Коротко


Подробно

ГУЛИА — СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жизнь и необыкновенные приключения русского шовиниста Нурбея Гулиа



— Гениальное изобретение сулит переворот в автомобилестроении. — Снежный человек. — Пробивание толщи льда головой. — Чудесные пророчества. — Избиения прохожих. Гулиа

Когда я был маленьким, с кудрявой головой, я был ничем не хуже Ленина. Я тоже бегал в валенках и всем интересовался. Очень, например, любил смотреть познавательную передачу «Это вы можете» про всяких самодельщиков-изобретателей. Среди экспертов там всегда сидел злобный худой дядька с непонятной фамилией Гулиа. Он был профессор, имел черную бородку клинышком и всех ругмя ругал. Запомнился мне, кучерявому, этот дядька тем, что сказал знаменитую фразу: «Быть толстым неприлично».

После того случая я стал большим, пошел на работу, следил, чтоб не растолстеть, и не знал — не гадал, что наши жизненные пути с профессором пересекутся. Именно таким он предстал передо мной год назад в нашей редакции: Нурбей Владимирович — человек многогранный, подрабатывает написанием в журналы и газеты заметок о науке. Мы с ним подружились.

С ним невозможно не подружиться.


ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МАСИ

Одна телекомпания, снимающая научно-техническую программу, по старой памяти пригласила доктора технических наук, заведующего кафедрой профессора Гулиа в качестве эксперта. Во время съемки профессор услышал от выступающего ахинею, которая противоречила закону сохранения импульса. Не в силах выносить поругание святынь, Гулиа вскипел, вскочил с места и бросился на выступающего. Догнал его у выхода из павильона, отобрал микрофон и зажал железным зажимом шею. «Скажи, что не прав!» — вскричал справедливец. «Я ошибался, ошибался!» — возопил хулитель законов механики, не в силах более выдерживать боли.

Только не подумайте, пожалуйста, что Гулиа — злобное животное с крохотным мозгом, которое на всех кидается. Нурбей Владимирович на самом деле очень добрый и мягкий человек, глубоко верующий в Бога. Он даже готов побить всех атеистов от возмущения их неверием в промысел Божий. Преподает в Московском государственном индустриальном университете (бывший автомобилестроительный ВТУЗ-ЗИЛ — МАСИ). Его научной плодовитости можно позавидовать. В 34 года стал доктором наук, профессором и заведуюшим кафедрой. Автор более 300 изобретений и 20 книг, вышедших на разных языках мира. А теперь вот запатентовал штуку, которая изменит устройство и облик автомобиля в ближайшем будущем. С этого, по уму, и надо было начинать жизнеописание Гулиа. А вовсе не с того факта, что доктор наук, по его собственным прикидкам, выпил за свою жизнь две железнодорожные цистерны спиртного. Если послушать его рассказы, получится, что полжизни Гулиа провел в пьяном виде, буяня и куролеся. Но так ли это важно для научного прогресса?..


ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНИЙ Творец

Если произнести фамилию Гулиа среди специалистов, они скажут: «А-а, этот фанатик маховиков!» Маховик, чтоб вы знали, это просто тяжелое колесо, которое очень быстро вращается. Да, правда, еще со студенчества Гулиа увлекся механическими накопителями энергии — маховиками. И, в общем-то, его можно понять, если учесть, что по плотности накопленной энергии маховики не имеют себе равных. То есть на 1 килограмм устройства хорошие маховики запасают намного больше энергии, чем другие накопители — электрические, химические...

Гулиа решил приспособить маховик к автомобилю. Понимаете, какая хреновина с этими автомобилями получается... Мощность мотора расходуется очень непродуктивно. Для движения автомобиль использует лишь 5 — 10 лошадиных сил. Весь остальной табун под капотом нужен только для резких ускорений, чтобы машина была динамичной, «выстреливала». «Лишние» лошади только зря едят «овес» и загрязняют атмосферу. Да и работает двигатель не в оптимальном режиме. Оптимальный — это когда с одной частотой молотит. А в автомобиле обороты плавают от холостого хода (800 оборотов в минуту) до максимума (6000). Вот если бы поставить на машину какой-нибудь десятисильный газотурбинный движочек! Он бы и бензина потреблял не больше двух литров на 100 километров, и служил бы раза в два-три дольше, и практически не загрязнял окружающую среду. А резкие ускорения? А их-то как раз и обеспечивать с помощью некоего накопителя энергии. Машина стоит в пробке, а движок молотит не зря — разгоняет маховик. Машина тормозит, а энергия замедления не только попусту жжет тормозные колодки, но и опять-таки раскручивает маховик. А вот когда нужно со светофора со свистом уйти, тогда и следует накопленную маховиком энергию подать на колеса.

При небольших размерах (примерно 30 см в диаметре), небольшой массе (5 — 10 кг) и скорости в 15 — 20 тыс. оборотов в минуту маховик в вакуумной камере (чтоб воздухом не тормозился) обладает энергией, достаточной для прохождения автомобилем не одного десятка километров. На стоящем автомобиле с выключенным двигателем такой маховик может по инерции вращаться сутками. Для России это вообще трудно переоценить, ведь исчезают все сложности зимнего запуска мотора. А сколько бензина можно сэкономить, если уменьшить общую мощность всех автомобилей на планете в пять раз?! Арабские нефтяные шейхи заплачут!

Но все не так просто. Потому что опасно. Маховики используют в технике довольно давно, и их убойная сила известна. Разрыв доброго маховика превосходит по мощности взрыв тротила той же массы. Однажды на старой фабрике центробежные силы разорвали установленный в подвале маховик. Его осколок пробил все межэтажные перекрытия, крышу, улетел в небо, а потом, падая вниз, еще раз пробил крышу. Самого Гулиа разок чуть не убило. И разорвался-то всего-навсего деревянный маховичок, насаженный на моторчик пылесоса. Но он был раскручен до 20 000 оборотов в минуту, и осколок насквозь прошил кожаный портфель и лежавшие в нем книги... Спрашивается, кому охота ездить на бомбе?

Пришлось Гулиа изобретать безопасные маховики из высокопрочной ленты, разрыв которых не наносит ущерба окружающей действительности. Первый в мире патент на безопасный маховик принадлежит ему. Получен он довольно давно, тридцать с лишним лет назад. И это было первым шагом на пути к маховичному автомобилю.

Второй шаг оказался более серьезным и занял почти тридцать лет... В мире не было механизмов для передачи вращения от бешено крутящегося маховика на колеса автомобиля. Все существующие передачи для этого не годятся. А Гулиа такую штуку изобрел. Называется бесступенчатый вариатор на эффекте стекленеющей смазки. Не враз сообразил, надо сказать. Сначала вариатор занимал полкомнаты, потом метра два пространства. А теперь он меньше известных нам коробок передач. И его уже можно ставить на автомобили. Он проще и дешевле всех ныне существующих агрегатов, и для него не нужно сцепления. То есть третья педаль в машине становится ненужной. Лет через пять-десять уйдут в историю коробки передач с торчащим рычагом переключения и «коробки-автоматы» с их возмутительно низким КПД и капризными гидротрансформаторами. Автовладельцы меня поймут.

Сейчас на ЗИЛе готовятся поставить на «Бычок» пробный Г-вариатор. А там и до маховичного автомобиля рукой подать.


ПАТРИОТ Дома

Родившийся в Тбилиси Нурбей Гулиа Кавказ не жалует, о «лицах кавказской национальности» говорит неласково и называет себя великорусским шовинистом.

— За что же вы их так не любите? — спрашиваю.

— А кто их любит? — вопросом на вопрос отвечает профессор, наливая мне в чайную чашку яблочного самогона собственного изготовления. — Они позорят нас, интеллигентных людей кавказского происхождения. Тем, что заполонили рынки, спекулянты, тем, что они мафиози и бандиты. Не хочу иметь с ними ничего общего. Я русский человек и все тут! Моя родина теперь Москва... Что это с вами? Ах, я забыл предупредить, тут 85 градусов. Я ведь его не разбавляю...

Прадед Гулиа по материнской линии русский граф Тарас Егоров жил на Кавказе, аборигенов не любил, называя их «обманщиками и карманщиками». Кстати, женился этот богатый и веселый выпивоха на женщине из батумского борделя. Перед венчанием собрал гостей и сказал: «Кому моя жена не нравится, пошли вон. А кто захочет потом вернуться, пусть выпьет вина из ее туфельки, тогда прощу». От брака этих жизнерадостных людей произошел дед нашего героя по материнской линии. А вот дед по отцовской линии — кавказский интеллигент, создатель абхазского алфавита и письменности Дмитрий Гулиа из древнего рода Гулиа. Что тоже неплохо...

Нурбей Владимирович настолько русский патриот, что отъезд своих учеников за рубеж на ПМЖ воспринимает как личную обиду. Ученики и его с собой звали, но шовинист всегда отказывался.

— Они даже не понимают, как себя обделили, уехав... Ну, буду я, допустим, в их Америке получать бешеные деньги. Но с кем я их там буду пропивать? С этими тупыми обывателями? Неинтересно. Для русского интеллигента деньги не главное. А на водку мне и здесь хватает. Костюмы я не покупаю, свитеры ношу. Мясо мы с женой не едим.

...А жена у профессора чем-то похожа на актрису Ахеджакову! Ее зовут Тамара, она четвертая по счету, но первая, с которой Гулиа обвенчался в церкви. И Тамара этим обстоятельством, по-моему, втайне гордится. Мужа она ласково называет Нурбеша.

Оклад у профессора... профессорский, уточнять не будем. Но иногда ему удается немного подработать собственной головой. Вот в прошлом году, например, одна телекомпания заплатила Нурбею Владимировичу два миллиона рублей за то, что он нырнул в прорубь, проплыл несколько метров и головой взломал изнутри пятнадцатисантиметровый лед. На полученные деньги Гулиа купил Тамаре дубленку.

А лед он давно ломает. Силу некуда девать.


КАЧОК За компьютером

Тяжелой атлетикой Гулиа занимается со школы. Даже какие-то первенства по молодости выигрывал. У профессора в кабинете на работе станок и штанга. Качается. С его данными можно не только лед ломать, но и асфальт. Вот только под него поднырнуть трудно. Ледокольством ученый давно увлекся. Техника простая. Профессор подныривает, ногами упирается в дно, головой в лед — и...

— Тут главное — шею не сломать. Шея после этого болит. Да еще лед острый как бритва. В первые разы я вылезал с окровавленной лысиной. Потом только догадался шапку надевать... Я как-то прочел соображения знаменитого американского фокусника Гарри Гудини о том, что подо льдом есть воздушные пузыри и если их находить и ими дышать, то можно сидеть подо льдом очень долго. Занырнул я раз далеко от проруби, вижу пузыри. Сунул нос в пузырь и вдохнул. И как мне шибануло в нос! Водоросли на дне гниют, выделяется ядовитый газ. Голова у меня закружилась. Еле выплыл. Не знаю, может, у них там в Америке при гниении кислород выделяется?..

Многим невежливым гражданам от Гулиа достается... Как-то стоял убеленный благородными сединами профессор в очереди в прачечной. И вдруг гражданин полез без очереди.

— Я очень не люблю, когда лезут без очереди, — возмущается Гулиа. — Почему ты лезешь впереди меня?!. А этот хулиган на меня попер, обзываться начал. Ну, я в гневе прижал его левой рукой к стенке, а когда отпустил, он упал на пол и молчит. Видно, я какую-то жилку на шее случайно пережал. Перепугался я, убежал домой, говорю Тамаре: «Иди в прачечную под видом клиента, узнай, не было ли там сейчас убийства». Она вернулась, говорит: «Убийства не было, этот человек оклемался и сам ушел, покачиваясь...»

Или вот еще приключение. Нужно было тишайшему Гулиа выйти из вагона метро на остановке. И вдруг некто хватает его сзади за воротник и говорит, дыша чесночно: «Евреи должны русских пропускать!» Подивившись, что его кавказское лицо приняли за еврейское, Гулиа безропотно пропустил антисемита вперед. А когда дверь открылась, его мощная нога (жим ногами 400 кг) пнула чесночного человека под зад. Чесночный принял горизонтальное положение, пролетел по воздуху, и его голова вошла в соприкосновение с колонной. Гражданин стек по колонне и начал лежать. А русский ученый скромно удалился в сторону эскалатора.


СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК С женой

Однажды летом гражданин Гулиа отдыхал в городе Светлогорске, что под Калининградом. Там он познакомился с москвичкой Светой. Света любила зверей. Гулиа повел ее в калининградский зоопарк. Оба были пьяные. Ничто не предвещало грозы.

Но в обезьяннике как на грех случилась незапертая пустая клетка. По признанию самого Гулиа, его буквально озарило. Он отломал от близлежащей коробки кусок картона и написал на нем: «Снежный человек, 30 — 35 лет. Отловлен в пригороде Калининграда. Не дразнить, опасно!» Подкараулив момент, когда возле клетки никого не было, профессор, доктор наук разделся в кустах и быстро влез в клетку.

— И трусы сняли? — опешил я.

— А где вы видели снежного человека в трусах, Александр Петрович? — по-экзаменаторски строго спросил Гулиа. — Как бывшее лицо кавказской национальности я очень волосат. А тогда у меня еще были черная грива и борода. Я растрепал их и начал прыгать по клетке, рычать, бить себя в грудь.

Девушка Света очень смеялась. Подошли посетители. Они нисколько не удивились. А Света начала уверять посетителей, что снежный человек любит водку. Тут же нашлась чекушка, которую, вскрыв, осторожно просунули в клетку. Гулиа высосал ее, завизжал и начал кататься по полу, трясти прутья. И вдруг заметил вспышки блицев: его снимали. Хмель мгновенно улетучился из головы. Гулиа понял, что голый профессор в клетке — это плохая шутка, если дойдет до парткома. Он открыл клетку и выскочил. Толпа с визгом бросилась врассыпную. А доктор наук в тех же кустах быстро оделся и был таков...

Минуло четверть века. На кафедру к убеленному сединами Гулиа приехал коллега из Калининграда, большой патриот своего города. Начал хвастаться, что и Кант у них там похоронен, и море хорошее, и воздух чистый, даже снежные люди водятся. Правда-правда! Одного в зоопарке показывали. Он сам видел и даже снимал. Но снежный человек испугался вспышек, выломал замок — силища необыкновенная! — и сбежал. А фотографию эту он до сих пор хранит и всем показывает как доказательство.

Вытащил калининградец бумажник и достал оттуда немного смазанный любительский снимок всклокоченного лохматого существа за решеткой. «Молодой-то какой был тогда!» — прослезился Гулиа.


ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ Зарядка

Нурбей Владимирович строгий ученый и знает, что законы физики нарушаться не могут. Он не верит в НЛО, сглазы и порчи. В этом он очень похож на меня. Но, будто в насмешку, жизнь несколько раз сталкивала его с явлениями парадоксальными и необъяснимыми. Причем главной фигурой выступал он сам.

Гулиа — человек вспыльчивый. И иногда в моменты психического напряжения впадает в странное состояние — кружится голова, стихают окружающие звуки, время будто останавливается, делается как-то сумеречно вокруг, но главное, Гулиа начинает видеть окружающих и самого себя со стороны. В первый раз это случилось, когда молодой ученый еще работал в Тбилиси. Между ним и его начальником Ираклием возник публичный скандал. Начальник Гулиа не любил, издевался над молодым парнем. А тут еще пригрозил выгнать с работы. Дальнейшее Гулиа видел уже со стороны. Его тело перешло на «ты» и совершенно чужим бесстрастным голосом сказало:

— Тебя самого в этом году с позором выгонят с работы!

— Меня выгонят, я шофером устроюсь! А ты, одноглазый, и этого не сможешь, — крикнул начальник (правый глаз у Гулиа плохо видит).

— У тебя самого скоро глаза не будет, — сказало тело Гулиа.

В этот момент странное состояние прошло, сотрудники растащили ссорящихся, Гулиа на следующий день бросил заявление об уходе и уехал в Тольятти на строительство ВАЗа. Это все случилось в конце ноября.

А в начале следующего года к Гулиа из Тбилиси приехала делегация мрачных грузин. Вежливо поздоровавшись, они попросили Гулиа простить ради бога их неразумного друга Ираклия и снять проклятие. Выяснилось, что согласно пророчеству («в этом году!») 30 декабря начальник был действительно с шумом уволен по статье. А еще через несколько дней ему в пьяной драке выбили правый глаз. Гулиа был поражен и, естественно, сказал, что больше зла на него не держит...

Потом еще был случай. Только на сей раз проклятый им человек уже через несколько часов попал в автокатастрофу и погиб. Причем, что самое трагичное, не один.

И вот уже сравнительно недавно в квартире профессора раздался звонок. Позвонил его лучший друг и рассказал, что один их общий знакомый, молодой, но очень влиятельный чиновник, подсунул другу такую свинью, что его дальнейшее пребывание в СССР становится небезопасным, придется эмигрировать в США. Это означало разлуку навсегда, ибо в те времена возврата назад не было. Гулиа в бешенстве грохнул кулаком по столу:

— Да чтоб он сдох, падла... от апоплексического удара!

Никогда раньше Нурбей Владимирович этого архаичного термина не произносил и даже точно не знал, что он обозначает. А в понедельник утром узнал: молодой чиновник умер от инсульта...

Подобное случается с нашим героем раз в десять лет. Именно столько миновало с последнего раза, и я теперь боюсь общаться с ним: вдруг рассержу невзначай. Или статья эта ему не понравится...

Сам Нурбей Владимирович объяснить эти случаи не может. Я, старый ругатель всех экстрасенсов, тоже только руками развожу. Бред какой-то. Не верю... Но на всякий случай лучше с Гулиа не ссориться. Береженого бог бережет. Даже если непонятное таинство не сработает, у него такие бицепсы...

Александр НИКОНОВ

На фото В. Смолякова:

  • Гулиа идет по улице. Как простой инженер...
  • Гений творит будущее.
  • Гулиа живет скромно. В доме — только самые нужные предметы.
  • Главное не терять времени попусту. Пока массажер растирает пузо, можно написать статью-другую.
  • Жена да убоится мужа своего...
  • Пошел на рекорд...
Журнал "Огонёк" №44 от 08.11.1998, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение