Коротко

Новости

Подробно

ПАПУАСАМ — С ЛЮБОВЬЮ

Журнал "Огонёк" от , стр. 2

ПАПУАСАМ — С ЛЮБОВЬЮ

Известный российский путешественник Олег Алиев отправился в четырехмесячное путешествие по Океании. Его конечной целью является остров Новая Гвинея. Именно там в феврале в деревне Бонгу будет установлен памятник Миклухо-Маклаю работы скульптора Распопова. Аборигены ждут этого памятника из России уже много-много лет

Фото 1

У Олега в квартире очень симпатичная девушка Надя европейской внешности и не менее симпатичная девушка Катя, кореянка. Надя — «боевая подруга» Олега по экспедиции в Южную Америку, а Катя едет вместе с ним в эту экспедицию. (Потом Олег показал мне отрывки из своих фильмов: с ним, оказывается, везде ездят красивые девушки.)

— Я их потому с собой беру, — признается Олег, — что женщины более психологически устойчивы, лучше переносят лишения во время экспедиций.

Вот как мы поговорили с ним о Миклухо-Маклае:

Олег: — Это один из выдающихся, признанных во всем мире путешественников. В Австралии его почитают как народного героя. Там даже создан его фонд. ЮНЕСКО отмечает день его рождения. Он первым научно описал остров Новая Гвинея. Миклухо-Маклаю сильно помогала царская семья. Царь Александр III лично финансировал его экспедиции. Корабль уходил на год два. Представляешь, каких денег это стоило?

Маша: — Много, наверное. А чем он занимался в Австралии?

О.: — Отдыхал. Ведь Австралия близко. Там европейская культура и уровень жизни выше. Он познакомился с дочерью губернатора одного из австралийских штатов. Женился на ней. Потом вместе они вернулись в Россию. А в возрасте сорока двух лет Николай Николаевич, к сожалению, умер. Жена похоронила его и уехала с детьми в Австралию. Кстати, после похорон выяснилось, что он завещал свою голову Российской Академии наук.

Фото 2

М.: — А как в твою голову пришла идея поставить на острове памятник?

О.: — Я жил там пять сезонов, в 1992 — 1998 годах, по нескольку месяцев. Снял четырехсерийный фильм. Язык знаю, обычаи, меня там знают. И вот выясняется, что папуасы до сих пор ждут, когда же им на Новую Гвинею из России привезут памятник Миклухо-Маклаю! Когда я вернулся домой, нашел вдову скульптора Распопова, который очень любил Миклухо-Маклая и сделал его скульптуру. Несколько месяцев провозился с разрешением от Министерства культуры на вывоз. У нас никому дела до памятника не было. Вот я и решил своими силами...

М.: — Такая поездка, наверное, больших денег стоит?

О.: — Но я же не просто еду ставить памятник. Мы с компаньонами снимем о путешествии фильм. Про всю экспедицию от Бангкока до Новой Гвинеи — шесть тысяч километров по островам. Сначала Таиланд, потом Суматра, Ява, Молуккские острова, потом Новая Гвинея, сначала индонезийская часть, потом та половина, где республика. Может, еще куда-нибудь заедем. На второй территории где-то после Нового года поставим памятник — это будет конец фильма.

Фото 3

М.: — А почему папуасы так любят Миклухо-Маклая?

О.: — Они считали его человеком с Луны. Есть поверье, что когда они умирают, то попадают на Луну и становятся там белокожими. У них была легенда: мол, должен вернуться белый человек с Луны и сделать их жизнь лучше. Что и произошло: он привез им топоры, лопаты, курицу, первую на острове корову. Они его называли «тамо руссо» — человек с Луны. Они гордятся тем, что у них жил российский путешественник.

М.: — А экскурсии в деревушку Маклая не проводят?

О.: — Нет там паломников, потому что памятника нет. Но память-то есть. Слова некоторые русские остались. Они говорят: «ножа», «вода». Там даже пролив называется Витязь, в честь корабля, на котором он приплыл. Они построили для памятника постамент из ракушечника и ждут. Постамент, конечно, надо будет переделывать. Памятник ведь из металла. Сделаем надпись на русском и английском: «Великому российскому ученому, путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю от благодарной России. Мы вас помним». Поддержала, кстати, меня фирма «Сони», а деньги на памятник дал инвестор Сергей Бузов. Сначала отнесся к идее скептически, а потом сказал: ночь не спал, думал, ведь сто лет люди памятника ждут!...Вот аборигенам радость-то будет! Последняя их надежда на памятник умерла в 1996 году, когда было 150 лет со дня рождения Миклухо-Маклая. В Австралии и вообще в мире эту дату отмечали. А в России вообще никто не заметил. Обидно...

Мария ПОДОЛЬСКАЯ

 

Фото 4

Родился в 1959 году в Москве. Учился в Институте физкультуры, на четвертом курсе уехал на Запад. Там занимался бизнесом, потом увлекся путешествиями. Путешествует около 20 лет. Последние восемь лет снимает документальные фильмы о малочисленных народах мира. В его фильмотеке уже девять готовых фильмов. Три года прожил среди аборигенов острова Борнео. На острове Суматра разыскал последних кочевников кубу. Пересек в районе экватора Южно-американский континент.
На побережье Северного Ледовитого океана кочевал с ненцами. Побывал в Монголии, Тибете, Южной Америке, Камбодже, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Малайзии, в Северной и Центральной Африке. Первым из современных российских путешественников посетил внутренние районы Папуа — Новой Гвинеи.

Комментарии
Профиль пользователя