Музейные ценности

Лиза Биргер о "Семейном путешествии" и других музейных проектах для детей

"Семейное путешествие" — музейный проект, который проходит в Москве вот уже в шестой раз. Каждые выходные до 10 ноября можно посещать музеи-участники проекта, проходить придуманные ими программы и отмечать пройденное в своем паспорте путешественника. Этих музеев-участников гораздо больше, чем любой москвич может вспомнить с первого раза,— 23 в основной и еще больше того в параллельной,— и среди них есть совершенно удивительные. В этом и самая приятная сторона проекта: начавшись как призыв музеям делать больше интересных детских программ, теперь это приглашение посетителям обратить внимание на необычные музеи, про существование которых они с такой легкостью забывают.

В карте этого года четыре маршрута, разделенные по возрастам. Для самых маленьких, от 5 до 7 лет,— маршрут "В поисках самого-самого"; он проходит через Московский зоопарк, музей-заповедник "Коломенское", Геологический музей им. В.И. Вернадского, музей Москвы и галерею Ильи Глазунова. Дети постарше, 8-11, станут детективами, им надо собирать факты и доказательства в поисках истины — в мемориальной квартире А.С. Пушкина, Тимирязевском музее, Музее истории "Лефортово", Музее современной истории России, Центральном музее Великой Отечественной войны. Для них же придуман маршрут "Метаморфозы. Чудо превращения", с посещениями, в частности, Мемориального музея А.Н. Скрябина и музейно-мемориального комплекса "Истории танка Т-34". А для подростков есть продвинутый маршрут — "Сто способов смотреть".

Неважно, в каком порядке осматривать эти музеи — важно взять в первом же музее, участвующем в программе, паспорт путешественника и заполнять его на каждой остановке. Путешествие само по себе станет наградой — тому, кто прошел все станции, вручается почетный диплом. Кроме того, в каждом музее надо взять свой игровой путеводитель, что пройти музейную программу, и только ответив на все его задачи — их немного и они сопровождаются веселыми картинками,— можно проставить в своем паспорте штамп о прохождении станции.

Но самое главное здесь даже не попадает в путеводители — это практически необъятная (ее уж точно не объять до окончания "путешествия") параллельная программа. Театры, за кулисы которых можно попасть — сыграть "Ревизора" в Центре им. Вс. Мейерхольда или пройтись по закулисью Московского театра кукол. Библиотеки, в которых можно играть и делать собственные книжки картинки: Гайдаровка, ВГБИЛ, Всероссийская детская библиотека. История фонарей в музее огней и канализации в Музее воды. Дома-музеи Цветаевой, Есенина, Островского с интерактивными программами. Музыка в музее Глинки, театральные секреты в Бахрушинском, балы в музее Щепкина. "Семейное путешествие" становится не только поводом для детей поиграть в музеях, но и поводом для музеев, библиотек, театров, чтобы очень постараться и сделать что-то хорошо и интересно — и да, они стараются.

www.kidsinmuseums.ru

Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...