«ДРИМ-ТИМ»: КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ

Закончилась Олимпиада, которую самодовольные, но не очень любящие точность организаторы называли «столетней, юбилейной, величайшей», хотя со всеми этими определениями можно и поспорить.

Спорт

Звезды американского баскетбола не очень-то верят
в будущие победы своих последователей


За «мечту» заплачено

Dream Team

Не буду брать на себя ответственность и анализировать причины неудач Атланты как города — хозяина Игр, пусть этим занимается МОК, скажу только, что баскетбольные турниры были организованы намного лучше, чем соревнования по другим видам спорта. В этом заслуга Международной федерации и любящих и понимающих толк в баскетболе американцев, с полным основанием считающих, что американский баскетбол пока лучший в мире.

В грандиозном «Джорджия Доме» и в уютном зале «Морхауз колледжа» все участники олимпийского баскетбольного турнира были окружены вниманием и заботой. Зрители исправно заполняли трибуны даже на матчи с участием команд Анголы и Кореи. Это тоже чисто американская черта — билеты куплены, деньги заплачены, значит, нужно получить удовольствие. Ну а от игр «команды мечты» необходимо получать только кайф...

Первыми взвыли сами американцы. После того как сборная США первые таймы в стартовых матчах провела чуть лучше своих соперников. Американская пресса и телевидение потребовали от команды объяснений, почему она не выигрывает с разрывом в сорок очков, почему зрители не стонут от восторга и не визжат от радости, почему игроки забрасывают мало, а задираются чуть ли не на каждый судейский свисток... Почему?..

Ответ прост: тяжело быть наследниками великой славы. Коли так, а победа американцев все равно предопределена, меня интересовал единственный вопрос: когда же произойдет историческое событие — первое поражение «Дрим-тим»?

Я осмелился задать этот вопрос Чарльзу Баркли после полуфинала со сборной Австралии, когда почувствовал, что он наконец-то в хорошем настроении. Тот долго рассуждал о силе команд НБА и традициях американского баскетбола, потом, помолчав, сказал, что это произойдет, как только он и игроки его поколения закончат выступать. «Такое поражение может произойти в любой момент, может, даже на следующей Олимпиаде в Сиднее». Я думаю, он не кокетничал, все когда-то кончается...


И продается...

А.Хардуэй

Еще до Олимпийских игр у меня была договоренность об интервью с Шакилом О'Нилом и Анферни Хардуэйем. Я думал поговорить с ними о предстоящем Олимпийском турнире и о перспективах клуба «Орландо Мэджик», за который оба они до недавнего времени выступали на чемпионате НБА.

До Олимпиады я встретился только с «Пенни» Хардуэйем. Он признался, что в сборной США сразу четыре игрока получили в межсезонье статус свободного агента и теперь совмещают подготовку к Олимпиаде (разговор состоялся 18 июля) с переговорами о новых контрактах. Причем, удивлялся Хардуэй, Майкл Джордан придает этому процессу такое значение, что даже отказался от участия в Олимпиаде, прикрываясь красивыми словами о том, что он «уже дважды олимпийский чемпион и уступает почетное право защищать честь страны другим не менее талантливым игрокам».

Среди прочих, о которых упомянул «Пенни», был и Шакил О'Нил. Шак не только партнер Хардуэйя по клубу, но и близкий приятель. Поэтому мой вопрос, известно ли что-либо ему о планах Шака на следующий сезон, был вполне закономерен. Тогда Хардуэй без тени сомнения сказал, что им обоим еще долго играть в «Орландо», что у них слишком много общих планов, да и «зарплата у Шака так велика, что вряд ли другой клуб сумеет ему предложить намного больше...».

А на следующий день весь баскетбольный мир узнал, что агент О'Нила подписал семилетний контракт с клубом «Лос-Анджелес Лейкерс» на сумму 121 миллион долларов. Могу себе представить состояние владельцев команды «Орландо», которые предлагали Шакилу за те же семь лет 118 миллионов и были уверены, что игрок, в которого было столько вложено (речь не только о деньгах, но и об усилиях по «раскрутке», созданию имиджа и так далее), никогда не покинет клуб.


Споемте, друзья...

Шакил

У Шакила нашлось полчаса на интервью в самый разгар Олимпиады. В отель «Омни» я пробирался минут 25, спасибо за это вежливым секьюрити. В холле седьмого этажа на диване расположился сам Шак, рядом в креслах его телохранители и пресс-атташе сборной США Терри Лайонс, постоянно поглядывавший на часы. Шакил, как всегда, приветливо улыбался.

— Неужели все решили три миллиона?

— Ноу, ноу, ноу...

Оказывается, основная причина его перехода в «Лейкерс» — это «обширные интересы в кино- и шоу-бизнесе». Уже ни для кого не секрет, что самый тяжелый центровой в НБА поет в стиле рэп, имеет собственную звукозаписывающую студию, выпустил уже несколько синглов своих песен, снялся мимоходом в двух художественных фильмах и теперь мечтает о большем. Он планирует выпустить в следующем году альбом, сделать пару видеоклипов, а главное, сняться в главной роли в фильме экшн. «Поэтому, — говорит Шак, — мне удобнее больше времени проводить в Калифорнии». Здесь он намеревается купить большой дом на Беверли-Хилс и дышать звездной пылью Голливуда.

Что до баскетбола, то он думает, что с его приходом шансы «Лейкерс» вновь возрастут и клуб сможет претендовать на победу в чемпионатах НБА. А в «Орландо» обижаться не должны, «я свой контракт отработал честно, и больше меня об этом спрашивать неуместно. Может, есть другие вопросы...».

Кто все-таки остановит «команду мечты»?

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ
Атланта — Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...