Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татьяну Голикову поставили на контроль

Счетную палату возглавила "специалист по бюджетному планированию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Госдума утвердила кандидатуру помощника президента Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты (СП). Она пообещала оперативно реагировать на депутатские запросы и довести до конца все идущие аудиторские проверки. Бывший глава СП Сергей Степашин пообещал депутатам еще "поработать вместе".


Несмотря на то что на прошлой неделе в ходе консультаций с думскими фракциями Татьяна Голикова убедила депутатов поддержать ее кандидатуру, представитель президента в Госдуме Гарри Минх и глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров настоятельно убеждали парламентариев в необходимости проголосовать за. "Она двадцать лет занималась вопросами бюджета",— сообщил господин Минх. "Она блестящий профессионал",— вторил ему Андрей Макаров. Оба настаивали на том, что "сомневаться в выборе президента нет оснований" и он "может и должен быть поддержан вне зависимости от политических пристрастий".

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков напомнил, что "на протяжении 90-х годов" ежегодно пытался скроить с госпожой Голиковой (она занимала пост начальника отдела бюджетной политики Минфина, Александр Жуков — зампреда главы думского комитета по бюджету.— "Ъ") российский бюджет и "в условиях отсутствия доходов в стране" выделить хоть какие-то средства на социальную сферу. Александр Жуков уверен, что госпожа Голикова — "один из лучших специалистов по бюджетному планированию".

"Хорошим экономистом" назвала госпожу Голикову и депутат Светлана Горячева ("Справедливая Россия"). Правда, она добавила, что, будучи заместителем министра финансов, госпожа Голикова "славилась тем, что резала социальную программу", а Минздравсоцразвития она возглавляла, "не имея медицинского образования". "Скажите, пожалуйста, что конкретно полезного сделали вы для страны на высоких постах и почему этого не заметили люди?" — поинтересовалась справоросс. Татьяна Голикова ответила, что сокращения социальных статей бюджета при ее работе в Минфине не было, а во время ее руководства Минздравом "реализовывались программы модернизации здравоохранения и были вложены достаточно существенные средства в развитие этой системы".

Остальные депутаты ограничились однотипными вопросами. Парламентариев интересовало, продолжит ли СП проверки в сфере ЖКХ и госзакупок. Помощник президента отвечала, что проверки будут продолжены и отчеты представлены в срок. Госпожа Голикова также пообещала депутатам, что реагировать на их запросы СП будет оперативно, а правоохранительные органы к результатам проверок привлекутся незамедлительно.

В итоге постановление Думы о назначении госпожи Голиковой поддержал 431 депутат, один высказался против. За постановление о назначении шести аудиторов высказались 445 парламентариев. При этом в СП придут три новых аудитора (депутаты Госдумы Максим Рохмистров, Сергей Штогрин и Андрей Перчян), еще трое (Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Александр Жданьков) являются действующими аудиторами. Таким образом, декларируемое обновление СП, которое должно завершиться к 1 октября, произойдет только наполовину.

Покинувший пост председателя СП Сергей Степашин, выступая вчера перед депутатами, отверг обвинения в том, что он "подчинил СП президенту": "Президент — гарант Конституции, он нашим материалам (проверок.— "Ъ") дает новый импульс". Как рассказали "Ъ" в администрации президента, на следующий день после первых обысков в холдинге "Оборонсервис" (дочерняя структура Минобороны) в октябре 2012 года господин Степашин направил президенту Владимиру Путину эмоциональное письмо: в нем приводились результаты проведенных СП проверок холдинга. По словам собеседника "Ъ", в конце документа говорилось, что если расследование не приведет к оргвыводам, то Счетную палату можно будет распускать, а самого Сергея Степашина — увольнять. Источник "Ъ" утверждает, что замена господина Степашина на Татьяну Голикову с этим никак не связана, тем более "что выводы, в том числе кадровые (отставка министра обороны Анатолия Сердюкова.— "Ъ"), последовали достаточно быстро".

Именно за принципиальность, судя по звучащим вчера со стороны парламентариев отзывам, все ценили господина Степашина. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что думцы знают бывшего главу СП "как человека, который имеет все основания произносить слова офицера русской армии: "Честь имею!"" В ответ господин Степашин пообещал депутатам, что вместе они "еще потрудятся". Правда, в его окружении это расценили как "слова вежливости".

Софья Самохина, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя