Коротко

Новости

Подробно

28 800 МИНУТ МОЛЧАНИЯ ПРИМАКОВА…

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Венгеровский встал на защиту чести и достоинства экс-премьера


21 сентября депутат Госдумы, председатель подкомитета по вопросам внешней разведки Александр Венгеровский направил премьеру Путину и директору СВР Трубникову депутатские запросы в связи с публикациями в западной прессе материалов, обвиняющих Евгения Примакова в коррупции. Для рассмотрения запросов установлен срок один месяц. В нынешних условиях, как считает Александр Венгеровский, можно было бы ожидать, что получатели запроса поторопятся с ответом

Фото 1

— Какова реакция на ваш запрос?

— На днях ко мне пришли два офицера ФСБ и поинтересовались, через какие каналы я получил информацию, положенную в основу запроса. На это я им ответил, что негоже представителям такой могущественной и солидной организации пользоваться чужими каналами, следовало бы иметь свои. Или в крайнем случае искать свои. Могу лишь повторить, что пятого апреля американский журнал «New Yorker» поместил статью журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, в которой тот, ссылаясь на источники в британской и американской разведках, утверждал, что в ноябре 1997 года Евгений Примаков получил банковский трансферт в $ 800 000. Деньги пришли из Ирака. По словам журналиста, эти деньги шли в оплату за получение от России материалов, необходимых для изготовления ядерного оружия.

— Это смелое утверждение. Для того чтобы говорить такое, нужно иметь действительно серьезные источники.

— По словам Херша, его источник в британской разведке рассказал, что банковский трансферт между Тариком Азизом и Примаковым был отслежен электронным способом. Полученная информация была передана американским спецслужбам, где она прошла соответствующую проверку. Кроме того, Херш говорит, что у него есть и другие источники, которые подтверждают факт «кабельного перевода $ 800 000 на счет, следы которого ведут к Примакову».

Знаете, Пулитцеровская премия — это не похвальная грамота. К словам лауреата этой уважаемой в журналистских кругах награды политики привыкли прислушиваться. По крайней мере на Западе. Поэтому западные газеты и журналы тут же подхватили сенсацию и понесли ее по миру. Об этом заговорили и в «Talk», и в «U.S. News and World Report», и в «Washington Post». Да что газеты, бывший глава спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер упомянул об этом в своем заявлении.

— Вы считаете, что наш экс-премьер совершил государственное преступление, выступив в отношении Ирака в роли Оппенгеймера?

— Я не собираюсь обвинять господина Примакова в измене Родине, мне просто непонятно его бездействие в таком щекотливом вопросе. Ведь если он не получал этих денег в 1997 году, то он может запросто получить их сейчас, просто выиграв процесс против оклеветавшего его журналиста. Там, на Западе, это делается легко сплошь и рядом. Как бы он распорядился этими деньгами — это уже его дело. Мог бы банкет закатить — в Думе все знают, что он прекрасный тамада и душа любого застолья. Или передал бы деньги в благотворительный фонд, на выплату пенсий. Стране бы лишние 800 000 в твердо конвертируемой валюте не помешали.

— Может, он просто не обращает внимания на средства массовой информации, считая их заявления обычной, не стоящей того, чтобы отвлекаться от более важных дел, склокой?

— В свое время Евгений Максимович был известен как раз тем, что пытался оказать сильное влияние на прессу, а тут он как воды в рот набрал. Но если его лично этот вопрос не волнует, то для Думы он важен. Обвинение в адрес Примакова — это «наезд» даже не столько на бывшего главу МИДа, сколько попытка опорочить весь наш парламент, ведь понятно, что без его согласия никакие вопросы, связанные с ядерным оружием, пройти не могут.

— Скажите, когда же должен настать «момент истины», когда вы получите ответ на свой запрос?

— Установленный законом срок для рассмотрения — месяц. Следовательно, до 21 октября я должен получить от премьер-министра России и от главы СВР либо документы, опровергающие факты, приведенные в «New Yorker», либо подтверждающие их. В первом случае все просто: недоразумение забывается, а распустившие его печатные органы платят в бюджет России неустойку. А во втором, чего бы мне лично не хотелось, Дума формирует уже парламентский запрос с поручением к профильным комитетам и в ФСБ заняться расследованием этого случая.

— Александр Дмитриевич, как отреагировали ваши адресаты на запрос?

— Я уже рассказал вам о двух офицерах ФСБ, пришедших ко мне почти сразу после отсылки запроса. А 26 сентября я получил копию поручения за номером ВП-П4-31954ГД, подписанную лично премьер-министром России Путиным. Там содержится указание «принять к рассмотрению вопрос, поставленный депутатом Венгеровским». Ответственными за исполнение он назначил от МИДа господ Иванова и Созова, от СВР — Трубникова, от ФСБ — Патрушева, от Минатома — Адамова, от МПТР — Лесина, а общий контроль возложил на господина Мухамедшина. Теперь будем ждать результатов...

Константин ВОРОБЬЕВ
Фото Владимира ПЕРСИЯНОВА («Собеседник»)
Комментарии
Профиль пользователя