Коротко


Подробно

 Джихад-2
       Вчера чеченцы сделали очередное смелое заявление: разработанная ими операция "Джихад-2" должна привести к "полному вытеснению с территории республики" федеральных сил. Боевикам помогут афганские талибы, уголовники и химическое или радиационное оружие. Пока же ситуация складывается не в пользу чеченцев. Федералы медленно, но верно берут республику в кольцо, а бандиты вымещают злость на своих же земляках.

       С громкими угрозами в адрес федеральных сил выступил пресс-секретарь Масхадова Селим Абдулмуслимов. Он заявил, что чеченское командование завершило подготовку операции под кодовым названием "Джихад-2" и когда Масхадов его утвердит, федералам придется туго: "Мы нанесем им ощутимый удар и вытесним с территории республики". В подробности Абдулмуслимов вдаваться не стал, но напомнил, что нечто похожее было в августе 1996 года. Тогда в ходе операции "Джихад-1" боевики выбили из Грозного российские войска, и война на этом фактически закончилась.
       А пока Масхадов обдумывает "Джихад-2", боевики без дела не сидят. Они, как утверждают военные, создают "глубоко эшелонированную оборону" на западе республики. Как раз с запада в ночь на понедельник началось новое наступление федералов. Они блокировали всю границу с Ингушетией, не пуская через нее даже беженцев, прошли на 10 км в глубь Чечни, взяли под контроль стратегически важные дороги (например, Грозный--Назрань) и тем самым отрезали Грозный еще от ряда районов.
       Но дальше пока пройти не удается. Боевики, по данным федералов, окопались на рубеже Бамут--Ассиновская--Серноводск, где проходит их передовая, и уже подготовили вторую линию через Урус-Мартан, Алхан-Юрт и Алхан-Кала. Последняя, кстати, является южным пригородом самого Грозного. Его тоже по-прежнему бомбят и обстреливают, причем чеченцы уверяют, что против них используют даже ракеты с разделяющимися боеголовками.
       Военные это отрицают. Зато утверждают, что фактически взяли республику в кольцо: восточная граница с Дагестаном на замке, оттуда тоже идет наступление, а также вот-вот будет блокирована южная граница с Грузией. Но это сомнительно, поскольку там одни горы, и даже грузинские пограничники считают, что все тропы и дороги ни за что не перекрыть: "Для этого надо привлечь все население Грузии".
       Что предпримут чеченцы, пока не ясно, но силы у них есть — по некоторым данным, до 40 тысяч человек (чеченцы говорят о 50-60 тысячах). А недавно и афганские талибы прислали на подмогу 400 бойцов и намереваются отправить еще полтысячи. При этом вице-президент Чечни Ваха Арсанов заявил, что уже направил в Россию диверсионную группу, которая "заставит ее пойти на все наши условия". Но, видимо, он и сам в это не очень верит: зачем тогда боевики, как утверждает разведка, минируют Грозный и создают "отряды самообороны" из контингента местных тюрем? "Служба родине" освобождает уголовников от ответственности за старые грехи.
       И все же боевики предпочитают пока привычные им диверсионные методы. Вплоть до тех, от которых не поздоровится всем. Разведка сообщает, что возле мостов и дорог на подступах к Грозному одетые в комбинезоны химзащиты и противогазы люди закапывают бочки с какой-то жидкостью. Сразу вспоминаются угрозы Салмана Радуева, не так давно пообещавшего провести несколько "акций возмездия" с использованием радиоактивных материалов, химического или бактериологического оружия.
       Похоже, что возможности для этого у чеченского командования имеются. Об этом говорит инцидент, случившийся недавно на грозненском химкомбинате. Там в бывшем секретном 112-м цехе еще со времен советской власти в контейнерах хранились радиоактивные вещества. И вот в минувшем сентябре трое чеченцев попытались один контейнер украсть. Но облучились: двое умерли сразу, а третий долго мучился в больнице. Не исключено, что сейчас боевики попытаются использовать эти контейнеры в военных целях. Впрочем, на комбинате и другой заразы хватает.
       Ее использование грозит не только федералам, но и самим чеченцам. Но боевикам все равно. Они постоянно жалуются на гибель мирных жителей от ударов федералов, однако на днях, например, сами расстреляли за неподчинение трех человек в селе Алпатово Наурского района и 58 человек в селе Мекенское. И это не первый случай за последний месяц. Боевик Ибрагимов в одном из сел того же Наурского района расстрелял 32 человека, а поселок Верхний Наур, жители которого не пустили к себе отряд полевого командира Мусы Мажидова, был обстрелян из минометов. Десять человек были убиты, 26 ранены. Говорят также, что боевики Басаева отнимают гуманитарную помощь у беженцев из лагеря "Сунжа" и обкладывают 20-процентной данью жителей освобожденных территорий, которым стали выплачивать социальные пособия.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.10.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение