Коротко

Новости

Подробно

БОГ ЕСТЬ

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

ТЕПЕРЬ ЭТО ДОКАЗАЛИ И ФИЗИКИ


Фото 1

Не знали, ох не знали ильфпетровские ксендзы теории торсионных полей! Иначе великому комбинатору не удалось бы так легко вернуть себе «Антилопу-Гну». Бог есть, могли бы настаивать ксендзы с полным правом. И добавили бы: это медицинский факт.

Закаленная в октябрятской звездочке душа закоренелого атеиста восстает против этого тезиса. Он приводит нас к фидеизму, как говорят философы. То есть к поповщине, как ругался грубый Ленин.

Но грубому материалисту Ленину придется, возможно, перевернуться в мавзолее. Ибо есть физики, которые утверждают: в нашем мире есть место, где никакой материи нет. Зато есть сознание, которое ее творит. Дух Божий носится там над волнами и роняет слова, от которых рождаются миры.

Это доказано математически.


МИРОЗДАНИЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА

Бога открыли в Международном институте теоретической и прикладной физики Российской Академии естественных наук. Здесь считают, что он как-то сам ввернулся в научные расчеты, словно необходимый коэффициент в уравнении.

Все началось с материи. Она представляет собой как бы многоэтажное здание: тела, молекулы, атомы, элементарные частицы... Но затем материя... попросту кончается! За элементарными частицами больше ничего нет. Есть только физический вакуум. Так что, в сущности, гладя даже очень красивую женщину, мы гладим пустоту.

Здание мира не имеет фундамента! Откуда же берется материя?

Ответ на этот вопрос есть. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог...»

Авангардистскую синонимику земли, бездны и воды оставим на совести древних популяризаторов науки. Но теперь физика, кажется, готова дополнить Писание. По мнению директора Научного центра физического вакуума названного института, академика РАЕН Геннадия Шипова, материю действительно рождает пустота и действительно с помощью Слова. Точнее, информации. Только информация эта «живет» в так называемом торсионном поле. И вот как оно образуется.


БОГ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ Фото 2

Атомы похожи на маленькие солнечные системы: ядро, вокруг которого обращаются электроны. Электроны, как и планеты, обращаются вокруг своей оси. Но в отличие от планет электроны могут переходить с орбиты на орбиту, чему мы, собственно, и обязаны своей нынешней цивилизацией. Ибо при этом излучаются электромагнитные волны — и в итоге существуют свет, радио и вся та попса, которая кривляется в телевизоре.

Но одновременно, по утверждению Геннадия Шипова, электрон при таком переходе излучает и другие волны — торсионные. Те, которые рождены его собственным вращением. И представляют они собой не что иное, как некую «память» о былом вращении частицы — что-то вроде инерции, которая заставляет нетрезвого водителя пререкаться с автоинспектором, хотя давно уже отобраны права и умнее было бы попросту откупиться.

Импульс собственного вращения называется спином. Он может «оторваться» от частицы, утверждает ученый. Это доказывает существование такой частицы, как нейтрино. Именно ее пришлось сначала «выдумать» (а потом уж экспериментально открыть), когда выяснилось, что при реакции распада нейтрона не соблюдается закон сохранения: сумма спинов частиц до реакции не равнялась сумме после. Разницу уносила нейтрино.

Вот этот «свободный» спин, это оторванное от вещества вращение и является, по расчетам сотрудников Научного центра физического вакуума ИТПФ, той информацией, которая без всякого силового взаимодействия определяет множество процессов во Вселенной. Так мы стреляем из ружья — сама по себе энергия нажатия пальцем на крючок мала, зато какова энергия выстрела!

Унося информацию, волны свободных спинов уходят в пространство. Такое излучение в ИТПФ и назвали торсионным. Вторичным. Но самое интересное дальше. Там, где начинается первичное.

— Источником торсионных полей является вращение материи, — рассказывает Геннадий Шипов. — Но и само по себе пустое пространство-время закручивается самым различным образом. Это свойство мы пока объяснить не можем, но оно есть, и многие физики именно его считают «ответственным» за создание в конечном счете вещества. Мы просто попытались объяснить механизм этого. А он — в том, что закручивание пространства-времени тоже рождает торсионное поле! А согласно так называемым «вакуумным» уравнениям, выведенным еще самим Эйнштейном, структура вакуума представляет собой потенциальное состояние материи. А дальше в эту структуру вносится информация, переносимая торсионным полем, и...

То есть на их, ученых, языке Бог называется иначе. Но смысл один. В мире может существовать информация, не связанная с вещественным носителем, но действующая так, что создает это самое вещество.

«...И Слово было у Бога, и Слово было Бог...»

— Возникает логичная картина мира, — продолжает академик РАЕН Шипов. — Мы можем представить себе нашу реальность в виде семи уровней. Первые четыре — твердое тело, жидкости, газы, элементарные частицы — известны современной науке. Четвертый уровень — уровень элементарных частиц, по современным представлениям, рождается из пятого — уровня физического вакуума, как некоего потенциального состояния всех видов материи. Но оказалось, что это не все — есть еще два уровня. Самый высокий — седьмой — это абсолютное ничто. Оно описывается тождеством: 0 = 0. То есть мы не знаем здесь ничего конкретного. Ничто и ничто — его нельзя описать никаким образом.

А вот шестой уровень очень интересен. Из абсолютного ничто рождаются первичные торсионные поля, которые объясняются кручением пространства. Эти поля предшествуют созданию вещества и являются тем инструментом, с помощью которого из вакуума, из пустоты рождается вещество.

— Есть веские основания утверждать, — буднично добавляет исследователь, — что первичные торсионные поля являются носителем сознания...


МЫ — ДЕТИ ГАЛАКТИКИ-И-И Фото 3

Что же это за основания?

Вот как они выглядят, если своими словами пересказать соображения ученых.

Что мы из себя представляем? На микроуровне наше тело — это набор гироскопчиков, волчков в виде элементарных частиц, набор уложенных в разные структуры вихриков, вращающихся в пустоте атомных комочков. Наше сознание — в конечном итоге тоже система спиновых колебаний частиц, из которых состоит мозг. Наше общество, в свою очередь, можно описать как набор крутящихся в поисках лучшей жизни и места под солнцем индивидуумов. А под нами вращается планета. Планета вращается вокруг Солнца. А Солнечная система вращается в Галактике, а Галактика вращается вокруг себя. А еще и Вселенная вращается, и само пространство, как выясняется, закручивается...

И все создают торсионные поля.

И эти поля бесчисленных атомов, существ и звезд сливаются во Вселенной!

Так что же получается? Мы с нашими элементарными вихриками в головах — не изолированные системы мыслей и образов, которые однажды помрут и завещают все, чем жили, червям и жукам, а настоящие приемники-передатчики торсионных взаимодействий Вселенной.

И каждый мозг является, таким образом, частью, клеткой, нейроном Мирового Разума. Где все и творцы его, и пользователи! Не он ли и закручивает пространство?


НА ГРИБНОЙ ТЯГЕ ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ Фото 4

Мы, как человечество, еще, похоже, не внесли своей абонентской платы и не подключены по-настоящему к этому необозримому «интернету»... но если кто-то одарен способностью вводить свой мозг в резонанс с нашей Торсионной Вселенной — то вот тебе и гениальные озарения, и экстрасенсорные способности, и природа многих чудес и сверхъестественных явлений!

Скажем, вся кастанедовщина — в том случае, если она не густо замешанное шарлатанство — получает внятное объяснение. Раньше это звучало как? Изловил индейца-наркомана, наелся с ним на пару ядовитых грибов, расслабился — и нырнул в астрал! А там — всякие неорганические существа, масса чудных миров, видение своего прошлого и будущего... Теперь же грибы и прочие психоделические снадобья, включая диметилтриптамин и тормознутых индейцев, становятся всего лишь инструментами для входа в Торсионную Вселенную.

Да не они одни. Понятным становятся многие научно задокументированные, но так и не объясненные происшествия. Как, например, с неким Тревором МакИннесом, прямо посреди пирушки с друзьями улетевшим в, как он рассказывал, «довольно странное место», где «копошились какие-то двуногие, с виду похожие на людей» и «забавные карлики вроде гномов», которые «тоже суетились возле каких-то установок, покрытых сверкающими кристаллами». Между прочим, официально описанный американским психиатром Риком Страссманом случай. И МакИннес, кстати, был не пьян.

Или взять фотографа Аллана Ричардсона, который, приняв все с теми же индейцами грибков под названием теонанакатль, перенесся в незнакомую фотостудию, а несколько недель спустя оказался в ней же физически, осматривая снятое по объявлению помещение.

Или антрополога Кеннета Кенсинджера, который после угощения еще одним природным галлюциногеном айауаской — с индейцами, естественно, — увидел своего деда при смерти, а после возвращения из Перу узнал, что тот и впрямь умер. Все эти случаи — еще раз повторим, научно задокументированные, — укладываются в рамки торсионной теории.

С ней согласуется и отсутствие радиоконтактов с внеземными цивилизациями, сколько мы их ни искали с 1960 года. Нашим коллегам по разуму просто нет нужды пользоваться малоскоростными, подверженными помехам и требующими гигантских энергий электромагнитными волнами, если они уже владеют торсионными технологиями. Скорее всего, они просто могут подсоединяться непосредственно к торсионному «интернету» — полям разумов любого существа во Вселенной, образующих тот самый коллективный Вселенский Разум.

Не он ли встречает нас, когда мы после смерти, судя по свидетельствам клинически умиравших, пролетаем через туннель и ныряем в бесконечное сияние Света и Добра? Не его ли мораль пытался привнести на Землю Христос? Только мы тогда не созрели для «интернета»...

И что такое, кстати, в свете торсионной теории — смерть? Соединение личности со Сверхразумом? Но и — растворение в нем, распад? Сохраняемся ли мы как личности, угодив после смерти в сеть разумов?..

Фото 5

Молитва — не попытка ли созданием направленного торсионного поля повлиять на мысли и планы Вселенной? А поскольку физика не только не запрещает, но и, в общем, требует симметрии, и если мозги наши находятся в пусть не осознаваемой, но прямой связи со Вселенной, — то ведь и процессы, в ней происходящие, должны влиять на наши человеческие дела. Да, российский ученый Чижевский об этом говорил, высказав мысль о прямом влиянии космических процессов на человечество. Но, возможно, торсионная теория открывает взаимодействие и более тонкое, и более глубокое? Не только бури на Солнце влияют на нас, но и, скажем, гибель далекой цивилизации во взрыве Сверхновой, или страдания сталкивающихся галактик, или последний ужас кометы Хойла-Боппа, неотвратимо несомой космическими силами к гибели в хищной атмосфере Юпитера...

Торсионное поле Вселенной неизбежно должно иметь выход и на то коллективное бессознательное, которое определяет в конечном итоге общественные процессы и изменения на нашей планете. Через мессий, пророков, гуру и депутатов Государственной думы. Не этот ли процесс, например, происходил, когда Моисей, сидя сорок суток на горе, записывал основные заповеди под диктовку Сущего?

На совести пророка, конечно, оставим детальные описания, как должен быть сделан жертвенник из дерева ситтим, — Богово ли дело! — и требования убивать ворожей. В конце концов Моисей сам признавался в «неречистости» и «косноязычии». Но вот недавняя сенсация, что будто бы продиктованное ему Пятикнижие содержит в зашифрованном виде описание едва ли не всего дальнейшего будущего человечества, выглядит в свете торсионной теории уже не столь бездарной, как раньше. То есть Богу-то во времена легендарных фараоновых развратов, когда те жили с сестрами, дочерьми и матерями, вряд ли были интересны проделки Моники Левински с Биллом Клинтоном. Но не исключено, что определенный алгоритм поиска нужных данных во вселенском торсионном поле в Библии содержаться может.

В общем, даже если торсионная теория не верна или вовсе — очередная попытка добросовестного богоискательства, чисто философски она достаточно продуктивна, чтобы подумать перед сном о тайнах мира и истинных взаимоотношениях души и Бога.

Во всяком случае, древние, похоже, владели торсионной теорией. В именах, правда, не совпадали. Для кого-то существовал «лишь вечный, безграничный, темный Хаос», который породил Землю-Гею, Бездну-Тартара, Любовь-Эроса, Мрака-Эреба и Ночь-Нюкту. Для кого-то Дух Божий метался над водой, покуда не решил высказаться в пользу создания света. А для кого-то Бог Род сотворил весь видимый и невидимый мир, «родил» Сварога-Небо, чтобы тот затем создал огонь и Даждьбога-Солнце, в то время как Рожаницы рождали животных, птиц и рыб...

Даже если это обычная первобытная логика — не указывает ли ее схожесть на некое общее знакомство с общей для всех картиной мира?

Представляю, как было бы захватывающе интересно обнаружить похожие мифы на какой-нибудь Тау Кита или Шестьдесят Первой Лебедя! Найти, что ли, индейца какого, чтобы свозил туда при помощи грибов?..


БОГ НА СЛУЖБЕ У ОТЕЧЕСТВА Фото 6

Верна вышеприведенная теория или нет, но, судя по утверждениям директора Института теоретической и прикладной физики академика РАЕН Анатолия Акимова, уже сегодня пытаются использовать торсионные поля.

Открытие их, между прочим, — открытие и нового вида связи. Торсионные волны, как и радиоволны, могут воздействовать на реальные объекты. Только для них — нейтрино ведь! — в отличие от радио, не являются помехой ни земные толщи, ни водные. А значит, решается проблема беспроводной связи хотя бы с теми же отрезанными обвалом шахтерами. Или водолазами.

И, по словам Анатолия Акимова, соответствующие эксперименты начались в наших лабораториях еще в начале 80-х и вскоре получили поддержку оборонного отдела ЦК и аппарата Совмина. Впоследствии Николай Рыжков дал свое добро на дальнейшие исследования, и с 1989 года по сей день работы, связанные с передачей информации посредством торсионных волн, идут под эгидой государства, финансируются Министерством обороны.

— Выглядит это очень многообещающе, — продолжает Анатолий Акимов. — Торсионные сигналы проходят через поглощающие материалы без потерь. Нет необходимости в избытке мощности, раз у них такая высокая проникающая способность. Плюс: торсионный сигнал распространяется с бесконечной скоростью, а значит, совершенно необходим для дальней космической связи. И простота принципа подкупает — все вполне сравнимо с традиционной электромагнитной связью: достаточно обеспечить вращение соответствующих элементов передатчика, чтобы возникло торсионное поле.

Проблема в том, что никто не знал, как удержать нейтрино в каком-то объеме, чтобы формировать их излучение. Решение, однако, и здесь было найдено.

Первые эксперименты с торсионной связью проводили крупные государственные службы. С окраины Москвы передавался сигнал, а ловился он в центре. Расстояние по прямой составляло 22 км. Из-за обилия строений в городе сигнал в общей сложности должен был пройти толщу железобетона в...

...А вот здесь, на цифре, обозначающей эту толщу, диктофонная запись перешла в лихой вой. И все дальнейшее изложение деталей, довольно долгое, осталось незафиксированным. Но, в общем, ясно: Торсионный Бог поставлен на службу Отечеству. Нашу оборону крепит. Военную тайну ему доверить можно.

А может, просто батарейки сели?..

Александр БАРНИ

* * *


P.S.

ДАДИМ ДОСТОЙНЫЙ ОТПОР ОЧЕРЕДНОЙ ЛЖЕНАУКЕ!

Фото 7

Борис СТРУГАЦКИЙ:
— Я подобные точки зрения стараюсь не комментировать: спорить с сумасшедшими — утомительное и бесплодное занятие.

Академик Виталий ГИНЗБУРГ:
— Что касается торсионных дел... Это как бы «довесок» к теории относительности, которая действительно позволяет вводить некие дополнительные поля. Чем порой и пользуются жулики от науки. Есть, например, один такой — не буду называть его фамилию, — который постоянно в «Российской газете» пишет про торсионные поля. Никто эти поля так и не смог обнаружить. А вообще сейчас мы создаем в Академии наук специальную комиссию по борьбе с лженаукой...

Александр КУШЕЛЕВ, руководитель лаборатории «Наномир», Технический московский государственный университет им. Н.Э. Баумана:
— Когда мне говорят, что каждое тело при вращении излучает торсионные поля, я только плечами пожимаю. Когда говорят, что существует аппаратура, которая позволяет осуществлять мгновенную связь на любом расстоянии, я прошу: ну покажите мне эту аппаратуру! Нет, отвечают, мы ее разобрали, она опасна... Шипов когда-то приезжал с докладом в Энергетический институт. А там оказался неленивый доцент Беляев, который очень хорошо с интегралами управляется. Прямо во время доклада он вышел к доске, и выяснилось, что у докладчика математика не сходится. Грубо говоря, пять равно двум.

Сейчас почему-то много людей увлечены вращением. Эпидемия какая-то. Приходит, например, один, взвешивает волчок на весах. Потом закручивает его и снова ставит на весы. И вес меняется. Вот, говорит, вращающееся тело теряет массу. Дурдом! Ясно же, что волчок в воздухе взлетает, как пропеллер, за счет аэродинамики.

Или, например, пришел один из конструкторов «Бурана» с очередной идеей о летающем волчке. Надоели они мне. Я и сказал: давай деньги, я тебе все сейчас докажу. И всего за пятьдесят рублей провел эксперимент и избавил человека от иллюзий. Подвесил за гвоздик на ниточке лазерный СД-диск, раскрутил, начал таскать на нитке вверх-вниз. Никакого отклонения нитки от вертикали не было, значит, нет и дополнительной силы, которую он хотел приспособить к народному хозяйству. Конструктор молча отдал мне полтинник, забрал мой лазерный диск, нитку и ушел домой...

Академик Виталий ГОЛЬДАНСКИЙ:
— Сейчас полно лжеученых. Академики Кругляков из Новосибирска и Александров из Питера довольно часто публикуют статьи, разоблачающие подобный бред. Я им очень сочувствую, но сам участвовать в этом не хочу.

Профессор Сергей КАПИЦА:
— Помнится, мы в Академии наук на секции физики официально отмежевывались от Шипова и его беспомощных построений, которые прикрываются физическими терминами. Хотя это, скорее, уже даже не по части физики, а по части психиатрии.

 

«Задачи, стоящие перед нашей наукой, могут быть решены лишь при условии самой тесной ее связи с жизнью. Схоластическое теоретизирование может лишь тормозить наше движение вперед.»

Л.И. БРЕЖНЕВ
Из доклада ХХV съезду КПСС
24 февраля 1976 года



Фото: AFP, Л. Шерстенникова, В. Гиппенрейтера

Комментарии
Профиль пользователя