, один из нескольких дюжин фундаменталистов, которые высказались против обучения второму закону термодинамики в Стейтсборо на сессии Палаты по делам образования. — Это прямое противоречие тому, что говорится в Библии, которая гласит, что все стремится к лучшему будущему и мы будем все жить счастливо на небесах после конца света.

— Единственная «тепловая смерть», о которой Иисус когда-либо упоминал, — это смерть грешников, которые будут страдать вечность в геенне огненной, — говорит президент образовательной Палаты Индианолы (Миссисипи) Бернис МакКаллум. — Сейчас больше, чем когда-либо, мы должны слышать то, что говорит Библия относительно физических и других научных программ наших общих школ.

— Это — Америка, — вторит ему Дуэйн Коллинс из Гатлинберга, Теннесси, отец пятерых детей. — И в этой стране мы имеем данное Богом право изменять законы, которые не считаем правильными! Мы, объединившись, требуем, чтобы второй закон термодинамики был аннулирован, и, что бы ни случилось, наш голос будет услышан. Это — просто факт, и ничьи слова не смогут изменить этого.

Движение антиэнтропистов набирает силу, и можно быть уверенным, что уже в недалеком будущем закон о принудительном сокращении энтропии получит одобрение сената, пройдет через конгресс, будет подписан президентом и на зависть Старому Свету вступит в действие.

Константин ВОРОБЬЕВ

 

Как известно, наличные евро введут только с 1 января 2002 года. Но мы, специально для особо тревожных личностей, которые держат деньги не в долларах, а в немецких марках, поинтересовались в немецком посольстве, как будет происходить обмен марок на евро после 1 января.

Нам ответил Йорг Штефан, представитель Федерального банка Германии в России. Он рассказал, что всего будет напечатано 14,5 миллиарда банкнот евро, в том числе более четырех миллиардов — в Германии. Десять миллиардов пойдут в оборот, а четыре с половиной оставят в резерве. Это небывалая норма резерва — почти треть всей эмиссии! Видимо, европейцы и немцы в первую очередь хотят дать серьезный бой доллару. Что же касается обмена марок на евро, то дело будет обстоять так: c 1 января по 1 марта 2002 года во всей Европе будут иметь хождение и национальные валюты и евро. Никаких специальных обменных пунктов в России, Польше, Чехии, Венгрии и Словакии организовывать не планируется — марки попали сюда не официально, как на Балканы, а в основном через «челноков» и туристов. Но беспокоиться не стоит. Дело в том, что и после 1 марта 2002 года марки, франки, лиры, песеты и прочая европейская мелочь будут обмениваться на евро по мере ее предъявления, без ограничения сроков, хоть через сто лет. Российские банки это знают, и самые надежные из них уже заявили о приеме к обмену DM и после 1 марта 2002 года.

Больше всего герр Штефан боится паники, лавинообразного сброса DM в Восточной Европе. Дело в том, что поток наличности из стран этого региона уже оказывает влияние на снижение позиции марки на финансовом рынке.

Комментарии
Профиль пользователя