Коротко

Новости

Подробно

ЗА ЧАШКОЙ УТРЕННЕГО КОФЕ

Журнал "Огонёк" от , стр. 11

Для тех, кто поставив на кухне телевизор, включают его, собираясь на работу, с нового года началась пора приятных сюрпризов


Телелоцман

НТВ

К «Доброму утру» ОРТ канал НТВ добавил большой блок программ «Сегодня утром», а недавно и на российском канале прошла премьера новой программы «С добрым утром».

Несмотря на однообразные названия, каждый из трех основных каналов предлагает свое меню, так что ранний утренний зритель может выбирать, что ему по душе. Мне лично — НТВ.

С шести и до десяти утра по этому каналу идут компактные программы, длящиеся не больше 10 — 15 минут, в которых быстро, ясно и по-деловому рассказывают новости, дают советы и немножко комментируют нашу повседневную жизнь. Мне, например, нравится, что каждая из них идет строго в свое время, и это помогает организовать свое утро так, чтобы не опаздывать. Встаю я под Андрея Черкизова, который в «Часе быка» обсуждает очередную горячую политическую новость. Потом пью кофе под любимую передачу «Впрок». Стильная и легкая программа про «все, что можно купить за деньги», меня завораживает. И я послушно не покупаю больше оливкового масла, ищу советские фигурные коньки для ребенка, придирчиво осматриваю шерстяные колготки и легко выбираю между десятком сортов пельменей. Но больше всего мне нравится, что именно в этой передаче сбылась мечта всех телевизионных начальников и легкий, остроумный и доступный язык закадровых текстов совершенно не мешает понимать смысл того, что тебе сообщают. Даже немногочисленные не слишком удачно снятые сюжеты облагорожены общим духом программы.

МТК

«Сегодня утром» задает мне ритм — мы должны успеть выйти из дома до «Криминальных новостей», чтобы моя впечатлительная дочь не насмотрелась перед детсадом на изнасилованные трупы.

Если же быстрый ритм и гиперболизированная деловитость НТВ вам не по душе — встречайте утро с ОРТ. На этом канале господствует неторопливость и душевное отдохновение. Длинные музыкальные номера чередуются с умиротворяющими сюжетами про разные разности, не имеющие отношения к последним известиям, но согревающие душу сведениями про исторические памятники, про народные хоры, про московские дворы. Ведущие неторопливо беседуют с известными людьми и не затыкают им рот скороговоркой, а с уважением выслушивают ответы на заданные вопросы и просто их мнения о жизни.

РТР

На РТР, видимо, решили, что Угольникова по вечерам надо все-таки чем-то компенсировать, и на утреннюю передачу взяли Александра Гуревича — ведущего одной из самых симпатичных шоу-программ — «Устами младенца». При этом единственный государственный канал не оставил намерений подбодрить закисающих россиян, поэтому главной задачей новой программы стала оптимизация и повышение жизненной активности. Жизнерадостный, довольный и раскованный Гуревич принимает в студии гостей, обсуждает с ними медицинские проблемы, комментирует всякие случайные сюжеты, организует вполне дурацкие стихийные демонстрации вокруг Останкино, ввел рубрику «познавалки», в которой учат как правильно писать слово «винегрет», и вообще от всего получает удовольствие, к чему и призывает своим примером остальных сограждан.

Но главное — мы теперь с утра все знаем о погоде. Фазиль Искандер однажды написал рассказ про трепетное отношение москвичей к погодным сводкам. Какое, дескать, им, горожанам (удивлялся он), дело до температурных колебаний, им что, на лыжах на работу идти? Но все как один кричат: «Тихо!», когда по радио передают прогноз на завтра. Теперь с этим нет проблем: с утра по всем каналам регулярно показывают погодную карту России — не реже чем два-три раза в час.

ОРТ

Однако вот что удивляет — безусловно, все, что показывают утром, гораздо более внятно, интеллигентно и человечно, чем то, что показывают вечером. Все новости культуры, например, и про книги, и про фильмы, и про спектакли, вы теперь можете узнать только из утренних передач. Чем ближе к вечеру или к выходным — тем назойливей и вычурней, чем раньше с утра — тем спокойней и приличней. Такое ощущение, что у телевизионных начальников (или рекламодателей, потому что, подозреваю, они то и есть настоящие телевизионные начальники) представление о человечестве такое: рано утром встают и садятся к телевизору умные, спокойные и образованные люди, получают свою долю информации и впечатлений и расходятся на работу. Вечером они идут в театр, кино или в гости и ТВ не смотрят. По вечерам же к телеэкрану садятся странные существа, которых надо отвлекать от жизни громкими криками, страшными рожами, яркими тряпками и глупыми шутками. Отдохнувший таким образом обыватель с утра, конечно, встав пораньше, побежит не к телевизору, а покупать «Вискас», «Раму», «Панасоники» и памперсы. Что ж, может, и так.

Во всяком случае, те, кто смотрит телек по утрам — тот поступает мудро. Не случайно русская пословица говорит: «утро вечера — мудренее».

Алена СОЛНЦЕВА

Фото Н. Медведевой, Л. Шерстенникова

Комментарии
Профиль пользователя