И ВСЕ-ТАКИ: БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Педагогический разброд в стане родителей

Частная жизнь

Порка

В «Огоньке» № 16 была опубликована подборка материалов под названием «И накажи уже младенца». После этого в редакции стали раздаваться звонки читателей. Многие мамы и папы требовали, чтобы в журнале была представлена и их точка зрения. Мы решили, что мнение тех, кто бьет, не менее важно мнения тех, кого бьют. Наш репортер отправился на улицы города, чтобы провести экспресс-опрос родителей.


Чтоб не лазил, где не положено

«Бью!» — заявляет молодая мама, продающая батарейки в переходе. На вопрос «зачем» отвечает так же немногословно: «Воспитываю». Разговорившись, приводит пример из жизни: «Вот он упал, набил себе глаз, а я ему еще добавила по попке. Чтоб не лазил, где не положено». Мама явно относится к типу родителей, которые считают, что ребенка нужно наказывать для его же блага. По ее словам, хитрый пятилетний сынишка сразу просит прощения. И мама его прощает. К этому же типу принадлежит молодая семейная пара, считающая, что на дитя можно оказывать физическое воздействие только до определенного возраста — если «существует угроза его жизни из-за его же баловства». Теоретически они считают, что ребенка не нужно бы бить, но — не получается.

А еще одна женщина рассказала целую страшную историю. «В два года он первый раз в жизни залез на стул, со стула — на подоконник. Смотрел в окошко и трепал занавеску. Я в двери замираю. Хорошо, что не закричала. Подошла, подхватила его под мышки и ка-а-ак...» Ребенок, конечно, заплакал, но так и не понял, за что ему попало. Потом пришлось объяснять дополнительно.


Что определяет сознание?

Вот мнение следующей группы родителей: «Наказывать надо, чтоб было чего бояться». Один благообразного вида старичок вообще сравнил детей с бандитами, с которыми «надо пожестче». «Сколько им ни говори, все равно не слушают», — добавляет он. Другой мужчина долго отказывался разговаривать. А когда решился, то признался, что бывает — «и подзатыльник, и по заднице». Смысл таких действий по отношению к своему сыну папа сформулировал просто: «Чтоб понял».

Подробнее ситуацию разъяснила приятная женщина, сказавшая, что «иногда шлепнуть ребенка надо, и это правильно». И вот живой пример: «сорок раз говоришь убрать за собой — все напрасно, а шлепнешь — и сразу поймет».


«Раз не слушаются...»

Большинство родителей еще одной группы именно так объясняют причину рукоприкладства. Причем акт насилия совершается, как правило, «в сердцах». Женщина, потягивавшая пиво в кафе, сказала: «Когда занимаемся уроками, иногда чувствуешь, что он просто не хочет понимать. Он ждет, скажем, какой-то мультфильм. А ведь и у самой время подпирает, и тогда такое вот случается».

Один эмоциональный отец семейства повинился в том, что какой-то его «нервный стресс накладывается на какие-то события, и иногда вот так получалось».

Но самый впечатляющий случай поведала женщина средних лет: «В два года один раз шлепнула — творог в нее запихнуть никак не могла. Я ей туда, а она обратно».

Родители этого типа вообще-то тоже не хотят бить своих детей. Но... они действуют под влиянием эмоций. А потом жалеют.


Сами и пожалеем

Примечательно, что жалеют своих чад не только они, но и представители других групп. Но если предыдущие никак не проявляют свою жалость, то «добрые» мамы и папы пытаются наладить после досадного происшествия контакт с пострадавшей стороной. Особенно чувствительные, в основном женщины, просят прощения и даже целуют своих детей во сне. А также дарят подарки.


«А я на него как замолчу!»

Как же воспитывают своих детей люди, принципиально отвергающие насильственные методы? В основном они используют устные разъяснения. Большинство из них просто ругается, но есть и особые способы. Одна милая женщина практикует следующее: «Если сесть так, чтобы лицо взрослого было на уровне его глаз, чтобы не свысока говорить, и все объяснить, то любой ребенок поймет». Есть и те, кто воздействует лаской. «Если не ругаться, то у ребенка появится чувство вины и он не будет больше так делать». Наконец, можно просто обидеться и не разговаривать. По мнению достаточно внушительной части родителей, это лучшее средство: дети в результате сами приходят и извиняются. «Добрых» родителей объединяет, пожалуй, высказывание одной дамы: «Дети же не дураки — они все поймут».

Сергей АКСЕНОВ

Фото:
А.Басалаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...