Коротко


Подробно

«ПРИВЕТ, ДУРАЛЕИ!»

После четырех лет молчания самый крупный комедиограф страны наконец-то заговорил в мегафон. Эльдар Рязанов снимает в интерьерах и экстерьерах Москвы «лав стори» — ностальгическую комедию


Культура

На крыше

Денег у Роскомкино ни для кого не было и нет. Поэтому, чтобы запустить свою картину, Рязанову пришлось пойти к министру финансов просить средства для всего российского кино. И только после этого Министерство кино часть выбитых самим же Рязановым средств выделило ему лично — на «Дуралеев». Во времена великой депрессии кинематографистам Америки едва ли не в приказном порядке велели смешить нацию. У нас же для решения этой важной государственной задачи — съемок «лечебного» фильма, который рассмешит мерзнущих на рынках и задыхающихся в переходах метро жителей нашей суровой родины — режиссер должен идти «хлопотать лицом».

После мрачноватых предыдущих картин Рязанов снимает новый фильм про любовь. «Взбудораженная столица нашей взбудораженной родины» становится фоном для «романа продавщицы книг с высшим образованием и бывшего педагога — матерого неудачника». Роман этот настолько же обаятелен, насколько нелеп. Он — Юрий Каблуков, филолог по образованию, теперь устроился работать мойщиком памятников. Она — синий чулок Ксения Засыпкина — продает книги на Тверской и всех подряд обсчитывает по причине надвигающейся слепоты (а на операцию нет денег). Тут-то они и встречаются — он падает с памятника Юрию Долгорукому прямо к ее ногам.

Сюжет сценария, написанного Эльдаром Рязановым в соавторстве с молодым, но опытным комедиографом Алексеем Тиммом, развивается стремительно. Аттракционов и приключений в новом фильме столько же, сколько в «Необыкновенных приключениях итальянцев в России», любви — столько же, сколько в «Иронии судьбы», а доброты и нелепостей — столько же, сколько в «Берегись автомобиля». Зато политики — в семь раз меньше, чем в «Небесах обетованных».

Полунин

Лучшие фильмы получались у Рязанова, когда он приглашал на главную роль актера, которого в этой роли и представить себе было невозможно. Гурченко, Мягков, Яковлев, Смоктуновский ломали свои амплуа, а Рязанов создавал очередной шедевр. На этот раз роль любовника-дуралея играет лучший мим страны — «лицедей» Вячеслав Полунин. Любимец публики Ассисяй и в роли «нетипичного героя нашего времени», маленького человека с большим сердцем, заставляет хохотать и рыдать всех свидетелей уже на съемочной площадке. Вячеслав Полунин, много лет мечтавший о кино, создает русскую версию чаплиновской темы. Правда, привыкший молчать на сцене клоун, лишь позами и мимикой обозначающий состояния от ужаса до восторга, вероятно, будет озвучен другим актером. Как известно, в «Иронии судьбы» героиню сыграла Брыльска, но говорила за нее Талызина, а пела — Пугачева. Возможно, в таком слиянии трех женщин и был секрет обаяния популярной героини.

Играющая возлюбленную Каблукова Татьяна Друбич, хотя и будет весь фильм прятаться под толстыми стеклами очков, «неумело причесанная и немодно одетая», к финалу, конечно, похорошеет. Любовь к дуралею вернет ей прекрасный облик вечной женственности из «Ста дней после детства». Вначале хотели в этой роли снимать Ирен Жакоб, но потом подумали и решили: «Зачем нам заграничная Жакоб, когда есть своя прекрасная безработная Татьяна Друбич».

На троих

В фильме снимается еще много первоклассных актеров — Татьяна Догилева, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт, Борис Щербаков. Оператор — самый-самый Павел Лебешев! И у всех — добрые нормальные лица, а «где вы сейчас в России нормальное лицо отыщете?» И обстановка на съемках душевная, приподнятая. Москва будто специально подготовилась этой весной к съемкам «Дуралеев», все как в сценарии — «ласковая весенняя погода с пронзительной синевой неба, блеском свежей зелени и лужами, похожими на холсты Ренуара». Солнце блестит по куполам храма Христа Спасителя, воодушевленно лает пес Портос, Рязанов улыбается и ругается, как положено режиссеру в производственный период: «как пленка кончилась?! На площадке одни дуралеи собрались!» И кажется, прямо сейчас появится Нечто из сценария — прозрачное, светящееся и жужжащее и станет понятно, что «Мир прекрасен! Мы бесконечны! И не надо ничему завидовать и ненавидеть глупо! И небо начнет приближаться»...

Юлия ГИРБА

На фото Ю. Феклистова:

1. Эльдар Рязанов и оператор Павел Лебешев на крыше
2. Ю.Долгорукий (в шлеме) и исполнитель главной роли В.Полунин (в каске)
3. На троих соображают: Полунин, Рязанов, Щербаков.
Журнал "Огонёк" от 23.06.1996, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение