ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕЖДЕННЫХ

Спорт

После финальной сирены Яшин грубо выругался. Вратарь Шталенков со злостью ударил клюшкой по штанге. Лицо Тихонова исказила гримаса. Хоккейная Россия снова, в третий раз подряд, осталась без медалей. Теперь их буквально из-под носа увели американцы

Attack

Честно говоря, это уже надоедает. Из года в год хоккеисты сборной России приезжают на чемпионат мира в роли фаворитов, начинают за здравие, а кончают за упокой. А специалисты и спортивные обозреватели всякий раз силятся понять: почему проиграли? Может, все это - дело случая? Может, какой-то злой рок витает над нашей командой?

Если бы я не был закоренелым атеистом и верил в судьбу, то наверняка сказал бы подопечным Васильева: "Не расстраивайтесь, мужики, видать, не судьба". В самом деле, чем иным, как элементарным невезением, объяснить наше поражение от канадцев в полуфинале? В последние минуты третьего периода канадцы только отбивались. Наши имели по крайней мере три стопроцентных момента для взятия ворот, но не использовали ни одного. Наши атаковали так, как бьет соперника боксер, уверенный в своем превосходстве. Увы, спасительная для канадцев сирена прозвучала вовремя. Дело дошло до буллитов.

Goal Keeper

Штрафные броски. Счет 1:0 в нашу пользу. У канадцев в запасе лишь один бросок, у россиян - два. Но свой единственный шанс Канада использует, а Козлов и Оксюта, вроде бы умелые профи из НХЛ, бездарно пасуют перед голкипером Джозефом. Через несколько минут ничья превращается для нас в катастрофу - 2:3.

Казус, случившийся в игре за бронзу с американцами, вообще смахивает на нечто нереальное. Полное преимущество россиян, при желании наши могли вести в счете не 3:0, а гораздо больше. Но в итоге - 3:4.

Russian Team

Убежден, нынешняя сборная России вполне могла завоевать золотые медали. По уровню игры, которую она показала в Вене, команда Владимира Васильева не уступала никому. Да, этот уровень не был слишком высоким, но в целом наша сборная смотрелась достойно. Удручало другое: в решающие минуты, когда требовалось проявить максимальную выдержку и характер, наши ребята давали слабину. Овертаймы - явно не их конек.

Васильев нашел такое объяснение: мол, 12 наших НХЛовцев, составлявших костяк команды, провели за океаном труднейший сезон, а потому сил на финальную часть турнира им попросту не хватило. Но позвольте, Владимир Филиппович, а разве до чемпионата мира вы не знали, сколько матчей провели в НХЛ наши легионеры? И если они так слабы физически, то, может, стоило взять в Вену не двенадцать, а, скажем, шесть игроков из НХЛ? Впрочем, объяснение Васильева не выдерживает критики. Хотя бы потому, что в канадской сборной НХЛ представляли сразу 19 хоккеистов и на льду они сражались до последнего. Добавлю, кстати, что борьба за Кубок Стэнли (главный приз для хоккейных профессионалов) длится до сих пор и никто из игроков НХЛ не жалуется на усталость. А наши профи, видно, пожаловались Васильеву. Не потому ли медали чемпионата мира достались другим - тем, кто меньше думал об отдыхе?

Валентин Сыч, президент Федерации хоккея России, пообещал нашим ребятам в случае успеха в Вене по 18 тысяч швейцарских франков. Для обычных людей - шальные деньги, но для высокооплачиваемых профессионалов, играющих в самой сильной лиге мира, почти пустяк. К примеру, Олег Твердовский, прилетевший в Вену уже по ходу чемпионата, получает по контракту со своим клубом 2 миллиона долларов в год. Твердовский - хоккеист, безусловно, талантливый - сборную России никак не усилил. То ли сказались проблемы акклиматизации, то ли парень просто не стал ломаться "за гроши". В решающих матчах с Канадой и США неузнаваемо выглядел и другой заокеанский профи - Валерий Карпов. Да и Оксюта, Яшин, Николишин показали в этих играх лишь малую часть того, на что они действительно способны. Вспоминаю слова Бориса Миронова, хоккеиста клуба "Эдмонтон Ойлерз": "Зачем я приехал в Вену? Повидаться с ребятами, посмотреть красивый город, получить удовольствие, наконец". Спохватившись, Боря добавил что-то о патриотизме, о любви к России, по которой он иногда скучает, живя в роскошном канадском доме, но... Правильно сказал Виктор Тихонов:

- Те, кто уехал из России, уже совсем другие люди. "Умирать" на льду ради победы, как это делали советские хоккеисты 60 - 80-х годов, профи из НХЛ не будут. Они вспомнят о своем здоровье, о контракте. О том, что после проигрыша жизнь не кончается. Я не сужу их, нет. Просто говорю то, что есть.

Подозреваю, что если бы Тихонов был сейчас не консультантом, а главным тренером сборной, он не сделал бы ставку на легионеров. Он собрал бы два-три звена из тех ребят, что выступают за российские клубы, и приставил к ним пару "дядек" вроде Быкова и Хомутова. Такой командой, бесспорно, легче управлять, но Васильев принципиально пошел другим путем. Он пригласил в сборную лучших, на его взгляд, легионеров (разумеется, не всех лучших, ибо наши звезды, участвующие в Кубке Стэнли, попасть в Австрию не могли). В серии турниров, предшествовавших чемпионату мира, Васильев наигрывал один состав, а в Вену повез совершенно другой. Странно? На первый взгляд - да. Но тот состав, который наигрывал Владимир Филиппович, терпел сплошные неудачи, если не считать локального успеха на "Призе "Известий". Васильев был вынужден прибегнуть к помощи НХЛовцев. Он сознательно подчеркивал, что по классу они на порядок выше наших доморощенных игроков. Кто ж спорит? Но Васильев с теми, кто "на порядок выше", проиграл. А чешский тренер Людек Букач, пригласивший в свою команду лишь четырех хоккеистов НХЛ, выиграл. Что сказать по этому поводу? Да простит меня Владимир Филиппович, но Букач превзошел его в чисто тренерском искусстве. И в умении "лепить" команду, и в искусстве управлять ею по ходу матча.

Не будем посыпать голову пеплом. Беды российского хоккея начались не вчера, и они не исчезнут завтра. Болельщики уже стали привыкать к поражениям сборной России. Когда-то Тихонов с гордостью говорил: "У наших ребят психология победителей". Увы, он вряд ли может повторить сейчас то же самое.

Сергей ДАДЫГИН
Вена - Москва
Pinguin

Итоги чемпионата:

  • 1. Чехия
  • 2. Канада
  • 3. США
  • 4. Россия
  • 5-8. Финляндия, Швеция, Италия, Германия
  • 9-10. Норвегия, Словакия
  • 11. Франция
  • 12. Австрия

Символическая сборная мира:

Вратарь Роман Турек (Чехия), защитники Алексей Житник (Россия) и Михал Сикора (Чехия),
нападающие Пол Кария (Канада), Отакар Вейвода и Роберт Райхел (оба - Чехия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...